Власти дразнят россиян заморозкой цен

Власти дразнят россиян заморозкой цен
9 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Минэкономразвития не рассматривает возможность введения максимальных цен на сахар, яйца, белокочанную капусту и другие продукты питания, сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина. Пока что речь идет лишь о сборе и анализе соответствующей информации, ...


Минэкономразвития не рассматривает возможность введения максимальных цен на сахар, яйца, белокочанную капусту и другие продукты питания, сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина. Пока что речь идет лишь о сборе и анализе соответствующей информации, подчеркнула она.

О том, что в МЭР обсуждается вопрос государственного регулирования цен на названные продукты в тех регионах, где они подорожали более чем на 30%, сообщили в понедельник, 9 февраля, "Известия" со ссылкой на саму Лашкину. Издание также напомнило, что в декабре министерство провело мониторинг ситуации с гречкой, и решило не устанавливать ценовых ограничений, хотя практически во всех регионах рост ее стоимости превысил 30%.

Как пояснила представитель Минэкономразвития, из собранных данных стало ясно, что крупа в магазинах подорожала из-за повышения ее стоимости у производителей и оптовиков. И поскольку розница была вынуждена закупать гречку по новым высоким ценам, госрегулирование может привести к дефициту товара в краткосрочном периоде.

При этом в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, также отсутствуют данные о дефиците и ажиотажном спросе. Кроме того, по словам Лашкиной, данные Росстата свидетельствуют о существенном замедлении роста цен на гречневую крупу со второй половины декабря 2014 г., в отдельных регионах наблюдается постепенное снижение цен.

О "заморозке" цен на социально значимые категории товаров представители власти с начала года говорили уже неоднократно. В частности, такой возможности не исключали вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом глава правительства подчеркнул, что намерения вводить госрегулирование цен на продовольственном рынке у властей пока нет, но они будут следить за ситуацией.

Ранее Генпрокуратура провела масштабную проверку торговых сетей, выявив необоснованное завышение цен на продукты питания и лекарственные препараты - в некоторых случаях на 300 - 400%. В ответ представители розницы опять же сослались на повышение закупочных цен у производителей и оптовиков. Однако в нескольких регионах цены в магазинах все-таки были снижены: в частности, об этом сообщила прокуратура Брянской области, отмечает.

В соответствии с действующим законодательством, правительство РФ имеет право устанавливать предельные цены на 24 социально важных продукта, но лишь в том случае, если их стоимость возрастает не менее чем на 30% в течение 30 дней. При этом реализовать свое право власти могут только раз в год, и срок ограничения не может превышать 90 дней.

Государственное регулирование цен - тот редкий случай, когда независимые экономисты согласны с выводами официальных ведомств. "Заморозка" приведет лишь к дефициту "замороженных" продуктов. Кроме того, ручное управление рынком снижает уровень деловой активности, который в России и без того не слишком высок. А в данный момент экономические риски для властей стали более важными, чем инфляционные. Так что, скорее всего, и впредь государство будет ограничиваться прокурорскими проверками, предупреждениями и даже, возможно, штрафами отдельно взятым игрокам. А естественным ограничителем аппетитов розницы будет служить снижение покупательской способности населения.

Кстати, процесс уже начался. Глава "Дикси" Илья Якубсон сообщил сегодня, что сеть замораживает цены на социальный набор продуктов. В "замороженную" корзину вошли крупы, мука, рыба, подсолнечное и сливочное масло, макароны и даже пельмени. Их стоимость останется неизменной минимум в течение месяца - до 9 марта 2015 года. Одновременно компания объявила мораторий на повышение наценки "на некоторые наиболее востребованные товары" - наценка составит от 0 до 15%. "Это наш ответ на ситуацию", - пояснил Якубсон.

Источник: YTPO.ru



Обама и Меркель договорились о санкциях против России
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились, что антироссийские санкции остаются в силе, а в том случае, если Москва не изменит свой нынешний курс по Украине, они могут быть ужесточены. Об этом американский и германский лидеры ...
В ходе торгов нефть дорожала почти до 60 долларов за баррель
Нефть марки Brent на торгах лондонской биржи накануне вечером достигла стоимости в 59,43 доллара, сообщают Ведомости. Правда, через некоторое время цена снизилась до 58,97 долларов за баррель. Рост стоимости нефти наблюдался также на нью-йоркской бирже – вечером нефть ...
Улюкаев спрогнозировал пик инфляции на уровне до 17%
Инфляция в России в этом году достигнет пиковых значений в марте-апреле и составит 15-17%, - такой прогноз озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС. «Пик инфляции - я думаю, что это март-апрель. Про ...
Госрегулирование цен может привести к товарному дефициту - эксперт
Попытка государственного регулирвоания цен может привести к исчезновению целых групп товаров на рынке, поскольку их станет невыгодно как завозить, так и производить, - такое мнение высказала в беседе с АиФ.ru специалист Экономической экспертной группы Мария ...