Карнавала не будет. Как российские компании экономят на корпоративах

Карнавала не будет. Как российские компании экономят на корпоративах
4 дек 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Замедление экономического роста, падение реальных доходов и снижение потребительского спроса — все эти факторы не остаются незамеченными для бизнеса. Проблемы в экономике привели к тому, что компании стали аккуратнее относиться к собственным бюджетам и не выбрасывать деньги ...


Замедление экономического роста, падение реальных доходов и снижение потребительского спроса — все эти факторы не остаются незамеченными для бизнеса.

Проблемы в экономике привели к тому, что компании стали аккуратнее относиться к собственным бюджетам и не выбрасывать деньги на ветер. Новогодние мероприятия, на которые раньше не жалели средств, не исключение. Эксперты рассказали АиФ.ru, как отечественные компании будут организовывать праздничные корпоративы.

Кризис 2008: повторение?

В этом году коммерческие организации сократили бюджеты на новогодние корпоративы на 40–50 %, говорит руководитель проектов компании IQ PRO Екатерина Гаврилович. Урезали расходы на праздничные мероприятия около половины заказчиков, устраивавших в прошлые годы щедрые застолья.

«В этом году сметы заметно сократились. Делать сложную программу, брать имиджевую площадку и платить за дорогие декорации компании в этом году не хотят и всё чаще выбирают клубный формат праздника — арендуют клуб, закрывают его на вечер, делают программу с кавер-коллективом, балетом и максимум одной звездой», — рассказала Гаврилович АиФ.ru.

Тенденция, сложившаяся в этом году на рынке новогодних корпоративов, генеральному директору агентства «Brand Garden» Марии Каротам напоминает кризис 2008 года — количество и качество мероприятий уменьшилось на 40 %. И, вероятно, неоптимистичный процент будет расти, полагает эксперт.

«Из-за резкого скачка валюты и спада российского рубля за последнюю неделю уже 3 подтверждённых проекта клиент поставил на "холд".

Сейчас большинству ивент-агентств остаётся только надеяться на то, что часть подтверждённых проектов не отвалится, а просто перейдёт на январь 2015 года.

В прошлом году мы организовали и проводили новогодний корпоратив для одного крупного российского банка. Пригласили "звёздного" ведущего и артиста из Европы в столичный ресторан, где стоимость банкета на персону составила 6000 рублей. В этом же году этот клиент организует корпоратив собственными силами.

Одна из "дочек" ОАО "РЖД" перенесла своё новогоднее мероприятие на январь 2015 года.

Промышленная компания, наш постоянный клиент, в этом году вообще решила отказаться от новогоднего корпоратива. А в прошлом году было мероприятие с медийным ведущим в ресторане "Турандот", с российской поп-звездой», — говорит Каротам.

Между тем у генерального продюсера праздничного холдинга «КнязевЪ» Сергея Князева более оптимистичные данные. По его словам, прогнозы специалистов о потере интереса к корпоративам не оправдались. «Да, мы, безусловно, наблюдаем падение спроса, некоторые компании отказываются от корпоративов, некоторые принимают решение отпраздновать зимние праздники скромно в офисе, однако в то же время сохранилась стабильность в формировании бюджетов, которые у некоторых наших клиентов вопреки всем прогнозам даже увеличились», — указывает Князев.

Средний чек

Прежде чем говорить о среднем чеке новогодних мероприятий, следует сказать, что цены сильно разнятся в зависимости от пожеланий клиента и самого мероприятия.

Например, если брать расходы на корпоратив в сегменте «luxury», то получится порядка 20–22 тысяч рублей на человека. Эта стоимость включает аренду площадки, оборудование, декорации, кейтеринг и гонорар артистов. «Если говорить о стоимости одного только меню, то при банкете это 3,5–3,8 тысячи рублей, для фуршета 2,5 тысячи рублей на человека», — отмечает Гаврилович.

Мероприятия среднего эшелона обходятся дешевле — порядка 8–10 тысяч рублей с человека, но в эту сумму не входит оплата выступления артистов, рассказывает исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) Владислав Метревели.

«Самыми востребованными артистами станут кавер-группы, в отличие от звёзд первого и второго эшелонов, стоимость за час работы составит 150 000 рублей.

Что касается гонораров за выступления на корпоративах отечественных звёзд, то в этом году звёзды эстрады объявляют цены в евро, а евро нынче дорожает на глазах.

В этой связи многие звёзды в декабре вместо традиционного чёса будут отдыхать. Даже звёзды тех продюсеров, которые не стали по привычке повышать к новому году гонорары своих подопечных, будут иметь весьма скромный портфель заказов», — поясняет Метревели.

Востребованные форматы

Наиболее востребованными форматами корпоративов, по словам Екатерины Гаврилович, по-прежнему остаются мотивационные проекты — тимбилдинги и корпоративные выезды, где развлекательная часть программы интегрирована с деловой.

«Также компании не отказались от празднования юбилеев, но, по сравнению с предыдущими годами, бюджет на такие мероприятия сократился. Ну и, конечно же, остались компании, которые отмечают корпоративный новый год», — указывает эксперт.

Для оптимизации бюджета развлекательной программы агентства предлагают проведение капустников — программа готовится силами сотрудников компании с привлечением постановочной группы.

В свою очередь генеральный директор агентства «COMMUNICATOR Creative Events» Егор Доброгорский затрудняется назвать самые востребованные форматы — каждая компания требует индивидуальной концепции.

«К примеру, в прошлом году один корпоративный клиент заказал мероприятие в формате международного песенного конкурса "Евровидение". Приглашать артистов не потребовалось, сами сотрудники были задействованы в шоу-программе — кто-то красиво пел, кто-то прекрасно вальсировал, кто-то показывал гимнастические трюки, а компетентное жюри из Совета директоров компании выбирало лучшего», — приводит пример Доброгорский.

Что касается меню, то здесь обычно компания заранее озвучивает свой бюджет, и предложение рассчитывается исходя из него. Так как в среднем сметы сократились, то кейтеринговые компании предлагают сейчас скидки или бонусные программы для заказчиков, а также включают в меню более бюджетные блюда, не уступающие более дорогим прошлогодним аналогам, резюмирует Гаврилович.

Источник: Аргументы и Факты online



В Луганской области осталось запасов угля на два дня
Пресс-служб Донецкой топливно-энергетической компании сообщила, что на Луганской ТЭЦ в городе Счастье осталось две тысячи тонн угля, которых хватит на один-два дня, пишет РИА Новости. По данным ДТЭК, уголь перестал поступать в Луганскую область около недели назад. Поставки ...
Россия будет осваивать Арктику
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал, что Россия будет осваивать Арктику посредством крупных инвестпроектов, пишут Известия. Он рассказал, что основу комплексного освоения Арктики составляют «принципы рационального природопользования и ...
 Члены КПРФ предлагают экономить на зарплатах чиновников
Члены фракции КПРФ написали Владимиру Путину письмо с просьбой разработать наиболее выгодный вариант корректировки выплат руководству и топ-менеджерам госкомпаний, а также лицам, занимающим государственные посты, пишут Известия. В письме коммунисты говорят о том, что ...
Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны
Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT будет означать войну, сообщает РБК. «По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», – сказал Костин. ...