Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти
22 дек 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Глава Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн баррелей в день, "если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим", сообщает The Financial Times со ссылкой на местную ...


Глава Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн баррелей в день, "если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим", сообщает The Financial Times со ссылкой на местную газету "Аль-Хайят".

"Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей на рынке? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки", - сказал аль-Наими.

Маловероятно, что нефть снова вернется к отметкам в $100 за баррель на фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса, отметил министр.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия ведет себя на нефтяном рынке, руководствуясь исключительно экономическими, а не политическими соображениями, а потому любые теории заговора не имеют под собой никаких оснований.

Аль-Наими отметил, что страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть. Он добавил, что цены должны увеличиться, поскольку снизится добыча дорогой нефти. Он допустил, что хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США будут рентабельными при цене в $80 - 90 за баррель, но есть и такие, для которых будет достаточно и $20 - 30.

С июня 2014 г. нефть подешевела почти в два раза - со $115 до $60 за баррель. В конце ноября на саммите ОПЕК, в которой лидирующие позиции занимает Саудовская Аравия, было принято решение сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в день.

Ранее сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил, что не исключает в перспективе сокращения объемов добычи нефти в РФ из-за сложившейся экономической ситуации, сообщает портал 1rre.ru со ссылкой на РИА "Новости".

По итогам этого года ожидается рост добычи нефти и газового конденсата на 3,4 млн т (0,7%). А в 2015 г. добыча нефти составит 525 млн тонн.

Добычу на некоторых проектах в перспективе можно увеличить, например, на месторождениях Приразломное, Имилорское, Требса и Титова. Добыча же на старых месторождениях может снижаться. Это касается, в первую очередь, трудно извлекаемых запасов. В общем, правительство не исключает сокращения объемов нефтедобычи.

Западные санкции негативно сказываются на нефтегазовой отрасли России, которая в последние 14 лет развивалась в благоприятных условиях. Ряд западных партнеров вынуждены выходить из российских проектов. Теперь приходится искать новых партнеров и работать над замещением технологий. На смену западным компаниям могут прийти китайские и индийские партнеры, уже ведутся переговоры, рассказал Новак.

Источник: YTPO.ru



Лучшим маркам раздали "Марки"
В пятницу в Государственном Кремлевском дворце в семнадцатый раз чествовали лауреатов премии " Марка №1 в России ". Организаторы премии не изменили традиции, сложившейся за последние несколько лет: одной из основных тем торжественной церемонии-концерта ...
Путин удивлен ростом торговли США и России
Товарооборот межу Россией и США вырос на 7%, а импорт из США - на 23%. Такая статистика приятно удивила президента России Владимира Путина. По словам главы государства, товарооборот России с Евросоюзом упал на 4,3%, а импорт из европейских стран уменьшился ...
Всемирный банк поможет Киеву
Всемирный банк даст Украине кредит в размере $378,43 млн на улучшение системы передачи и создание оптового рынка электроэнергии, передает РИА "Новости". На эти средства Укрэнерго сможет повысить надежность энергетической системы, снизить число веерных ...
Импортозамещение в ОПК России обойдется в несколько миллиардов долларов
Реализация программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе России обойдется в несколько миллиардов долларов, приводит РИА Новости заявление заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Юрия Михайлова. «Я бы это оценил в тех дополнительных ...