Как топы «виляют» компаниями

Как топы «виляют» компаниями
12 дек 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Михаил Делягин, директор Института проблем ­глобализации По обнародованной недавно статистике, коснувшейся 12 крупнейших госкомпаний России, лишь у трёх в 2010-2013 гг. прибыль росла быстрее выплат их топ-менеджерам. В остальных картина была обратной. В одной ...


Михаил Делягин, директор Института проблем ­глобализации

По обнародованной недавно статистике, коснувшейся 12 крупнейших госкомпаний России, лишь у трёх в 2010-2013 гг.

прибыль росла быстрее выплат их топ-менеджерам. В остальных картина была обратной.

В одной из госкомпаний прибыль упала на 300 млрд руб., а топ-менеджмент увеличил выплаты себе, любимым, почти втрое. В другой прибыль за 4 последних года рухнула вчетверо при выплатах «ключевому персоналу» более чем 2,5 млрд.

Это омерзительно: вознаграждение «капитанов госиндустрии» почти не связано с результатами их труда, а порой они увеличивают свои и так сказочно высокие выплаты, загоняя тем самым свои компании в отчаянное положение!

2010-2013 гг.

были относительно благоприятными для России, поэтому кивать на «внеш­ние шоки», которые могли подорвать капитализацию компаний вне зависимости от работы их руковод­ства, нельзя.

К сожалению, это общая беда крупных корпораций во всём мире: ещё в 60-е гг. ХХ в. топ-менеджмент вышел из-под контроля акционеров, став самостоятельным. Открывший это явление Дж.

К. Гэлбрейт назвал новый властный субъект «техноструктурой». В кризис 2008-2009 гг. он развернулся во всей красе: хозяева корпораций обнаружили, что всё, что они могут сделать, - это уволить топ-менеджера, доведшего их бизнес до грани банкротства, чтобы заменить его таким же или ещё хуже.

Крупнейшие корпорации, по сути, изжили частную собст­венность, так как собственник лишился возможности управлять ею: капитализм сохранился лишь на уровне среднего и мелкого бизнеса.

Всё, что удалось сделать Западу по итогам кризиса 2008-2009 гг., - лишить топ-менеджеров, доведших свои компании до получения госпомощи, возможности класть эту госпомощь себе в карман в виде премий за отличную работу.

Но в России ситуация ещё хуже: речи нет даже о таком скромном результате. Похоже, топ-менеджеры госкомпаний превратились в замкнутую элитную касту, выплачивающую себе произвольно высокие вознаграждения за использование активов государства. Их эффективность, за редким исключением, толком даже не измеряется, а государство как собственник почти не контролирует их и не ставит им задачи - в том числе потому, что само не может сформулировать свои цели в реальном секторе. Топ-менеджеры госкомпаний выродились в дорогостоящий самовлюблённый «хвост, который виляет собакой».

Если государство не вспомнит, что его активы должны служить народу в его лице, а не обслуживающему эти активы персоналу, оно может быть разворовано страшнее, чем в 90-е гг.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



ЕК не считает отказ от «Южного потока» угрозой для энергоснабжения Сербии
Европейская комиссия (ЕК) считает, что отказ от реализации проекта «Южный поток» не нанесет урон энергоснабжению Сербии, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЕК по энергетическому союзу Мароша Шефчовича. «Европейская комиссия уже поддерживает газовое объединение Болгария-Сербия ...
Подвергшиеся санкциям компании США находятся в глубоком кризисе — Коэн
Министерство финансов США заявило, что введение санкций создало серьезные проблемы для ряда американских компаний, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заместителя главы министерства Дэвида Коэна. По словам замминистра, компании США, которых коснулись санкции, «оказались ...
В новом году изменятся цены на бензин
Между мировыми ценами на нефть и стоимостью бензина в России прямой связи нет, заявил телеканалу "Россия 24" глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. "Мы получаем меньше валютной выручки, но мы работаем в рублевой зоне. Поэтому прямой связи ...
Россия выделит порядка $5 млн на продовольственную помощь Украине
Пресс-служба Правительства РФ сообщила, что в 2014 году Россия выделит $5 млн на гуманитарную помощь населению Украины по линии Всемирной продовольственной программы ООН, сообщает РИА Новости. «Принятым решением за счёт средств федерального бюджета в 2014 году выделяется ...