Россияне отдадут последнее за недвижимость

Россияне отдадут последнее за недвижимость
13 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Недвижимость остается самым надежным способом вложения денег в глазах россиян, тогда как привлекательность таких инструментов, как депозиты Сбербанка и покупка золота и драгоценностей за прошедший год заметно упала - с 31% и 20% в первом квартале до 18% и 16% ...


Недвижимость остается самым надежным способом вложения денег в глазах россиян, тогда как привлекательность таких инструментов, как депозиты Сбербанка и покупка золота и драгоценностей за прошедший год заметно упала - с 31% и 20% в первом квартале до 18% и 16% в четвертом. И все больше граждан начинают целенаправленно копить на покупку собственной квартиры или дома, свидетельствуют данные.

В декабре треть респондентов (33%) заявили, что делает сбережения именно для приобретения жилья. Это максимальный показатель за последние четыре года, и он на 8% больше, чем в третьем квартале 2014 года. Каждый пятый копит на "черный день" или просто на всякий случай (по 22%), еще 18% - на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения (12%), приобретение автомобиля (10%), садового участка (9%), различных дорогих вещей (6%). К тратам на образование готовятся 10% респондентов. На случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения 8%.

В целом доля респондентов, имеющих сбережения, за год немного сократилась - с 37% в первом кв. до 32% в четвертом квартале 2014 года. Это говорит о том, что некоторые граждане на фоне резкого обвала рубля предпочли потратить накопленное на отложенные покупки или просто были вынуждены это сделать из-за снижения уровня доходов.

Пока россияне откладывают деньги на покупку недвижимости, реальный спрос на нее понемногу снижается. Эксперты прогнозируют сокращение рынка ипотеки в 2015 г. и роста объема просроченной задолженности по жилищным кредитам. На 1 января 2015 г. он составляет около 48 млрд руб., что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%, свидетельствуют результаты исследования одного из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн".

"В первой половине года мы наблюдали стабилизацию уровня просроченной задолженности - на рынке даже заговорили о позитивных тенденциях, некоторые аналитики давали прогнозы по сокращению просрочки в будущем. Однако в начале четвертого квартала 2014 года ситуация начала резко меняться. Так, например, если рост просроченной задолженности в сентябре по отношению к предыдущему месяцу был не более 0,2%, то по итогам октября - уже 4,5%, в декабре - более 5%", - цитирует РИА Новости сообщение компании.

Судя по всему, такое ускорение объясняется все тем же обвалом рубля: он резко увеличил стоимость обслуживания долларовых кредитов, и многие заемщики оказались неплатежеспособными в этой ситуации.

В первом полугодии 2015 г. эксперты ожидают дальнейшего увеличения просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18 - 20%, после чего данный показатель несколько стабилизируется.

Девелоперы, в свою очередь, начали менять стратегии развития, сообщает РБК. В арсенале борьбы с кризисом заморозка проектов, переход в эконом-сегмент и борьба за госконтракты. Впрочем, пока это в основном планы: в начале 2015 г. большинство опрошенных изданием компаний заняли выжидательную позицию.

Источник: YTPO.ru



Нефть по 100 долларов за баррель еще вернется
Падение цен на нефть продолжается, и рубеж в $40 за баррель, который аналитики называли вполне вероятным еще в прошлом году, становится все ближе. Во вторник стоимость Brent опускалась почти до $45 за баррель, WTI пробила и эту отметку. Эксперты не устают ...
АвтоВАЗ сохранит старые цены на прошлогодние авто
Объявленное крупнейшим российским автоконцерном - АвтоВАЗом - повышение цен на автомобили "Лада" с 15 января коснется только машин выпуска 2015 года. Двадцать тысяч автомобилей 2014 г. распродадут по старым ценам. "Сколько машин 2014 года выпуска ...
Украина приостановила поставки электроэнергии в Белоруссию и Молдавию
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение о временной приостановке поставок электроэнергии в Молдову и Белоруссию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Для поддержания сбалансированного режима между потребляемой и генерирующей ...
Киев надеется, что Россия не потребует досрочного погашения займа в $3 млрд
Минфин Украины рассчитывает, что Россия не воспользуется правом потребовать досрочного погашения долга в размере трех миллиардов долларов, которые были предоставлены в качестве первого транша из общего кредита в размере 15 миллиардов долларов. Кредит был предоставлен ...