Россию погубит глобальное похолодание

Россию погубит глобальное похолодание
20 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

В РИА "Новости" на круглом столе обсудили перспективы арктических нефтяных и газовых месторождений. На первый взгляд, перспективы эти весьма заманчивые. По словам заведующего лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ...


В РИА "Новости" на круглом столе обсудили перспективы арктических нефтяных и газовых месторождений. На первый взгляд, перспективы эти весьма заманчивые. По словам заведующего лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, профессора Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Василия Богоявленского, на значительной части Арктики большие глубины, и на сегодня речь может идти только о добыче в шельфовой зоне.

Российская шельфовая зона "несравненно больше шельфовой зоны Канады, Америки и всех остальных, вместе взятых", обрадовал профессор. Поэтому российская часть Северного Ледовитого океана не просто самая большая, но и самая богатая: 43% открытой нефти и 91% газа - это российские акватории. Уже разведанной нефти в России больше, чем в Саудовской Аравии.

"То есть Россия является безусловным лидером в мире", - обнадежил Богоявленский.

Затем он перешел от хороших новостей к плохим. Так, на шельфе Норвегии температура не опускается ниже 0°С, на нашем же шельфе - до -40°С.

Осваивать российские недра непросто, так как две трети водных ресурсов и суши - это районы вечной мерзлоты. По словам профессора, в России под землей прячутся огромные массивы льда глубиной до 30 метров. Раньше ученые боялись, что в процессе глобального потепления подземный лед начнет таять и Россия попросту утонет.

Однако не успела Россия потонуть, как период глобального потепления неожиданно закончился - сейчас наступает период глобального похолодания. Причем наступает он весьма интенсивно: площадь льда в Арктике только за 2013-й и 2014 г. увеличилась в полтора раза по сравнению с 2012 годом.

В проливах, которые до этого были судоходными, стал образовываться так называемый "многолетний лед". Это ставит под сомнение не просто перспективы арктического судоходства, но и будущее арктической нефте- и газодобычи.

По словам Богоявленского, с тем, что Земля вступает в эру глобального похолодания, согласились уже все мировые эксперты, а в Японии новый ледниковый период рассчитали даже на суперкомпьютере.

Глобальное похолодание ставит вопрос об экономической целесообразности нефтяного освоения арктического шельфа: себестоимость арктической нефти оценивали в $60 - 80 за баррель, однако ледниковый период способен значительно повысить расходы.

В условиях мирового экономического кризиса и низких цен на нефть Россия уже не сможет конкурировать со своей арктической нефтью с арабскими странами.

Тем не менее российские нефтяники пока не намерены отказываться от своих грандиозных планов. Так, "Роснефть" планирует вложить в разработку нефтяной провинции Карского моря $400 млрд только за первые 20 лет.

Покорение Арктики сравнивают с покорением космоса. "Роснефть" уже организовала в Арктику 10 научных экспедиций. Результаты таковы: "Трясет везде, но где-то слабые землетрясения, а где-то очень сильные. Но где слабые, могут завтра быть сильные". Существует и очень много других загадок, отметил профессор.

Член совета директоров ОАО "НК "Роснефть" Артур Чилингаров напомнил о том, что в августе в Арктике в Карском море пробурили первую скважину "Университетская-1". В бурении было задействовано сразу несколько иностранных компаний, которые в связи с санкциями отказались от дальнейшего сотрудничества. Однако все они "хотят вернуться в проект", уверен Чилингаров. Называть точные цифры по расходам участники круглого стола затруднились.

По словам Чилингарова, калькуляция будет проведена несколько позже. "Это пионерская работа была, поэтому такие средства", - уточнил член совета директоров "Роснефти".

Богоявленский уточнил, что тот буровой флот, который был в СССР, мы потеряли, и теперь нам придется его строить заново. Также приходится восстанавливать в Арктике систему метеостанций. Что касается импортного оборудования, то американцы давно не являются лидерами в этой области - участники круглого стола пообещали закупить все, что понадобится, в Китае.

Источник: YTPO.ru



Здоровье человека сделают истинной ценностью
Болезнь проще предотвратить, чем потом лечить - эта нехитрая, казалось бы, истина, до недавнего времени в значительной степени игнорировалась как обществом в целом, так и отдельными гражданами. В государственной политике основной упор делался на развитие медицины, ...
Алиментщиков хотят заставить декларировать расходы
Злостных неплательщиков алиментов могут заставить декларировать свои расходы – такая идея прорабатывается в правительстве РФ, сообщает газета Известия. Разработку предложений по данному направлению курирует профильный вице-премьер Ольга Голодец. Предполагается, что представители ...
Бизнесмены США просят исключить Россию из ВТО
Некоторые представители американского бизнеса в ходе общественных слушаний потребовали отменить участие России во Всемирной торговой организации (ВТО) или как минимум досрочно отменить преференции для РФ, передает газета Известия. Система преференций предполагает, что ...
В Литве по геополитическим мотивам переименуют «Советскую» колбасу
Литовский производитель «Советской» колбасы и сосисок, компания Samsonas заявила о переименовании продукта, мотивируя это политическими соображениями, сообщает Delfi.lt. «Мы решили, что все свои товары можем предлагать под брендом Samsonas. Как раз сейчас геополитическая ...