Можно ли взыскать с нефтяных компаний деньги, переплаченные за бензин?

11 ноября 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении четырёх нефтяных компаний, которые подозреваются в завышении цен на бензин.Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении четырёх нефтяных компаний, которые подозреваются в завышении цен ...


Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении четырёх нефтяных компаний, которые подозреваются в завышении цен на бензин.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении четырёх нефтяных компаний, которые подозреваются в завышении цен на бензин.

Ранее ФАС установила, что с января по сентябрь 2014 года оптовые цены на автомобильное топливо увеличились на 20–30 %, что не могло не отразиться на розничном сегменте рынка. Если манипулирования нефтяных компаний на бирже будут доказаны, сможет ли обычный автовладелец вернуть переплаченные деньги? Об этом АиФ.ru рассказали юристы сервиса Правовед.RU Сергей Тихонов и Вячеслав Винокуров.

Сергей Тихонов

Перспектива такого дела весьма плачевна: если предположить, что проверку проходит изменение цен в августе 2014 г., проверка ФАС продлится до декабря, а окончательный акт ФАС появится к июню 2015 г., это как минимум. Далее организация примет меры по обжалованию указанного акта, т. е.

это ещё минимум 1–2 года. Соответственно, вряд ли кто-то из потребителей в 2017 году вспомнит и сможет доказать свои убытки.

И главное, вероятнее всего, ФАС установит нарушение, чётко не определяющее, что было необоснованное завышение стоимости, поэтому на него нельзя будет сослаться.

Каждый из потребителей будет вынужден в индивидуальном порядке доказать факт необоснованного завышения стоимости, нарушение норм действующего законодательства, размер причинённого таким деянием вреда и причинную связь между вредом и нарушением. Даже если вы бережно храните все чеки с заправок, сомневаюсь, что их наличия будет достаточно, поэтому особой перспективы данного дела не вижу.

Размер компенсации можно заявить любой по своему усмотрению. Но если рассмотреть арифметику, средний потребитель заправляется в месяц на 1000 литров, и если стоимость бензина завышена на 3,5 руб., то ущерб выйдет 3500 руб.

Годовые затраты несложно посчитать.

Наверное, основываясь на законе о защите прав потребителей, можно заявить компенсацию морального вреда, штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований, но это будет рассматриваться в отдельном процессе, где на стороне нефтяных компаний явно будут профессиональные юристы и деньги.

Вячеслав Винокуров

В соответствии с п. 3 ст. 37 Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года все лица (физические и юридические), чьи права были нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обращаться в суд для их защиты. В рамках вышеуказанного закона можно требовать возмещения убытков (включая упущенную выгоду), возмещения вреда, причинённого имуществу.

В ситуации завышения цен на бензин можно говорить о реальном ущербе, т.

е. пострадавшие фактически утратили своё имущество (денежные средства) в результате незаконных действий монополистов.

В качестве доказательств подойдут в первую очередь чеки, выписки с банковских счетов (при оплате топлива, например, банковской картой). Также в суд нужно будет представить документы ФАС о совершённых монополистами злоупотреблениях.

Могут быть использованы и другие доказательства в соответствии с ГПК РФ.

Выиграть такое дело вполне реально, и пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию переплаченных средств за бензин. Объём компенсации, соответственно, зависит от того количества бензина, которое было приобретено по завышенным ценам и которое удастся подтвердить в суде документально.

Я непосредственно с такими случаями на практике не сталкивался. Но, как мне известно, сейчас ФАС готовит поправки в Закон «О конкуренции», которые предполагают включение в него нового вида компенсации.

Это связано с тем, что действующая модель (взыскание убытков) достаточно трудна в практическом применении и поэтому мало используется.

Источник: Аргументы и Факты online



ЦБ ввел ограничения на привлечение вкладов населения для 44 банков
Банк России ввел ограничения на привлечение вкладов населения у 44 банков. В начале года под ограничения или запрет попали 70 банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова. Сухов объяснил, что ЦБ ограничивает возможность кредитных организаций ...
Дуров не планирует «задерживаться» в России
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров вернулся в Россию для завершения сделки по продаже компании Icva Ltd., передают Известия. Данной фирме принадлежит здание основного дата-центра соцсети. По предварительным данным, сумма сделки составляет свыше 500 миллионов ...
Российский газ меняет ориентацию
Девятого ноября в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина Россия и Китай подписали 17 документов по сотрудничеству в газовой и нефтяной сфере, передает "Интерфакс". В частности, состоялось подписание ...
СМИ причислили Ротенбергов к водочным королям
Структуры миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов оказались тесно связаны с кипрскими компаниями, которым принадлежит бренд водки "Путинка" и столичный водочный завод "Кристалл". Об этом сообщается в расследовании, опубликованном РБК. ...