Кудрин знает выход из кризиса

Кудрин знает выход из кризиса
21 ноября 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин знает пути выхода России из экономического кризиса и предложил и в своей колонке в газете "Ведомости", сообщает РБК. "Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно ...


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин знает пути выхода России из экономического кризиса и предложил и в своей колонке в газете "Ведомости", сообщает РБК.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет", - сказал Кудрин.

Он перечислил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам, реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозка изменения налогов, введение моратория на их повышение, проведение дерегулирования экономики.

Однако по отдельности эти меры ничего не решат. Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, призвал экс-министр финансов.

В условиях экономических санкций Запада придется жить не один год, предупредил Кудрин. Поэтому необходимо "доверие к политике и институтам нашего общества и экономики". В первую очередь, по его мнению, нужно улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике "первое место по неэффективности".

Кудрин привел в пример улучшение позиций России в индексе Доу-Джонса, но отметил, что по нескольким позициям положение пока плохое: "таможенное регулирование - 155-е место, процесс получения разрешения на строительство - 156-е, подключение к коммунальным сетям и электричеству - 143-е". Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов, подчеркнул он.

По мнению экс-министра финансов, базовым условием для роста инвестиций в стране являются сбережения населения и предприятий. "Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение", - выразил мнение Кудрин.

Создать программу развития накачкой экономики средствами из госбюджета не удастся, уверен экс-министр. "Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в 80 долларов за баррель - это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет", - написал Кудрин. По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Также экс-министр сказал об опасности популистских подходов в экономике. "В области экономики авторитет опирается на щедрые социальные выплаты - на решения, которые с каждым годом будет все сложнее реализовывать. Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте", - пояснил Кудрин.

Ключевым моментом в преобразованиях должно стать возвращение доверия граждан к экономике и предпринимательской активности, подчеркнул Кудрин. Более того, по его мнению, "нынешний этап развития страны требует активности граждан".

"Три наиболее известных примера, когда авторитарная, монопольная власть, не допускавшая политической конкуренции, смогла проявить себя эффективно, - это Южная Корея, Сингапур и Китай. Но это восточные, азиатские модели преобразований. А Россия все-таки ближе к европейской культуре", - подытожил Кудрин.

Гражданское общество за последние годы повзрослело, но пока власти доверяют ему лишь решение и обсуждение локальных вопросов. В таких условиях гражданскому обществу не хватает потенциала, "чтобы определять развитие страны», убежден экс-министр.

Источник: YTPO.ru



Рейтинг IATA: у "Аэрофлота" самые довольные пассажиры
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) составила рейтинг ведущих европейских авиакомпаний за летний период. Российский авиаперевозчик " Аэрофлот " в очередной раз занял в нем первое место, победив в номинации "Общая удовлетворенность ...
Госдума приняла бюджет на три года с дефицитом 0,6% ВВП
Госдума 21 ноября приняла в окончательном чтении бюджет России на 2015-2017 год с дефицитом 0,6% ВВП в течение всех трех лет, передает РИА Новости. При составлении проекта бюджета учитывался макроэкономический прогноз, предполагающий восстановление экономики в следующие три года. ...
Саудовская Аравия и Россия выступили за рыночное регулирование цен на нефть
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Саудовская Аравия выступают против искусственного влияния на рынок нефти, сообщает РИА Новости. После окончания переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, Лавров отметил: «Что ...
Ни прав, ни обязанностей
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Деятельность Роспотребнадзора можно обозначить одним словом - «профанация». Вспомните времена Онищенко, как он боролся с петрушкой, пытаясь приравнять её к наркотическим вещест­вам. ...