Тупик имени Гайдара. Чиновники советуют думать о здоровье, а не о нефти

Тупик имени Гайдара. Чиновники советуют думать о здоровье, а не о нефти
21 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, рад: число гостей экономического форума выросло, а иностранных экспертов - удвоилось (до 500). Видимо, на радостях известный либеральный экономист огорошил общественность: «Мы с Егором Тимуровичем (Гайдаром. ...


Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, рад: число гостей экономического форума выросло, а иностранных экспертов - удвоилось (до 500).

Видимо, на радостях известный либеральный экономист огорошил общественность: «Мы с Егором Тимуровичем (Гайдаром. - Ред.) всегда были марксистами». Кстати, «призрак коммунизма» вовсю маячил на исконно либеральном мероприятии: министр экономики цитировал Ленина, заметным участником чтений был социолог-марксист И. Валлерстайн, а целая секция обсуждала, есть ли будущее у капитализма.

При этом никто не знал, есть ли будущее у российской экономики. Растерянность власти была хорошо заметна: отмены подходов к прессе следовали одна за другой, к журналистам выходили в основном иностранцы.

Видимо, из-за той же растерянности, когда от публичного выступления было уже не отвертеться, чиновники «жгли глаголом» так, что впору составлять «гайдарофорумский» цитатник.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ:

«Санкции приходят и уходят, а репутация у государства остаётся».

«С нефтью оказалось чуть более сложно, чем мы ожидали, так иногда бывает».

«Похоже, наши проблемы настолько мелки на фоне конца капитализма и того, к чему готовиться в ближайшие 25 лет, так что само по себе это уже внушает определённый оптимизм».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития:

«В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции - это всё преходящее».

Успокаивает ли это инвесторов, экспертов и наших сограждан?

Новости плохие и не очень

«Главное впечатление - Россия в тупике! - говорит Апас Кубанычбек, киргизский политолог. - Зря мы вступили в Таможенный союз.

Киргизские товары неконкурентоспособны по сравнению с российскими, а после падения рубля нашим нет смысла ехать сюда на заработки».

«Единственная хорошая новость для меня - перевод 1-го зампреда Центробанка Ксении Юдаевой на другой участок работы (Юдаева займётся в ЦБ прогнозированием. - Ред.). Теперь вместо неё за денежно-кредитную политику, за курс рубля будет отвечать более опытный человек, - заявил «АиФ» на условиях анонимности банкир из Санкт-Петербурга. - Но «зачистка» банков продолжится, раз премьер одобрил политику ЦБ.

Это плохая новость».

«Интересно, что на форуме речь шла о полном огосударствлении экономики, и почти никого из либералов это не покоробило, - говорит Олег Гусев, бизнесмен из Орловской области. - При этом социализма не будет - чиновники постараются из нас все соки выжать. Ставка по нашему кредиту от госбанка выросла в декабре до 30%. Я без этих денег не смогу увеличить выпуск продукции - цену поднимать некуда, думаю количеством взять.

Но платежи уже съедают прибыль. Как сократить расходы? Увольнять людей жалко, но придётся; Медведев обещал снизить ставку, но не сказал, на сколько и когда».

«Очень много утешений без конкретики, - резюмировал Дмитрий Журавлёв, глава Института региональных проблем. - Отсутствие конкретики раздражало слушателей сильнее всего».

В поисках добрых либералов

Впрочем, большинство опрошенных «АиФ» участников форума особенно ни на что не надеялись и прибыли решать собственные проблемы.

«Сюда я приехала не для того, чтобы послушать министров, я и не ждала от них ничего хорошего, - говорит Галина Адеева, директор дома-интерната из Костромской области. - Но очень тревожит, видимо, уже неизбежное сокращение расходов социального блока.

Здесь я искала бизнесменов, которые могли бы помочь детям. Даже либеральный форум не без добрых людей - я их здесь нашла».

«Я ищу хороших заёмщиков для нашего банка, - говорит Вячеслав Греков, советник главы одной из крупных кредитных организаций. - Мы не перестали кредитовать ни бизнес, ни население, просто ужесточились требования. А форум - пустая говорильня.

Для борьбы с кризисом нужна мобилизация населения. Только тогда будет толк!»

«Не надо ждать чего-то от властей, они сами пока не понимают, что происходит, - говорит Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Большинство наших проблем решения не имеют - нефть мы не сделаем дороже, а Крым не отдадим. Через полтора года к кризису мы привыкнем.

Надо выпить и жить дальше».

Вопрос - на что?

Источник: Аргументы и Факты online



Мировые цены на нефть пошли в рост
Мировые цены на «черное золото» утром в среду показывают положительную динамику, пишет РИА Новости. Сообщается, что мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,06% и сейчас стоят 48,5 доллара за баррель. Легкая нефть WTI также подросла в цене на 0,87% — ...
Центробанк намерен снизить ключевую ставку на 2-3% - СМИ
Ключевая ставка в РФ может быть снижена на 2-3%, сообщают Известия, ссылаясь на источник, принимавший участие в заседании Национального финансового совета при ЦБ. По данным источника, решение о снижении ставки было принято ввиду отсутствия эффекта от повышения показателя ...
Moody's понизило рейтинги пяти городов и 12 регионов России
Международное рейтинговое агентство Moody s понизило рейтинги 17 российских городов и регионов, сообщается на сайте организации. Рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга были снижены «Baa2» до «Baa3» и поставлены на пересмотр в сторону понижения. Кроме того понижен рейтинг ...
На Дальнем Востоке бесплатно раздадут землю
Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей встречи с Владимиром Путиным выступил с предложением о введении механизма наделения жителей Дальнего Востока земельными участками. По его словам, 1 га земли может использоваться ...