Правительство ограничило размеры зарплат топ-менеджеров

Правительство ограничило размеры зарплат топ-менеджеров
2 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Правительство РФ 2 января утвердило новые условия оплаты труда руководителей государственных предприятий. Теперь средняя зарплата топ-менеджмента не может превышать среднюю зарплату работников более чем в восемь раз. "В целях приведения условий ...


Правительство РФ 2 января утвердило новые условия оплаты труда руководителей государственных предприятий. Теперь средняя зарплата топ-менеджмента не может превышать среднюю зарплату работников более чем в восемь раз.

"В целях приведения условий оплаты труда руководителей предприятий в соответствие с Трудовым кодексом... утверждается новый порядок оплаты труда, - гласит справка к постановлению, опубликованная на официальном сайте правительства. - Учредителем устанавливается предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников предприятий в кратности от 1 до 8".

Оговаривается, что предельный уровень соотношения средней зарплаты может быть увеличен по решению учредителя (читай – государства) в отношении предприятий, включенных в особый перечень, утверждаемый правительством.

Принятые решения направлены на "обеспечение оптимальной дифференциации в оплате труда руководителей и работников предприятий и исключение случаев необоснованной диспропорции", отмечается в справке к постановлению.

Кстати, с 1 января 2015 года в стране на 411 руб. вырос МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который теперь составляет 5.965 рублей, сообщает "Российская газета". Минимальную зарплату проиндексировали на 7,4% (величина прогнозной инфляции; реальная по итогам 2014 года составила, предварительно, 11,4%). МРОТ по-прежнему значительно отстает от прожиточного минимума, который сегодня превышает 8 тыс. рублей.

18 декабря во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин не смог ответить на вопрос, сколько получает глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Что касается Сечина, не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению к этим заработкам в стране, но смотреть, как их коллеги в таких же мировых корпорациях получают", - сказал президент.

В тот же день правительство выпустило постановление "О некоторых вопросах противодействия коррупции", обязывающее топ-менеджеров 63-х крупных российских госкомпаний раскрывать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера их самих, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Сведения должны публиковаться на официальных сайтах компаний. В "Роснефти", хотя и вынуждены были согласиться с требованием, назвали его "популизмом".

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин отказывались раскрывать свои доходы. Якунин, в частности, объяснял это заботой о безопасности семьи.

Источник: YTPO.ru



Удешевление нефти не заставит страны-экспортеры сменить политику — эксперт
Аналитик Поль Пиллар в статье, опубликованной в The National Interest, высказал мнение, что нефтяной кризис, вопреки расхожему мнению, не сделает позицию стран-экспортеров в отношении США более мягкой. Автор заметил, что ожидание уступок в следствие экономического давления, ...
Верховная Рада продлила «военный налог»
Верховная Рада продлила на неопределенный срок действие «военного налога», передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Президент Украины Петр Порошенко в августе утвердил изменения в налоговое законодательство и бюджет страны на 2014 год, которые, в частности, подразумевают ...
МИД РФ: Запад жертвует деловыми связями с пользу геополитических амбиций
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов рассказал в интервью китайскому СМИ, что в современном мире экономические и деловые связи могут стать жертвой геополитических амбиций, передает РИА Новости. По словам дипломата, Запад не откликнулся на призыв РФ сформировать ...
Цена на нефть сорта WTI на торгах снизилась до 52,69 доллара за баррель
Нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела в пятницу на 0,58 доллара, фьючерсные контракты на ее поставки в феврале в конце торговой сессии заключались по цене 52,69 доллара за баррель, передает ТАСС. Стоимость WTI опустилась на первых в 2015 году торгах до ...