Зачем Россию загоняют в "мусор"

Зачем Россию загоняют в "мусор"
27 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Вторник, 27 января, на российском финансовом рынке обещает быть жарким. А возможно даже и "черным". Вчера вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного (мусорного) уровня - до отметки BB+. ...


Вторник, 27 января, на российском финансовом рынке обещает быть жарким. А возможно даже и "черным". Вчера вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного (мусорного) уровня - до отметки BB+. По мнению агентства, российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой, а ситуация в финансах страны продолжает ухудшаться, ограничивая возможности Банка России. Предполагается, что ЦБ придется принимать все более сложные решения в области денежно-кредитной политики, одновременно пытаясь поддерживать экономический рост.

Говоря более простым языком, решение S&P говорит о том, что российской экономике отказано в доверии, и поручиться за сохранность инвестиций в нее эксперты больше не могут.

Примечательно, что решение Standard & Poor’s, скорее всего, не имеет или почти не имеет политического подтекста. Политические и геополитические обстоятельства являются лишь одним из факторов, способствовавших развитию кризиса. И по своей значимости они вряд ли превышают падение мировых нефтяных цен. Сокращение нефтяных доходов существенно ограничивает возможность российских заемщиков обслуживать свои обязательства, на что, в первую очередь, и пытается указывать S&P.

Чем грозит России снижение рейтинга Standard & Poor’s до отметки BB+? Прежде всего, новой волной оттока капитала и скачком валютного курса. Уже сегодня можно ждать массированной распродажи инвесторами российских активов. Целый ряд фондов будут вынуждены от них избавиться, согласно существующим нормативам.

Выводимые инвесторами средства неизбежно окажутся на валютном рынке, что станет очередным ударом по курсу рубля. Не менее значимым является то обстоятельство, что понижение рейтинга существенно удорожает внешние займы для российского Минфина. В этой ситуации можно предположить, что одним из основных инструментов пополнения бюджета станет девальвация рубля.

В том, что события вчерашнего вечера приведут к новой волне ослабления российской национальной валюты, нет никаких сомнений. Уже вчера курс доллара почти вплотную подходил к 70-рублевой отметке. Не исключено, что сегодня этот уровень будет пройден. Конечно, если ЦБ не попытается удержать обвал при помощи валютных интервенций.

И все же надо признать, что вчерашнее решение Standard & Poor’s не является синонимом начала апокалипсиса. Два других агентства - Fitch и Moody’s - все еще сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне. Это позволит избежать обвальной распродажи российских активов и закрытия лимитов на РФ для большинства инвестирующих субъектов.

Дальнейшее положение дел в данной области зависит от поведения Fitch и Moody’s. Оно же, в свою очередь будет определяться ситуацией на нефтяном рынке и возможностью введения или не введения в отношении России новых санкций.

Источник: YTPO.ru



Емельянов: понижение рейтинга РФ S&P не испугает инвесторов с Востока
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов заявил, что понижение агентством S&P рейтинга России до спекулятивного уровня не испугает инвесторов с Востока, сообщает РИА Новости. По мнению Емельянова, инвесторы не будут смотреть на политически ...
Порошенко перевел российский бизнес в офшоры - СМИ
Президент Украины Петр Порошенко продолжает ведение бизнеса в России, пишет Известия. Журналисты нашли несколько связанных с Порошенко структур, которые либо ведут бизнес в нашей стране, либо базируются на Украине, но осуществляют поставки в Россию. Одной из структур ...
Пенсии в Крыму не будут снижаться при пересчете по российским нормам
Руководитель пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что крымские пенсионеры, получавшие в переходный период более высокую пенсию, чем предусмотрено действующими в России нормами, сохранят свои доходы после внедрения в регионе российских стандартов пенсионного обеспечения, ...
Цены на нефть начали расти после заявления генсека ОПЕК
В ходе торгов вторника мировые цены на нефть продолжают расти после заявления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри о росте стоимости «черного золота», передает РИА Новости. По состоянию на 7:46 мск стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 0,33% - до 48,32 ...