Бизнесу мстят за Крым? У российских компаний на Украине отбирают активы

Бизнесу мстят за Крым? У российских компаний на Украине отбирают активы
14 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Ещё в марте прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев может конфисковать российские активы как плату за крымское имущест­во. По неофициальным данным, речь идёт примерно о 172 физических лицах и 65 компаниях: в их числе торговые комплексы, отели, ...


Ещё в марте прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев может конфисковать российские активы как плату за крымское имущест­во.

По неофициальным данным, речь идёт примерно о 172 физических лицах и 65 компаниях: в их числе торговые комплексы, отели, банки, алюминиевые, нефтеперерабатывающие, трубные заводы и т. д. Закон об антироссийских санкциях на Украине приняли ещё 14 августа 2014 г. Формально процесс пока не запущен, но де-факто активы наших бизнесменов и госкомпаний «отжимают» вовсю.

«Отжать» нельзя оставить

В октябре появилась информация, что зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан позвонил директору торгового центра «Океан-Плаза» в Киеве и предложил подготовить объект к национализации. ТЦ площадью 72 тыс. м2 принадлежит структурам братьев Ротенбергов. Планы по «отжатию» объекта под видом национализации подтвердил коллега Корбана и новоиспечённый народный депутат Рады Борис Филатов.

В середине октября воору­жённые бойцы батальона «Киев-1» захватили в Киевской области Васильковскую нефтебазу, арендованную ООО «Восток», которое входит в группу компаний «Роснефть».

Тогда с нефте­базы было вывезено 30 тыс. литров дизельного топлива. Ущерб от экспроприации оценили в 200 млн гривен (более чем 13 млн долл. по курсу на начало ноября 2014 г.).

В компании «РН-Украина» заявили, что «рейдерский захват нефтебазы стал результатом коррупционной схемы, в которой были задействованы представители всех ветвей власти, в том числе органы МВД и суды».

В середине ноября силовому захвату подвергся уже Одесский НПЗ, принадлежащий банку ВТБ. В 1999-м завод был куплен «Лукойлом», но в 2013-м тот перепродал предприятие олигарху из окружения В. Януковича Сергею Курченко за 200 млн долл. А тот, едва заполыхал майдан, заложил НПЗ под кредит в 300 с лишним млн долл.

ВТБ. Нынешние власти Украины считают сделку неправомерной. Поэтому никто не удивился, когда в ноябре завод заблокировали милиция и прокуратура с помощью бойцов в камуфляже и с автоматами.

Имущество россий­ских компаний пытаются взять не только силой, но и прикрывшись «правовыми основаниями».

Например, в конце октября коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины фактически отобрала у компании Олега Дерипаски UC Rusal 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Нашли «факт невыполнения условий договора по покупке компанией» и забрали предприятие, являющееся единственным производителем первичного алюминия на Украине. Пресс-служба «РусАла» заявила, что решение незаконное, на него подана жалоба в Верховный суд Украины. Пока юристы воюют в судах, комбинат попал под прицел бойцов батальона «Айдар»: в ночь на 9 ноября бойцы забаррикадировались в здании комбината, чтобы якобы не допустить разграбления.

К освобождению территории завода от патриотов пришлось подключаться запорожской милиции.

Другой актив компании Дерипаски - Николаевский глинозёмный завод - тоже в покое не оставляют. Ещё в 2005-м генпрокуратура Украины пыталась через суд отобрать у «Русала» 30% акций завода, но позже иск отозвали. Теперь Фонд госимущества потребовал от завода вернуть причалы Днепро-Бугского морского торгового порта «в связи с окончанием срока аренды». Глинозёмный завод арендует эти причалы уже 15 лет и сейчас пытается в суде продлить аренду на прежних условиях.

Успеть продать

Чудом избежали больших проблем Вагит Алекперов и его компания ­«Лукойл».

Мало того что он вовремя избавился от Одесского НПЗ, так ещё и продал австрий­ской инвесткомпании - уже после переворота на Украине - сети АЗС за 300 млн долл. Алекперов объяснил это падением продаж, а также действиями боевиков «Правого сектора», которые блокировали АЗС в Ивано-Франковске. Сегодня бизнесмену принадлежит только нефтехимический комплекс «Карпатнеф­техим» в Ивано-Франковской обл. Впрочем, и он остановлен по соображениям безопасности.

А в конце декабря стало извест­но о том, что ещё один российский олигарх успел «скинуть» украинский балласт.

Алексей Мордашов, владелец «Северстали», начал продажу предприятия «Днепрометиз» (один из крупнейших метизных заводов Незалежной, занимает треть местного рынка, на который поставляет проволоку, гвозди, крепёж и т. п.) немецкой частной компании. Сделку рассчитывают закрыть в 2015 г.

Принадлежащий Михаилу Прохорову «Ренессанс Капитал» пытается продать холдинг «Украинские аграрные инвестиции», владеющий 261 тыс.

га земли и занимающий 6-е место в рейтинге «Топ-100 латифундистов Украины». Помимо земли структурам Прохорова принадлежат 62 хозяйства и 5 элеваторных комплексов в 16 областях Украины. Последняя объявленная цена - 200 млн долл. Покупатели в очередь не выстраиваются.

Недавно появилась информация, что «ЕВРАЗ» Романа Абрамовича продаёт Днепродзержинский коксохимический завод компании украинского олигарха Рината Ахметова.

Структуре Абрамовича принадлежит Днепропетровский металлургический завод, горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка» (Днепропетровская обл.), «ЕВРАЗ Баглейкокс» (Днепродзержинск). И хотя имущество владельца «Челси» находится далеко от зоны боёв, хлопот с ним немало. Беда в том, что губернатор Днепропетровской области - бывший владелец части этих активов Игорь Коломойский. Даже Владимир Путин весной упомянул непростые отношения двух олигархов: «Они заключили какой-то контракт, сделку.

Абрамович перевёл ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довёл и прикарманил денежку». Сам Коломойский уверял, что это Абрамович его обокрал, втюхав вместо денег обесценившиеся акции.

«Бежать» не собираются

Увереннее сегодня на Украине чувствуют себя российские владельцы сотовых операторов. Так, МТС, по данным AC&M Consulting, занимает 38% украинского рынка (23 млн абонентов). 42% рынка (25,3 млн абонентов) у «Киевстара», но это тоже частично российский оператор.

Через Vimpelcom одним из его основных бенефициаров является «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Не особо переживают и наши бизнесмены, вложившиеся в энергетические сети соседней страны. Холдинг «Энергетический стандарт» принадлежит уроженцу Запорожья Константину Григоришину: российский бизнесмен контролирует 11 из 25 украинских облэнерго. А уроженец Харькова Евгений Гинер, возглавляющий московский ФК ЦСКА, 85% своих активов дер­жит на Украине.

В частности, ему и его холдингу VS Energy принадлежат пакеты акций в ряде территориальных областных энергосетей - «Киевоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Черновцыоблэнерго». «Я страдаю в финансовом и в другом смысле этого слова по своему бизнесу», - признался Гинер на заседании исполкома РФС и уточнил, что не собирается «бежать» с Украины.

Кстати, украинские СМИ регулярно пишут о партнёре Гинера - депутате ГД Александре Бабакове. Народный избранник отрицает своё участие в бизнесе, но, по данным украинского издания The Insider, которое ссылается на официальный реестр юрлиц Украины, в VS Energy есть и его интересы. Кстати, компании принадлежит «Днепроспецсталь».

Летом этот завод с партнёрами участвовал в разработке для украинских силовиков бронежилета 4-го класса защиты, спасающего и от снайперских пуль, и от автоматной очереди из АКМ («Днепроспецсталь» разработала и выполнила отлив металла нужного состава). Планировалось, что модель запустят в производство после большого заказа от Минобороны. И хотя объявленный военными тендер эти бронежилеты проиграли, их всё же производят по заказу киевской фирмы, получившей соответствующее бюджетное финансирование. Так что «Днепроспецсталь» тоже зарабатывает на антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, которую в России чаще называют «карательной»...

Источник: Аргументы и Факты online



Расходы Японии на оборону выросли на 100 миллионов иен
Правительство Японии в среду утвердило проект бюджета на новый финансовый год, который вступит в силу 1 апреля, передает РИА Новости. Сообщается, что расходы на оборону вырастут на 100 миллиардов иен, что примерно 850 миллионов долларов. Расходы требуются в связи с усилением ...
По США нанесен сокрушительный удар
Америке, похоже, не удастся стать лидером мирового нефтяного рынка, потеснив с почетного пьедестала Саудовскую Аравию. Сланцевая революция, сделавшая США одним из крупнейших производителей нефти на планете, близка к своему краху. Как сообщает на своем сайте ...
Братская соль может исчезнуть с прилавков
Роспотребнадзор рекомендовал отечественным магазинам розничной торговли убрать из продажи украинскую и белорусскую соль. Ведомство объяснило свое решение тем, что нашла в продукции этих производителей не соответствующие требованиям примеси. Между тем на Украину ...
Затягивая петлю. Украина вгоняет себя в долги, приближая собственный крах
Главной экономико-политической темой в начале года стало заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Россия может потребовать от Украины досрочного гашения долга по гособлигациям. Мировые финансовые эксперты сразу заговорили о том, что такой шаг может ускорить ...