Дом из мусора. Волгоградец построил коттедж из пластиковых отходов

Дом из мусора. Волгоградец построил коттедж из пластиковых отходов
17 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Роман Себекин: Я учился в Российской академии госслужбы, стажировался в милиции, в областном Управлении по налоговым преступлениям. Хотел построить дом, чтобы жить отдельно от родителей, но денег не было, а взятки брать было противно. К тому моменту (мне было 22 года) я разочаровался ...


Роман Себекин: Я учился в Российской академии госслужбы, стажировался в милиции, в областном Управлении по налоговым преступлениям.

Хотел построить дом, чтобы жить отдельно от родителей, но денег не было, а взятки брать было противно. К тому моменту (мне было 22 года) я разочаровался в госслужбе и понял, что бизнесменов самих надо защищать от «правоохранителей». Решил построить дом, а там «как пойдёт». Взял у мамы 15 тысяч рублей, что-то ещё было отложено - всего 35 тысяч, тогда около тысячи долларов.

На эти деньги купил станок по производству блоков. А в Интернете прочитал про технологию. У нас начали строить дома из полистирол­бетона в 80-х годах. Единственная разница между тем, что делаю я, и распространённым производством в том, что я использую только отходы.

Но я получил сертификат качества, наши блоки соответствуют всем требованиям безопасности...

Сколько стоит дом

Сначала я долго искал мастеров, кредиты или инвесторов. Не нашёл ни того ни другого и начал учиться сам. Купил сырьё и сделал полторы тысячи блоков...

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Отходы покупали?

- Да, я не понимал сначала, что сырьё можно найти на свалке.

Это подсказал мне директор завода, у которого пару раз покупал гранулы. Я поехал на свалку и там договорился, чтобы мусорщики собирали для меня пенопласт. И ещё договорился с магазинами, чтобы они мне свои отходы упаковочные привозили. Производства полистиролбетонных блоков из отходов до меня не было нигде.

В США, когда я туда приехал, были удивлены, что из пластикового мусора можно дома строить.

- А сколько стоит строительство дома из вашего материала?

- Давайте сравним себестоимость домов площадью 150 кв. метров из бруса и из полистиролбетона. На 150 «квадратов» нужно 4500 блоков, каждый стоит у нас 25 рублей.

Получается, что коробка стоит 112 500 рублей плюс цемент и прочие материалы - ещё столько же. То есть можно построить дом за 500-600 тысяч рублей с учётом работы. Себестоимость такого же дома из бруса у нас - 800-900 тысяч рублей.

Основной материал у нас - пластик, который мы получаем бесплатно, поэтому наш блок в разы дешевле сделанного из первичного материала (25 рублей против 90).

А по сравнению с керамзитобетоном, самым популярным сегодня, - на 30% дешевле.

- Много домов построили?

- Пока только собст­венный. Но наши блоки покупают и активно строят из них. Когда придумывал компанию, предполагал, что буду делать всё - от сбора отходов до строительства. Но мы пока не собираем достаточно пластика.

Мы выпускаем блоки, но можем делать и черепицу для кровли, и плитку.

Захватить мир

- У меня на 2015 г. запланировано начало миссии «Москва без отходов», а на 2017 г. - «Россия без отходов». Упор хочу сделать на сбор отходов - установим контейнеры, побеседуем с людьми о том, что пластик надо перерабатывать...

- А зачем вам нужны «миссии»?

- Без них как-то неинтересно работать. Но мы и про деньги не забываем: бизнес у нас прибыльный, рентабельность 50%, да и зарплата выше, чем средняя по Волгограду, - у нас 20 тысяч рублей, а по городу - 15. Я хочу этот проект развить до глобальных масштабов. Будем захватывать мир.

- «Мир» - это Америка? Что вы там делали, кстати?

- В США меня пригласил Институт социального предпринимательства, который ищет социально значимые проекты, годные к масштабированию.

Штаты - стимулирующая среда. У нас, как и в Европе, если хочешь наладить бизнес, тебя начинают отговаривать. А в Америке говорят: «Чем мы можем тебе помочь?» Мне только не нравится их еда - даже овощи и фрукты там безвкусные, какие-то картонные.

Но свой проект я хочу реализовать здесь, в России.

Источник: Аргументы и Факты online



Авторынок входит в кризис
По оценкам Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2014 г. сократились на 10,3% - до 2,49 млн единиц, сообщил в четверг, 15 января, глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Падение могло ...
Новая газовая война разгорается из-за Турции
Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о твердом намерении после 2018 г. перенаправить весь поток предназначенного Европе газа через Турцию, оставив за бортом Украину, вызвало удивление и недоверие ЕС. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу ...
Европарламент спрогнозировал новые санкции против России
Депутаты Европарламента предложили Евросовету наложить санкции на энергетический сектор России, если Москва продолжит свою политику по Украине. Также предлагается ввести штрафные ограничения против российских компаний, сообщает РБК. Европарламент принял 15 ...
Производству в России угрожает опасность
Обвал рубля в декабре 2014 г. и паническая реакция на это со стороны Банка России, повысившего ключевую процентную ставку до 17%, уже привели к самым тяжелым последствиям для российского бизнеса. Тысячи предприятий в одночасье оказались отрезанными от кредитных ...