Как удержать рубль?

Как удержать рубль?
17 дек 2014

Рубрика: Экономика и финансы

...Я стоял у окошка, и смотрел на курс. Подумать только, аж 32 184 за один доллар. — Здесь выгоднее, — задумчиво сказал я. — В соседнем банке видел 26 000. — Банк у вас доллары только купит, но не продаст, — сурово сказал человек за стеклянным окошечком. — А ...


...Я стоял у окошка, и смотрел на курс.

Подумать только, аж 32 184 за один доллар.

— Здесь выгоднее, — задумчиво сказал я. — В соседнем банке видел 26 000.

— Банк у вас доллары только купит, но не продаст, — сурово сказал человек за стеклянным окошечком. — А мы вот продаём. Тут частная валютная контора, потому и дешевле.

Когда в 2012-м году в Иране курс доллара вырос с 13 до 37 тысяч риалов, среди населения царила настоящая паника. Появились «валютные байки» — спекулянты, разъезжая на мотоциклах, скупали и продавали доллары по курсу «чёрного рынка» прямо на улице. Настроения у иранских политиков были, как у наших «умников» в Госдуме — хождение «бакса» запретить, всех пересажать. Однако правительство поступило умнее — оно разрешило свободное хождение доллара: раньше можно было продать «грины» в банк по фиксированному курсу, но не купить — население шло к валютчикам.

Для экспортёров ввели обязательство продавать 50 процентов долларовой выручки, курс откатился назад, «устаканился», а «чёрный рынок» сдох.

На Украине, где денежная единица за этот год обесценилась с 8 до 16 гривен за доллар, «заморозили» долларовые депозиты населения (чему оно не очень-то радуется), и выдают деньги из банков сугубо в гривнах. В обменном пункте разрешено купить лишь $200 на человека в сутки, и «баксы» из «обменников», разумеется, исчезли, зато появились на «чёрном рынке» — по 18-20 гривен за штуку. В общем, полезное ли это решение — сказать сложно, но, по крайней мере, гривна прекратила валиться вниз с такой дикой скоростью.

Рекордсменом же по обесцениванию денег до сих пор является Зимбабве. Именно в этом африканском государстве в 2008 году была выпущена самая крупная банкнота по количеству нулей — 100 триллионов местных долларов. Устав бороться с инфляцией, президент Роберт Мугабе сделал просто — с 2009 года ввёл в качестве денежной единицы...валюту своих основных врагов, доллар Соединённых Штатов Америки и фунт стерлингов Великобритании.

Кстати, «бакс» является также законным платёжным средством в Эквадоре, Сальвадоре, Панаме и Восточном Тиморе, где аналогично утомились рисовать нули на бумажках своих валют.

«Я был вынужден бесконечно печатать деньги, стараясь не дать погибнуть моему народу, — заявил Мугабе. — Теперь пусть Штаты занимаются тем, что мне запрещал делать МВФ». В некоторых случаях «слабнущую» денежную единицу прикрепляют к популярной мировой валюте. Так в своё время поступил Гонконг, «пришпилив» свой доллар к американскому (и с тех пор курс не меняется десятилетиями).

Или Болгария с Боснией и Герцеговиной, закрепив собственные валюты (лев и марку) к евро по курсу 1.95. То есть, если евро падает по отношению к доллару, то «валятся» и они, но в целом за деньги население не волнуется.

В 1993-м году я был в Югославии, и расплачивался там чудесной купюрой в 500 (!) миллиардов динаров: из-за санкций и войны страну охватила гиперинфляция. Тогдашний президент Слободан Милошевич (кстати, сам по работе бывший банкир) долго и тщетно боролся с долларом путём запретов, арестов валютчиков, и прочих авторитарных вещей, но впоследствии разрешил свободное хождение бакса (правда, с ограничениями), и курс сам нащупал «дно».

Одновременно, Милошевич провёл реформу, введя «новый динар», и инфляция сразу уменьшилась.

Мера эта, кстати, довольно популярна — когда в Перу в 1985-1991 гг. улетела в тартарары национальная валюта инти, власти ввели вместо неё другую — соль («солнце»), и это помогло. Собственно, с денежной реформы, отменив прежнее эскудо, и введя песо, начинал в 1975 году и творец чилийского экономического чуда, диктатор Аугусто Пиночет.

Довольно интересен опыт Израиля — в 1984 году местный шекель обесценился на 500 (!) процентов.

Правительство премьера Шимона Переса сделало следующее — жёстко порезало бюджет на предмет социальных расходов. Снизило зарплаты рабочим и госслужащим, чтобы сделать израильские экспортные товары дешевле и популярнее. Ввело новые налоги на квартиры и автомобили, но в то же время отказалось от масштабных увольнений. «Заморозило» цены по стране, тем самым избежав массовых протестов.

Всего за год инфляция снизилась до 20 процентов, и Израиль «поменял» валюту на «новый шекель», который стабилен до сих пор.

Не так уж давно на обмен своих денег пошла и близкая к нам Турция — в 2004 году в банках Стамбула за доллар давали 1 миллион 650 тысяч турецких лир, после реформы «новая лира» стала стоить один к одному за «бакс» — правда, не очень-то долго. Система борьбы с долларом в Белоруссии вообще не имеет себе равных. Там власти длительное время держат курс на одной отметке, потом он рушится в три раза (с 3 до 9 000 белорусских рублей, как в 2011 году), после срочно печатают еще денег, и повышают всем зарплаты.

И так до следующего обвала. Двадцать лет подряд.

...Конечно, лучше брать пример с других стран — например, с Китая, у которого 15 последних лет юань не падает, а растёт по отношению к доллару. Хотя вряд ли нам сейчас это грозит.

Как можно видеть из опыта других стран, методов удержать рубль много. Но правительство играет с нами в старую игру — «раскрутить, на панике продать доллар населению дорого, а потом резко опустить, и купить дёшево». Пока это у него получается.

Кстати. Сам американский доллар серьёзно обесценивался в 1861-1865 году, во время гражданской войны в США.

На севере цены росли на 100 процентов в год, а на юге (где в штатах-сепаратистах ходил собственный «доллар Конфедерации») — 4 000 (!) процентов в год. Правительство Авраама Линкольна удержало падение «бакса», преследуя фальшивомонетчиков, и контролируя продажи продовольственных товаров, дабы избежать бунтов. А вот «доллар Конфедерации» не подделывал только ленивый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Стоит ли брать кредит сейчас? Мнение эксперта
Колебания курса валют вносят серьёзные корректировки в жизнь россиян. Если ещё несколько месяцев назад вы думали о том, чтобы взять деньги в банке на покупку жилья, машины или просто бытовой техники, то сегодня возможность ввязаться в историю под названием «Кредит» уже не кажется ...
Принято решение о сокращении госрасходов в 2015 году
Государственные расходы сократятся уже в следующем году. Они будут урезаны на 10% не только в бюджете на 2016 - 2017 гг., но и на 2015-й. На совещании у премьера Дмитрия Медведева было решено довести до министерств только 90% от утвержденных лимитов бюджетных обязательств, ...
Минфин выступает против продажи валютной выручки
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что будет настаивать на отрицательном отзыве правительства по депутатскому законопроекту об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки, сообщает "КоммерсантЪ". "Я поручу писать ...
Центробанк подписал приговор экономике
Черный понедельник, случившийся вчера на российском валютном и фондовом рынках, не прошел бесследно. Возникшая паника подтолкнула Центробанк к решительным действиям - вчерашним вечером им было принято решение повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до ...