Новая жизнь. Саяно-Шушенская ГЭС восстановлена после аварии

Рубрика: Экономика и финансы
Более 5 лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа, унесшая жизни 75 человек. Машинный зал станции был почти полностью разрушен. Было принято решение о восстановлении гидроэлектростанции: план был рассчитан на пять лет. Последним восстановительным ...
Более 5 лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа, унесшая жизни 75 человек.
Машинный зал станции был почти полностью разрушен. Было принято решение о восстановлении гидроэлектростанции: план был рассчитан на пять лет. Последним восстановительным этапом стал запуск агрегата под станционным номером 2. Этот запуск стал символическим, ведь именно второй агрегат 5 лет назад почти полностью разрушил машинный зал ГЭС.
Затворы закрывали вручную
2014 год.
В машинном зале стоит небольшой гул. Он разносится от девяти вибрирующих гидроагрегатов. Молчит лишь агрегат под станционным номером два. Через несколько минут его торжественно запустят.
Тем самым перевернут страницу страшной трагедии в жизни Саяно-Шушенской ГЭС.
17 августа 2009 год. 8 утра. На станции — пересменка.
Поэтому людей вдвое больше обычного. Здесь же работают ремонтники, ибо один из гидроагрегатов станции остановлен.
«У нас идет планерка. Толчок. Гаснет свет.
Через несколько минут загорается снова. Потом гаснет. Сильная вибрация. Шум.
Понимаешь, что, что-то идет не так. Но что именно, никто не догадывается. Выбегаем на крыльцо и видим перед собой фонтан, бьющий из машинного зала. Поначалу подумали — водовод прорвало (это такая труба, по которой вода идет к агрегату)» — рассказывает о событиях 5 лет давности сотрудник ГЭС Ильдар Багаутдинов.
Мощный поток воды выбивает второй гидроагрегат.
И многотонная конструкция юлой летает по залу, кроша железобетонные стены. Спустя некоторое время агрегат ребром падает обратно в свое же гнездо. Одновременно, из образовавшегося отверстия в зал хлыщет поток воды.
«Остановить мощный поток можно тремя способами. Первый — перекрыть воду ключами в машинном зале, второй — при помощи автоматической системы управления.
Третий — на гребне плотины. Но машинный зал залит водой, автоматическая система смыта. Остается единственный способ — добраться наверх плотины. И там вручную бросать затворы.
Это решение было принято мгновенно. Вместе с коллегой Евгением Кондратцевым мы прыгнули в его машину и поехали наверх, — рассказывает Ильдар Багаутдинов. Туда же, на гребень плотины, самостоятельно, по темным техническим тоннелям станции, освещая себе путь фонариком и сотовым телефоном, поднялось еще несколько сотрудников ГЭС. «В 8.30–8.32 уже начали сбрасывать затворы, в 8.45 закончили.
Мы шли на риск. Ведь в штатной ситуации затвор каждого водовода опускается гидроприводом, он падает по статистике около трех минут. Нам же надо было открутить гайку вручную, организовав переток масла в гидроприводе, чтобы затвор упал под собственной тяжестью. Причем, падать затвор должен аккуратно.
Резкое падение гарантирует гидроудар, а это разрушение станции. Крутим гайки и ждем, когда зашипит, пойдет шум от перетока масла в гидроприводе. Когда затворки опустились, оказалось, что один член нашей команды серьезно ранен: его колено до кости рассекло алюминиевым листом. Но о ранах тогда никто не думал», — говорит Ильдар.
После сброса затворов перед Багаутдиновым и его коллегами стояла еще одна задача — запустить кран, чтобы поднять затворы водосбросов.
«Насколько я помню, отметка верхнего уровня была 537,11 м, до максимальной отметки в 539 м оставалось чуть больше одной сотой. Стоило уровню воды в водохранилище подняться на 3 м, и вода бы схлынула через плотину станции. К этому времени на гребень платины стали подходить сотрудники ГЭС. Там же оказался и сын Ильдара: в день аварии он взял отгул по болезни и остался дома.
«Я благодарю Бога, что спас мне сына. Коллеги из его отдела погибли в тот день», — говорит Ильдар Багаутдинов.
Такое происходило впервые
2014 год главный инженер «Ленгидропроекта» Борис Юркевич прохаживается по балкону машинного зала и слегка прислушивается к гулу гидроагрегатов. Он наклоняется к вибрирующим перилам балкона. Наклоняет голову чуть в сторону и на несколько секунд застывает в этом положении.
Для Юркевича работа новых агрегатов измеряется не в выработанных ими мегаваттах энергии, а ночами, проведенными без сна над проектами по восстановлению разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС.
2009 год. «Мне утром в день аварии позвонили коллеги из РусГидро и сказали, что на Саяно-Шушенской ГЭС произошло страшное событие, причина которого пока никому не ясна. Через день я уже прилетел из Санкт-Петербурга. Картина, которую я увидел, была катастрофическая.
Все было порубано мелко и перемешано, как винегрет. У людей, находящихся здесь, был шок. Ведь такое мы увидели впервые. Но потом стали приходить в себя, собираться с мыслями.
Сделали проходы, по которым можно было спуститься внутрь машинного зала. Вели работу по расчистке. Параллельно думали о том, как начинать восстановление станции. К 7 ноября 2009 года, мы закрыли машинный зал и дали тепло, чтобы люди могли работать в комфорте», — рассказывает Борис Юркевич.
Чтобы куда-то девать воду, инженеры ГЭС принимают решение открыть водосбросы.
При нормальной работе гидроэлектростанции такое решение принимают только тогда, когда идет большой паводок. На период восстановления водосбросы ГЭС работали постоянно. В этот момент настоящим испытанием для работников станции стала зима. «На морозе вода замерзала, превращалась в глыбы льда.
Существовала опасность, что конструкция водосброса не выдержит веса льда, ведь масса наледи составляла порядка 40 тысяч тонн. Их посыпали, рубили, зачастую вручную», — вспоминает Борис Юркевич.
Чтобы спастись из машинного зала, люди прыгали в потоки воды
2014 год. Командир пожарного расчета Александр Салтанов наблюдает за церемонией открытия на большом экране в доме культуры. От волнения он перебирает в руках форменную меховую шапку.
«Вспоминать тяжело, если честно. Трагедия задела много семей. Хорошо, что так торжественно пускают, с концертом. В память о тех, кто погиб.
Этот день для нас, как День Победы, праздник со слезами на глазах», — говорит Салтанов.
17 августа 2009 года. Александр меняется со смены. Вместо дома уехал на ГЭС. «Звонка о ЧП не было.
Тут половина поселка работает на ГЭС, все друг друга знают. Прибежали ребята, сказали, что там авария. Сперва выехали наши дежурные пожарные. Следом мы на резервных машинах.
Никто не представлял объемов ЧП. Что запомнилось, когда приехали, это вода, потоком текущая по мосту, а еще там были манекены, они используются для тренировок на станции. Манекены плавали в воде, а мы издалека принимали их за людей. Потом в водном потоке действительно находили тела погибших»,- вспоминает Александр.
Точное число спасенных Александр назвать не может. Уверяет, что их никто не считал. «Люди в машинном зале залазили от воды повыше, мы их оттуда снимали. Были те, кто нырял в воду и с потоком воды их выносило из зала наружу.
Мы помогали им выбираться. А в машинном зале , чтобы спасти двоих, спасатели буквально руками ломали железную арматуру», — продолжает Салтанов.
Причина аварии — разорванные шпильки
2009 год. По официальным данным авария на втором агрегате произошла из-за усталости металла шпилек, фиксирующих крышку турбины. Вследствие повышенной вибрации от давления воды шпильки разорвало, а сам агрегат давлением «выбросило» из своей шахты.
В аварии погибло 75 сотрудников станции.
Сразу же после ЧП следственный комитет завел уголовное дело по статье 143 УК РФ — нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Среди обвиняемых оказался ряд административных работников, руководивших станцией до аварии.
2014 год. Следствие уже завершено.
Уголовное дело составляет более 1148 томов. Сейчас по аварии идут судебные слушания.
Новая жизнь
Церемонию запуска второго агрегата транслируют в режиме телемоста. Большой экран связывает машинный зал ГЭС, дом культуры «Энергетик» в поселке Черемушки и Дальний Восток, где на связь выходит президент России. А сразу же после старта в зале дома культуры начинается церемония награждения участников восстановления станции и концерт со звездами эстрады.
Проход в зал ДК — только по специальным пропускам. Однако, чтобы не обидеть черемушкинцев, все происходящее в маленьком зале в прямом эфире транслируется на большие экраны, расположенные на центральной площади поселка.
Черемушки — это маленький поселок городского типа. Большинство его жителей — работники Саяно-Шушенской ГЭС. Во время аварии Черемушки и еще несколько соседних поселков находились под угрозой затопления.
Все обошлось. После ЧП жители поселка очень боялись, что ГЭС закроют, и они будут вынуждены покинуть родные края. Поэтому решение компании РусГидро о восстановление станции и развитие инфраструктуры поселка его жители воспринимают с радостью. В маленький поселок приходит большая жизнь.
Сюда, как когда-то на все большие стройки, съезжаются рабочие со всей России. Приток новых людей на руку местным предпринимателям. Особенно в выигрыше те, кто сдает жилье и продавцы. «Аренда значительно выросла, квартиры в продаже тоже, — говорит риэлтор Тамара.
— Кроме того, наши продавцы в магазинах и на рынках стали деньги нормальные зарабатывать. Конечно, это ударило по кошельку тех, кто не работает на станции. Вот пусть власть подумает и подтянет зарплату остальных под доход станционных. Так что для многих из нас восстановление станции — новая жизнь».
Источник: Аргументы и Факты online