Коррупция - это бизнес

Коррупция - это бизнес
30 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Кирилл Кабанов, глава Н­ационального антикор­рупционного комитета: — Надо понимать, что в статистике Следственного комитета РФ значительный процент коррупционеров (около 80%) - это гаишники, мелкие служащие и т. д. То есть низовая коррупция, где взятка - до 10 тыс. ...


Кирилл Кабанов, глава Н­ационального антикор­рупционного комитета:

— Надо понимать, что в статистике Следственного комитета РФ значительный процент коррупционеров (около 80%) - это гаишники, мелкие служащие и т.

д. То есть низовая коррупция, где взятка - до 10 тыс. рублей. Коррупция сама по себе - это не разовая взятка.

Это бизнес. Выстроенный, многоуровневый, особенно в бюджетной сфере и управлении государственным имуществом. Бизнес этот затевается с целью получения коррупционной ренты. И все стороны в нём - и представители легального бизнеса, и чиновники - лица заинтересованные.

Поэтому поймать за руку этих людей - совсем не то же самое, что задержать тех, кто банально вымогает деньги за мелкую услугу. Таких высокопоставленных «бизнесменов» выявить очень сложно.

При экс-начальнике Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денисе Сугробове был большой процент уличённых: попадались и замы губернаторов, и начальники департаментов министерств, и т. д.

Но надо отдавать себе отчёт: коррупция тоже имеет возможность защищаться. В неё вовлечены самые разные группы, и у каждого своя функция, как в любом бизнесе. Поэтому после истории с Сугробовым, который сейчас сидит в СИЗО в Лефортово, для достаточно большого количества правоохранителей стало понятно: а зачем рисковать?!

С формулировкой «за утрату доверия» (а её применяют в основном к губернаторам и главам муниципальных образований) в прошлом году были уволены всего 162 чиновника. Разве это много? Считаю, что идея правительства создать специальный реестр таких чиновников сама по себе хорошая, но не нужно тратить на неё деньги.

Зачем из-за менее чем 200 человек, которым всё равно не удастся скрыть такой факт своей биографии, что-то создавать? Достаточно на сайтах министерств и ведомств вывешивать информацию о том, кого уволили с такой формулировкой. Пускай их видят не только представители гос­органов, но и коммерсанты. Чтобы, прежде чем взять такого экс-чиновника «со связями» на работу, хорошо подумали, нужен ли он им. Как говорили в советское время - волчий билет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Правда ли, что в США будут делать автоматы Калашникова?
Какая-то американская фирма собирается производить в США автоматы Калашникова. А как же российские права на это оружие? До введения против РФ санкций концерн «Калашников» продавал в Штатах десятки тысяч стволов гражданских (не стреляющих очередями) версий знаменитого автомата ...
Депутаты предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли
Руководитель и замруководителя думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили проект закона, согласно которому предлагается безвозмездно передавать земельные участки заслуженным либо социально незащищенным гражданам, пишет Известия. По замыслу ...
Фирма Ротенберга стала генподрядчиком строительства моста в Крым
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству моста в Крым, передает Коммерсант. По данным издания, 30 января должно быть опубликовано распоряжение правительства, согласно ...
Госсекретаря США Джона Керри оштрафовали на $50 за неубранный снег
Власти Бостона выписали госсекретарю США Джону Керри штраф на 50 долларов за неубранный снег перед его домом, передает РИА Новости. Напомним, что накануне в США начался сильный и первый в этом году подобный снегопад. В Бостоне на улицах города выпало около полуметров осадков.