Доллару пророчат скорый конец

Доллару пророчат скорый конец
3 дек 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Пока в России курс доллара к рублю ставит очередные антирекорды, на другом конце земного шара государства начинают отказываться от использования американской валюты во взаимных расчетах. Так, на этой неделе Бразилия и Уругвай приступили к проведению ...


Пока в России курс доллара к рублю ставит очередные антирекорды, на другом конце земного шара государства начинают отказываться от использования американской валюты во взаимных расчетах.

Так, на этой неделе Бразилия и Уругвай приступили к проведению двусторонних торговых операций без использования доллара. Отныне подобная форма расчетов регламентируется соглашением об использовании местной валюты в платежной системе.

Соответствующий документ был подписан 2 ноября в Лиме главой Центрального банка Бразилии Александром Томбини и руководителем уругвайского ЦБ Альберто Ганья. По мнению обеих сторон, подобный шаг позволит существенно укрепить межрегиональную торговлю.

"Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в общий рынок стран Южной Америки Mercosur, а также глобальных стратегий БРИКС", - заявил в интервью РИА Новости профессор кафедры международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.

Ученый полагает, что эта мера станет "шагом вперед" в вопросе денежной независимости латиноамериканских стран и "лучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от старых механизмов регулирования экономики, наложенных США". Велика вероятность, что в случае успеха начинания Бразилии и Уругвая практика расчетов в национальных валютах без использования доллара может быть применена в таких странах, как Парагвай, Боливия или Венесуэла.

"Бразильский реал, вероятно, будет использоваться в качестве средства обмена и сбережения", - цитирует РИА "Новости" доктора экономических наук из Университета Сан-Паулу Алекса Луиса Феррейра. По мнению эксперта, это позитивно отразится на всех странах, в особенности - на Уругвае и Аргентине.

Возможность перехода на расчеты в национальных валютах рассматривается и на евразийском континенте. Китайское официальное издание "Жэньминь жибао" обращает внимание на то, что падение российской валюты в парах доллар - рубль и евро - рубль отразилось на китайской валюте - юане. И это является еще одним доводом в пользу перевода российско-китайских расчетов на национальные валюты двух стран.

"По мнению ряда аналитиков, укреплению российской валюты по отношению к китайскому юаню может поспособствовать скорейший переход к расчетам в национальных валютах двух стран. Об этом уже была достигнута договоренность между Китаем и Россией", - пишет "Жэньминь жибао".

Таким образом, уже сейчас среди стран БРИКС, а также их ближайших соседей, можно наблюдать активно выстраивающуюся систему расчетов в национальных валютах. Учитывая объявленное на саммите в Бразилии решение о создании некоего аналога центрального банка БРИКС и набирающие силу разговоры о возможности появления у стран пятерки единой валюты (предположительно, "бриксо"), нельзя исключать, что со временем объединение стран придет к единой валютной системе - по аналогии с зоной евро.

Впрочем, если это и произойдет, то вряд ли скоро. В отличие от стран ЕС, страны БРИКС расположены не столь компактно. Это существенно снижает возможности развития и объемы взаимной торговли. Более того, экономики стран-членов БРИКС не заточены на торговые отношения друг с другом. Основными их партнерами остаются США, страны ЕС, а также соседние государства. На нынешнем этапе это будет препятствовать созданию единой финансово-торговой системы БРИКС.

С другой стороны, очевиден сам факт стремления государств к выходу из доллароцентричной системы экономических взаимоотношений, что рано или поздно приведет к серьезным изменениям всей расстановки сил в мировой торговле.

Источник: YTPO.ru



Авиакомпаниям-неудачникам составили отдельный рейтинг
Регулярное участие в профессиональных рейтингах считается одной из важнейших составляющих имиджа любой уважающей себя компании. Нельзя представить себе лидера или просто авторитетного игрока любого рынка, не попадающего в экспертные обзоры и всевозможные "топы". ...
Медведев: на автомобильном рынке РФ идет сокращение продаж и производства
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании, что в настоящее время ситуация на автомобильном рынке в России весьма нестабильна, кроме того, он отметил, что динамика продаж отрицательная, передает ИТАР-ТАСС. Глава правительства России заявил, что падение производства ...
Минэнерго РФ приняло решение сохранить объемы добычи нефти до 2035 года
Энергетическая стратегия России до 2035 года, утвержденная Министерством энергетики, подразумевает сохранение уровня добычи нефти в стране, сообщает РИА Новости. «Мы видим сохранение стабильной добычи путем вовлечения новых месторождения и поддержания добычи на зрелых», ...
Путин утвердил бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», сообщает сайт Кремля. Бюджет на будущие три года основан на прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год ...