Запад приготовил для России самую страшную кару

Запад приготовил для России самую страшную кару
28 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Возобновление боевых действий на востоке Украины, в причастности к которому Запад подозревает Россию, вернуло в повестку дня вопрос о новых санкциях. "Мы выражаем озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. ...


Возобновление боевых действий на востоке Украины, в причастности к которому Запад подозревает Россию, вернуло в повестку дня вопрос о новых санкциях. "Мы выражаем озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполя 24 января 2015 года", - заявили лидеры стран ЕС, поручив министрам иностранных дел разработать ответ на возобновление боевых действий, в том числе - и в виде новых санкций в отношении России.

Вопрос будет рассмотрен на встрече глав МИД стран Евросоюза. Предположительно, министры обсудят возможность расширения списка лиц, компаний и банков, на которые распространятся санкции, а также отключение России от системы SWIFT.

Ранее о готовности ввести дополнительные санкции в отношении РФ заговорили в США. Несмотря на мнение ряда экспертов о том, что меры воздействия на Россию, за исключением самых радикальных, исчерпаны, по словам министра финансов США Джейкоба Лью, у Соединенных Штатов в запасе есть достаточно инструментов усиления санкций в отношении России. "Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов. Сегодня я не буду их перечислять, но они есть. Мы взаимодействуем с нашими друзьями в Европе и во всем мире. Мы коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир", - пояснил Лью.

Между тем в сложившейся ситуации, когда дела в российской экономике и так идут ни шатко ни валко, из всех возможных мер, по-настоящему действенной может оказаться только отключение РФ от системы расчетов SWIFT.

Дело в том, что существующие российские системы способны заменить SWIFT на внутреннем рынке, но при этом они не могут обеспечить возможность международных расчетов. Учитывая то, что российская экономика по-прежнему остается экспортно-сырьевой, подобный шаг способен привести страну к экономическому коллапсу. Конечно, существуют схемы международных расчетов через третьи страны, но ввиду их сложности и громоздкости, они не в состоянии в полной мере поддерживать российский экспорт.

О значимости SWIFT для российской экономики весьма красноречиво заявил на прошлой неделе в Давосе глава ВТБ Андрей Костин. "Мы уже создали внутреннюю систему, которая могла бы заменить SWIFT. Но я бы хотел подчеркнуть одну вещь: если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога", - пояснил банкир.

Вчера на возможность отключения SWIFT резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Судя по его словам, России нечего будет противопоставить такому решению Запада, кроме сомнительных мер, подобных летнему продуктовому эмбарго. "Поживем - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция, - она будет без ограничений", - заявил Медведев. О том, во что на сей раз выльется это самое "без ограничений", остается только догадываться.

С другой стороны, совсем не факт, что на сей раз Запад непременно поспешит отключить Россию от SWIFT. Прежде всего, это связано с весьма неоднозначной позицией по российско-украинскому вопросу в самой Европе. Ранее введенные в отношении России санкции стали серьезным ударом по бизнесу целого ряда стран ЕС, в связи с чем многие из них настаивают на отмене санкций вообще. Очевидно, что в сложившейся ситуации санкции отменены не будут, однако и единого мнения о новых ограничений в Евросоюзе добиться также не удастся. Европейцы прекрасно понимают, что отключение SWIFT ударит уже по их собственному экспорту в Россию и импорту российских нефти и газа.

Теоретически, отключить Россию от SWIFT могут и сами США. Но такое отключение будет касаться только российско-американских расчетов, которые не так велики, как расчеты России с Европой.

В возможность отключения SWIFT не верят и многие эксперты. "Мне кажется, что это угроза немножко преувеличенная, на такую меру не пойдут, - заявил в эфире радио "Эхо Москвы" бывший председатель ЦБ РФ, заведующий кафедрой "Финансы и кредит" экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. - Много раз на различном уровне представители России и банковского сектора говорили, что это фактически равносильно было бы полному бойкоту всех международных экономических связей нашей страны. Это уже была бы действительно полноценная, по крайней мере, торговая, экономическая война с Россией".

По словам Дубинина, к настоящему моменту эта мера применялась лишь однажды - в отношении Ирана. "Для этого потребовалось согласие всех членов Совета безопасности ООН, - пояснил эксперт. - Но не исключено, что компания SWIFT может пойти на эту меру, если все страны европейского сообщества, США и какие-то еще примкнувшие к санкциям государства этого потребуют, но это не есть однозначно предсказуемое решение".

Источник: YTPO.ru



В Пермском крае рост цен на некоторые товары превысил 150%
Прокуратура Пермского края сообщила о том, что в результате проверок, которые прошли по всей стране, в регионе выявили рост цен на некоторые социально значимые товары более чем на 150%, пишет Коммерсант. Краевая прокуратура просит провести доследственную проверку сразу ...
Минтруд будет внепланово проверять компании - СМИ
Минтруд разработало законопроект, согласно которому предлагается проверять компании на предмет уклонения от уплаты взносов за сотрудников внепланово, пишут Известия. В документе предлагается расширить полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, которые ...
Мировые цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара
Цены на нефть показали снижение на фоне роста доллара относительно мировых валют, сообщает РИА Новости. Так, мартовские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent снизилась на 1,19% — до 49,01 доллара за баррель, нефть марки WTI - на 1,60% — до 45,49 доллара за баррель. ...
Финляндия не исключает возможности введения новых санкций против РФ
Финляндия готова к введению новых санкций в отношении РФ в случае необходимости, приводит Yle слова министра иностранных дел страны Эркки Туомиоя. «Я считаю, что, если появится необходимость, мы дадим указания и будет начата подготовка дополнительного списка санкций, ...