Цены разогнались. Ждать ли россиянам замедления инфляции?

Цены разогнались. Ждать ли россиянам замедления инфляции?
5 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Темпы роста потребительских цен в РФ ускорились — за неделю с 27 января по 2 февраля они выросли с 0,6% до 0,9%, отчитался Росстат. Для сравнения: инфляция за аналогичный период (с 28 января по 3 февраля) прошлого года составила всего 0,1%. С начала года цены выросли ...


Темпы роста потребительских цен в РФ ускорились — за неделю с 27 января по 2 февраля они выросли с 0,6% до 0,9%, отчитался Росстат.

Для сравнения: инфляция за аналогичный период (с 28 января по 3 февраля) прошлого года составила всего 0,1%.

С начала года цены выросли на 3%, однако в Центробанке обещают снижение инфляции во втором полугодии.

Лето — не время для инфляции

В уточнённом макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития на 2015 год заложена инфляция в 12%. Ранее ведомство ожидало роста не более 7,5%.

Впрочем, этот год не станет годом возвращения двузначной инфляции — уже по итогам 2014-го она составила 11,4%, вернувшись к такой отметке впервые с кризисного 2008 года.

Прогнозы относительно годовой инфляции в России расходятся, но в основном держатся в диапазоне 9–12%. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин ещё в декабре предсказывал 12–15-процентный рост цен в 2015 году.

Инвестиционный банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз по инфляции в РФ с 9% до 13,7% в связи с резким падением цен на нефть.

Международное рейтинговое агентство Fitch пока придерживается более консервативного прогноза в 8,5%.

Экономисты едины во мнении, что пик инфляции придётся на первое полугодие текущего года. По оценке аналитиков Morgan Stanley, сильнее всего цены будут расти в апреле, когда инфляция в годовом выражении составит 15,1%, после чего темпы роста цен пойдут на спад.

По подсчётам Минэкономразвития, в первом квартале инфляция составит 7%, во втором — 3%, в третьем — 0,3%, в последние месяцы года — 1,3%.

Эльвира Набиуллина, глава отвечающего за инфляцию Банка России, также обещает, что во втором полугодии инфляция в стране замедлится. «Почему инфляция начнёт снижаться? Потому что факторы, которые привели к её всплеску, к достижению ею двузначных размеров, они сильные, но одноразовые», — заявила Набиуллина.

По мнению председателя ЦБ, такого обвала нефтяных котировок, спровоцировавшего девальвацию рубля и скачок инфляции, больше не будет.

«Такого снижения цены на нефть даже математически невозможно себе представить», — отметила она.

Ожидаемая стабилизация рубля на фоне роста цен на нефть выше 50 долларов за баррель и сокращающееся потребление импорта приведут к спаду инфляции в России уже во втором квартале 2015 года после достижения в марте пика в 15% годовых, полагает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS.

«Вероятно, к концу первого квартала 2015 года российские компании завершат годовое повышение цен на свою продукцию и услуги для компенсации роста издержек производства. В июле 2015 года россиян, правда, будет поджидать очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Тем не менее к концу 2015 года годовая инфляция в РФ, видимо, снизится до 10–11%», — рассказал Кочергин АиФ.ru.

В МЭР рассчитывают, что спаду инфляции будет способствовать хороший урожай — снижение цен на сезонные товары в третьем квартале составит 30%, считают в ведомстве.

Между тем старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что до второго полугодия ещё почти пять месяцев, и не берётся делать прогнозы на такой долгосрочный период. «К слову, официальные ожидания властей на текущий год по инфляции составляют 7,5%, в то время как только за январь индекс потребительских цен вырос более чем на 2,1%.

К текущему моменту инфляция оценивается уже в 3%. Инфляция в этом году останется двузначной, во второй половине года её темпы роста могут стать тише, но сам факт никуда не денется», — добавляет эксперт.

Драйверы инфляции

Инфляционным драйвером в РФ останется продовольствие. По оценке главы Министерства сельского хозяйства Николая Фёдорова, за год продукты питания подорожают на 10–15%.

«С учётом мер государственной поддержки АПК, направленных на снижение рисков сельхозтоваропроизводителей, продовольственная инфляция в 2015 году может колебаться в пределах 10–15%», — говорил ранее Фёдоров.

За прошедшую неделю наибольшее удорожание Росстат зафиксировал в стоимости овощей.

Так, всего за неделю на 34% выросли в цене помидоры, на 24,6% подорожали огурцы, на 23,7% — морковь, на 25,9% — лук, на 14,8% — картофель. Также наблюдается более чем 12-процентное подорожание сахара, риса (11,3%) и рыбы (8,1%).

По мнению Бодровой, к росту цен на продовольствие добавится подорожание в сфере услуг, а также одежды, стоимость которой уже весной на 10—20% будет выше.

Источник: Аргументы и Факты online



Саудовская Аравия пошла на рекордное снижение цен на нефть для стран Азии
Саудовская Аравия в несколько раз понизила цены на мартовские поставки нефти в Азию, предложив максимальную скидку за 14 лет, сообщает Bloomberg. Компания Saudi Arabian Oil снизила цены не нефть марки Arab Light на 90 центов. Это самая низкая цена среди всех марок нефти ...
У Греции заканчиваются деньги
К 25 февраля у Греции могут закончиться деньги, если официальные кредиторы не поднимут порог краткосрочных заимствований. Даже сократив расходы, правительство ожидает выбор - занимать средства на невыгодных условиях или выходить из Евросоюза, передает Bloomberg ...
Инфляция в России разогналась до максимума с 1999 года
Месячный рост цен составил 3,9%, установив новый максимум с 1999 года и побив рекорд кризисных 2008-2009 годов. Инфляция в России в январе 2015 года разогналась до 3,9% с 2,6% в декабре 2014 года, сообщил в четверг Росстат. Месячный рост цен оказался максимальным ...
Россия выходит из кредитного загула
Бум потребительского кредитования в России остался в прошлом. Рынок не просто замедлился, он практически умер, говорят аналитики. Жить взаймы нынче крайне невыгодно: процентные ставки высоки, долговое бремя для населения и так уже достаточно ощутимо, и оно будет ...