Россиянам компенсируют завышенные цены

Россиянам компенсируют завышенные цены
8 дек 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит пакет поправок в закон "О конкуренции", согласно которым покупатели, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию от 1% до 15% понесенных затрат. Правда, в зону ответственности попадут ...


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит пакет поправок в закон "О конкуренции", согласно которым покупатели, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию от 1% до 15% понесенных затрат. Правда, в зону ответственности попадут не все компании, а лишь поставщики-монополисты, контролирующие свыше 35% рынка.

Проект планируется внести на обсуждение в Госдуму весной, рассказал "Известиям" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, он назвал торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ.

По словам Пузыревского, необходимость ввести четкие рамки для компенсации пострадавшим от рыночного сговора продиктована тем, что в каждом отдельном судебном случае трудно определить справедливое возмещение. В большинстве ситуаций сегодня при обнаружении ценовых сговоров государство штрафует компании, но потребители при этом не получают вообще ничего.

Поправки от ФАС гарантируют хоть какую-то выплату, пояснил чиновник. Если же гражданин считает, что его ущерб заметно превышает 15%, он может самостоятельно попытаться доказать это в суде по общим нормам Гражданского кодекса, пояснил Пузыревский.

Между тем предложенный законопроект тоже предполагает довольно сложный механизм возмещения ущерба. Сначала потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и в суде факт сговора был подтвержден. Затем пострадавший уже сам должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС.

Если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Если иск подает организация, например общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха такого истца пострадавшему следует, имея на руках это положительное решение суда, опять же, подавать свое собственное исковое заявление.

Очевидно, что ввязываться в такую долгосрочную судебную историю имеет смысл только в том случае, если речь идет о действительно серьезных потерях. Если, например, человек обнаружил, что целый год в два раза переплачивал за услуги ЖКХ, и в итоге набежала немалая сумма. Но вряд ли он станет терять время, если переплатил 20 - 30 руб. за пакет молока. Скрупулезно собирать многочисленные мелкие чеки и бегать с ними по судам захотят разве что пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, а свободного времени много.

Независимые эксперты также оценивают инициативу ФАС довольно скептически. Подобное вмешательство антимонопольного ведомства может отрицательно повлиять на розничную и оптовую торговлю, а эффект будет обратный, считает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. "Это излишнее административное регулирование приведет к тому, что эти издержки переложат на потребителей, мы будем платить больше. ФАС, по моим представлениям, реагирует на политическую конъюнктуру", - сказал он радиостанции "Говорит Москва".

Да и для потребителей особой пользы не видно: получить компенсацию будет очень сложно, так как доказать в суде ценовой сговор на розничном или оптовом рынке довольно проблематично, добавил эксперт. За примерами далеко ходить не надо. В этом году резко выросли цены на гречку, однако ФАС не выявила фактов ценового сговора.

ФАС выходит за рамки своих полномочий, вмешиваясь в вопросы защиты прав потребителей, заявил агентству "ФедералПресс" вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков. "Ведомство, которое, по большому счету, должно заниматься борьбой с недобросовестной конкуренцией, дублирует функции Роспотребнадзора и потребительских сообществ", - пояснил он.

ФАС должна заниматься крупными монополистами, сосредоточив все свои усилия на серьезных проблемах развития конкуренции в экономики России. А эти проблемы заключаются, прежде всего, в регулировании деятельности крупных транснациональных компаний, резюмировал эксперт.

Источник: YTPO.ru



Турция намерена сотрудничать с РФ вопреки санкциям
Анкара не будет выбирать между партнерством с Брюсселем и сотрудничеством с Москвой, в том числе в газовой сфере, несмотря на штрафные ограничения Запада против России, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. "Турция не будет ...
Греф предрек России затяжную рецессию до 2017 года
Российская экономика все равно ушла бы в минус в 2015 го., даже без введенных Западом санкций, уверен глава Сбербанка РФ Герман Греф. Он не исключил, что финансовая система страны пойдет по негативному сценарию. Минэкономразвития на прошлой неделе резко ухудшило ...
Туроператоров заставят раскошелиться вдвойне
Правительство одобрило поправки в законодательство, усиливающие финансовую ответственность туроператоров. Следующий этап - обсуждение в Госдуме. Представители отрасли опасаются, что в порыве повышенной заботы о туристах власти окончательно добьют выездной туризм. ...
Премьер-министр Франции: говорить о провале сделки по «Мистралям» рано
Премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил во время визита в Прагу, что на данный момент разговоры о возможном провале сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» преждевременны, передает ТАСС. Он отметил, что сейчас главной целью для Парижа остается ...