Стоит ли ожидать сокращения госзакупок импортных лекарств?
Рубрика: Экономика и финансы
Говорят, для бюджета падение рубля не так уж и плохо. Но разве у нас нет бюджетных трат в валюте? На покупку тех же лекарств для больниц, которые при таком курсе станут просто золотыми... «Некоторые товары государство действительно приобретает за рубежом, но их доля в бюджетных ...
Говорят, для бюджета падение рубля не так уж и плохо.
Но разве у нас нет бюджетных трат в валюте? На покупку тех же лекарств для больниц, которые при таком курсе станут просто золотыми...
«Некоторые товары государство действительно приобретает за рубежом, но их доля в бюджетных закупках невелика, - говорит Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС. - Это лекарства, компьютеры и оргтехника. В связи с удорожанием валюты надо ждать сокращения подобных закупок или перехода на отечественные товары.
Но резко это делать нельзя: многих лекарств у нас нет, а некоторые не отвечают требованиям по качеству».
По данным Росстата и Федеральной таможенной службы, в целом доля импорта на рынке лекарств в России - более 80%. Привозные компьютеры и оргтехника занимают наш рынок целиком (около 100%).
Среди других непродовольственных товаров импорт - это 75% одежды, практически вся детская обувь, 55% мебели. Ввозят в Россию 70% сельхозмашин, почти 40% легковушек и грузовиков. Россия также импортирует по 40% молока и говядины.
Все эти продукты соответственно уже начали дорожать.
Источник: Аргументы и Факты online