Суд постановил изъять акции "Башнефти" в пользу государства

Суд постановил изъять акции "Башнефти" в пользу государства
30 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии в пользу государства 71% акций " Башнефти ", принадлежащих АФК "Система", сообщает корреспондент РБК из зала суда. Судья Ольга Александрова сообщила, что иск Генпрокуратуры ...


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии в пользу государства 71% акций " Башнефти ", принадлежащих АФК "Система", сообщает корреспондент РБК из зала суда. Судья Ольга Александрова сообщила, что иск Генпрокуратуры удовлетворен полностью, мотивировочная часть этого решения будет опубликована через 5 дней.

Представители "Системы" отказались от комментариев. На обжалование решения суда у них есть 30 дней.

Между тем после решения суда акции "Системы" и "Башнефти" полетели вниз. На "Московской бирже" акции АФК "Система" к 14:26 мск упали до 14,2 руб., что на 2,2% превышает уровень среды, хотя до решения суда бумаги поднимались более чем на 15% (максимум сделок - 16,25 рубля). Обыкновенные акции "Башнефти" к этому часу сократили прирост до 3,2% с 8%, "префы" откатились к уровням среды, хотя утром рост достигал 7%.

В четверг, 30 октября, также стало известно, что Следственный комитет России рассмотрит вопрос о продлении владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову срока домашнего ареста.

Следователи также назначили ряд экспертиз по уголовному делу о незаконной продаже "Башнефти". "Экспертизы назначены. Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Он напомнил, что срок следствия по делу истекает в январе 2015 г., однако впоследствии его, скорее всего, продлят.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого помимо Рахимова являются находящийся под домашним арестом глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года. В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

Ранее Генеральная прокуратура России выявила нарушения в приватизации "Башнефти" после возбуждения Следственным комитетом уголовных дел в апреле и августе 2014 г., сообщила прокурор Юлия Малышева в четверг, 30 октября, в Арбитражном суде Москвы.

"После изучения данных дел в порядке надзора Генпрокуратура приступила к проверке", - сказала она. По ее словам, предыдущие решения судов по делу "Башнефти" не свидетельствуют о законности сделок. "В тех процессах представитель Генпрокуратуры России не участвовал, о нарушении прав знать не мог", - сказала прокурор.

В то же время, в главном надзорном ведомстве просят не считать свой иск по "Башнефти" деприватизацией компании, сообщает "Интерфакс".

"АФК "Система" в своем отзыве отмечает, что настоящим иском прокурор практически заявил о деприватизации "Башнефти". Мы с этим доводом не согласны. Речь идет не о том, чтобы признать сделку недействительной. Мы полагаем, что каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным", - заявила прокурор.

По словам Юлии Малышевой, активы БашТЭКа изначально находились в федеральной собственности и должны туда вернуться, поскольку сделки по их передаче новым собственникам неправомерны.

В то же время, юристы АФК "Система" представили в суде доказательства законности приватизации "Башнефти". Они заявили, что сделки по покупке "Башнефти" контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой не возникло претензий к сделке.

"Акции БашТэка приобретались на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия", - добавил представитель компании. Он пояснил, что таким образом, Росимущество должно было знать о сделках по покупке "Башнефти". Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

В АФК "Система" также заявляют, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям Российской Федерации. "Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями?" - спросил в суде представитель компании.

Он добавил, что "Башнефть" принадлежала региональным властям, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. "Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными", - сказала юрист "АФК" Система.

Кроме того, представители "Системы" ссылаются на позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что лицо, которое купило какую-то собственность из-за ошибок властей, должно признаваться добросовестным покупателем.

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции в пользу государства. Московский арбитраж рассматривает соответствующий иск Генпрокуратуры.

АФК "Система" купила активы башкирского топливно-энергетического комплекса у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

Источник: YTPO.ru



Долгожители подрывают российскую экономику
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев высказал мнение, что из-за увеличения продолжительности жизни в России придется повышать пенсионный возраст, сообщает "МИР 24". По словам замминистра, это позволит обеспечить достойную пенсию гражданам ...
Яценюк оценил топливо для народа
Киев считает, что цена на газ для Украины должна составлять в четвертом квартале текущего года $378 за тысячу кубометров, в первом квартале 2015 г. - $365, при этом цена на газ будет формироваться с учетом стоимости нефти, цена на которую в последнее время ...
Представитель ЕК: поставки газа в Европу зимой обеспечены
Вице-президент по энергетике Гюнтер Эттингер рассказал, что на трехсторонних переговорах был решен вопрос с обеспечением газом Европы, пишет РИА Новости. По словам Эттингера, «в эту зиму поставки газа будут обеспечены». Он также поблагодарил всех участников переговоров. ...
Россия в ноябре и декабре поставит Украине 4 млрд кубометров газа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что согласно контракту, подписанному в Брюсселе «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также исходя из дополнения, которое есть к этому документу, Россия планирует поставить Украине 2 миллиардов кубометров газа в ноябре и 2 миллиардов кубометров ...