Когда рубль станет юанем? России пора слезать с «долларовой иглы»

Когда рубль станет юанем? России пора слезать с «долларовой иглы»
23 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

В 1997 году, когда я впервые приехал в Китай, за один доллар в пекинских банках давали 9 юаней. Сейчас меняют по 6, то есть за 17 лет бакс потерял треть своей стоимости. Зато наша денежная единица за это же время обвалилась с 6 до 40 рублей за доллар, то есть «отощала» ...


В 1997 году, когда я впервые приехал в Китай, за один доллар в пекинских банках давали 9 юаней.

Сейчас меняют по 6, то есть за 17 лет бакс потерял треть своей стоимости.

Зато наша денежная единица за это же время обвалилась с 6 до 40 рублей за доллар, то есть «отощала» почти... в 7 раз! Хотя у КНР вообще нет нефти и газа, но тем не менее китай­ская валюта устойчива, а наша постепенно превращается в фантик.

Как сделать валюту модной?

В чём же разница России и Китая по отношению к доллару? В первую очередь в Китае не существует торгов долларами и евро на бирже, равно как и «валютных интервенций», чтобы поддержать национальную денежную единицу. Курс юаня к «зелёному» ежедневно устанавливает Банк Китая.

При этом США часто указывают, что курс китайских денег переоценён и их реальная стоимость - 4 (!) юаня за бакс. Однако китайцам выгодно держать свою валюту «слабой» - иначе товары из Поднебесной станут слишком дорогими и будут хуже конкурировать. Импорта в китай­ских магазинах днём с огнём не найдёшь, всё производится в стране. Разумеется, есть магазины для иностранцев, где разложены на прилавках пармезан и хамон (за совершенно бешеную цену), однако китайцы к этим продуктам равнодушны, ажиотажа не наблюдается.

Популярно японское пиво, но его варят в Китае, японские машины также собирают в КНР: как минимум половина дохода от импорта остаётся в стране.

- Китай все последние годы специально приучает другие страны к своей валюте, - комментирует Вэй МАНЬ, сотрудник международного отдела Bank of China в Шанхае. - Скажем, в Иране закупается нефть и при этом платится чуть дороже, если примут юани. Теперь среди иранских валютных резервов китайская денежная единица занимает весомое место, полностью (!) вытеснив бакс. Всего Китай заключил такие соглашения с 12 странами, в большин­стве своём в Африке и Латин­ской Америке, и они накапливают юани в резервах.

Это помогает в борьбе с долларом.

Куда подевались менялы?

И действительно, я сам был свидетелем - даже в далёких Эфиопии и Боливии китай­ский юань брали любые уличные менялы: Китай откровенно навязывает ­жэньминби («народные деньги» - местное название юаня) где только может. Россия же продаёт другим государствам нефть и газ за доллары и евро. Откуда за границей будет уважение к рублю, если мы сами его не уважаем? Чего уж там: даже пластиковые карты в России только систем Visa и MasterCard, своей национальной платёжной системы у нас нет. Между тем Китай ещё в 2002 г.

создал «платёжку» UnionPay, и теперь она работает в 141 (!) стране мира, где установлен миллион банко­матов, выпущено почти три с половиной миллиарда (!) пластиковых карт. Скажите, какие враги мешали нам создать свою платёжную систему? В различных российских правитель­ствах со времён Ельцина много раз заводили речь по поводу конвертируемости рубля, но в итоге мы оказались ещё сильнее зависимы от курса бакса. Пластиковые карточки у нас американские, резервы валютные держим в долларах, торгуем тоже в них - неудивительно, что рубль, случись что с экономикой Америки (успех или неудача, неважно), сразу же валится.

Ещё 12-15 лет назад доллар в Китае тоже имел огромное значение. В свободной продаже баксов не было (как нет и сейчас - в КНР можно обменять в банке доллары, но не купить) - помню, как, когда у меня не хватило юаней в магазине, продавец по телефону вызвал знакомого валютчика (как водится, в чёрном костюме и тёмных очках).

Тот весьма охотно обменял мне «грины», что самое смешное, по официальному курсу. Три дня назад я оказался в подобной ситуации в Шанхае, и мой вопрос просто не поняли: «Извините, мы не принимаем доллары. Валютчики? Да они у нас давно вымерли». И верно, чёрного рынка валюты в Поднебесной практически не существует.

Какая главная индийская ошибка?

- А зачем здесь нужны доллары? - с недоумением спрашивает меня Кевин Лоу, журналист газеты «Шанхай Дейли».

- Внутри страны они вообще не применяются. В туристической поездке за границу каждый гражданин может купить в Банке Китая до 50 000 баксов в год, однако большинство туристов не делают и этого - юань вам стопроцентно обменяют не только в любой стране Азии, но и в Европе, и даже в США. Россия всё это время шла не по пути Китая, последовательно избавлявшегося от долларовой зависимости, а следовала методу Индии. Индийская экономика сильна, однако доллару поклоняются как божеству - курс рупии к американской валюте с 2008 г.

упал на 50%. Подсев на «зелёную иглу», Россия совершила индийскую ошибку и обязана её исправить.

Да уж, за последние 23 года по поводу доллара мы совершили все ошибки, какие только можно: это и дикое количество импорта, и отсутствие национальной платёжной системы, и наплевательское отношение к укреплению своей валюты, чтобы её охотно брали за рубежом. В Китае всем безразлично, повысился доллар или упал. В России вслед за ростом доллара задирают цены и отечест­венные производители.

Хотя у рубля есть все шансы, чтобы превратиться в юань.

Источник: Аргументы и Факты online



Прокуратура Швейцарии способствует аресту счетов Березовского
Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт своего сотрудничества с Генпрокуратурой РФ в деле, касающемся ареста счетов, владельцем которых был покойный предприниматель Борис Березовский, сообщает РИА Новости. «Мы можем ограничиться только подтверждением того, что ...
По стопам отцов. Где работают дети олигархов?
Кто наследник? Иван Потанин (род. в 1989 г.) - многократный чемпион мира и России по аквабайку. Увлекалась аквабайком и его сестра Анастасия (род. в 1984 г.). Она работала в заявочном комитете Сочи-2014, потом в компании «Роза Хутор». Раньше и Иван трудился у отца. ...
США считают политику санкций против России успешной
Власти США отметили негативный экономический эффект от ограничений введенных в отношении России, что говорит об успешном проведении политики санкций, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста. «Это демонстрирует, что санкции, ...
Порошенко и Меркель договорились по газовому вопросу
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель скоординировали позиции для дальнейшего обсуждения газового вопроса с РФ, сообщает РИА Новости. «Президент Украины и Канцлер Германии обсудили результаты консультаций Украины, России и ЕС по газовому вопросу ...