«Законное подорожание». Почему растут цены на отечественные товары?

Рубрика: Экономика и финансы
В ставропольских аптеках простейшие глазные капли выросли в цене в несколько раз! Как объясняют фармацевты, они оказались отечественными лишь формально - изготавливаются из импортных составляющих. То есть дорожают законно. А почему тогда полностью отечественные сахар и гречка ...
В ставропольских аптеках простейшие глазные капли выросли в цене в несколько раз! Как объясняют фармацевты, они оказались отечественными лишь формально - изготавливаются из импортных составляющих.
То есть дорожают законно. А почему тогда полностью отечественные сахар и гречка меняют ценники каждую неделю? Одна из причин - несовершенство закона. Примерно 15-20 продуктов входят в перечень социально значимых (в каждом регионе свой список). Это значит, что на них нельзя повышать цены больше, чем на 30% в месяц.
Т. е. с августа по январь вполне легально можно нагнать хоть 400%. Проверки прокуратуры по всей стране с 20 по 23 января лишь подтвердили то, что каждый из нас видит в магазине.
Есть и выдающиеся случаи. Например, в одном из магазинов Cанкт-Петербурга наш корреспондент узнал, что ценники здесь переписываются каждый день (!) в 16 часов. Иногда переклеить этикетку не успевают, и тогда покупатели узнают страшную тайну. Например, что простая свёкла за сутки может прибавить 30 руб.!
Что делать? Ужесточать законы и контролировать цены хотя бы на главные продукты.
Ведь нашли же способ снизить минимальную цену водки - с 220 до 185 руб. Государство объясняет этот шаг тем, что люди всё меньше покупают легальный алкоголь и всё больше - суррогат. Из-за этого казна недополучает огромные средства. Надо сделать качественный продукт доступнее, справедливо полагает Росалкогольрегулирование.
А где Роспродуктрегулирование? Почему нельзя найти способ держать на доступной цене хлеб, молоко, сахар?
Источник: Аргументы и Факты online