Лишние баррели. Спасёт ли нас снова подорожание нефти?

Лишние баррели. Спасёт ли нас снова подорожание нефти?
12 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Об антикризисном плане, цене нефти, санкциях и о том, какие трудности нас ожидают, «АиФ» рассказал Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ. Нефть и санкции Алексей ...


Об антикризисном плане, цене нефти, санкциях и о том, какие трудности нас ожидают, «АиФ» рассказал Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ.

Нефть и санкции

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Леонид Маркович, нас опять спасёт дорожающая нефть, как в 2009 г.?

Леонид Григорьев: Нефтяные цены быстро падают, а восстанавливаются где-то год.

Как было в предыдущий кризис? В августе 2008 г. нефть стоила 130 долл. за баррель, в октябре цена упала ниже 40. Тут же собрались представители ОПЕК, и в о­ктябре-декабре 2008 г.

«срубили» объём добычи нефти на 3 млн баррелей в день. К лету цены пошли вверх...

Сейчас цена упала вдвое за полгода. Потребление нефти в 2014 г.

составило 92 млн баррелей в день, а добыча - 92,7. Вот эти-то 0,7 млн баррелей в день уронили цену вдвое! В 2008 г. уменьшили добычу на 3 млн баррелей в день, сейчас надо всего на 1 млн! Это меньше 1% мирового предложения.

- Почему же не уменьшают?

- Никто не хочет терять долю рынка. Потом, где-то, в том числе у нас, снижение добычи имеет технологические ограничения - снизив добычу, быстро её не поднимешь.

Легко в­ключить и выключить кран только 4 ключевым арабским странам. Но они не хотят резко «срезать» баррель, избегают конфликта со странами Запада, которым низкая цена выгодна.

Однако в марте политика может подтолкнуть нефть вверх - ОПЕК находится под сильнейшим давлением внутренних проблем и серьёзно пострадавших стран-экспортёров. Есть страны, где расходы закладывались из расчёта на стоимость нефти свыше 100 долл.

за баррель, - Нигерия, Индонезия. В нашем бюджете - исходя из цены около 100 долл., а у саудитов и членов ОПЕК - в среднем из 80. А теперь 60 долларов - уже очень хорошая цена.

Но если дешёвая нефть продержится хотя бы год - всем будет очень тяжело.

- Всем будет тяжело, а нам особенно.

Санкции ведь ужесточаются...

- Пока мы работаем с теми ограничениями, которые есть. А есть технологические и финансовые санкции, которые ввели под падение малайзийского «боинга», причём ввели, образно говоря, быстрее, чем «боинг» падал. Разговоры о новом ужесточении связаны, видимо, с тем, что ситуация в Донбассе не та, которой ожидали. Там происходит разгром украинской армии.

Сейчас нам недоступны дешёвые деньги, как это было раньше.

Компаниям в 2015 г. придётся много отдавать, а перезанять так же дёшево не удастся. Трудно будет получать инвестиции. Но самые тяжёлые санкции не финансовые, самое плохое - ограничение импорта технологий.

И здесь работает правило: не можешь купить - сделай сам. Я не думаю, что мы на это не способны, раз наше оружие лучшее в мире. Почему можем сделать истребитель, но провалили множество важнейших гражданских разработок?! В области технологий необходимо импортозамещение, независимо от того, отменят санкции или не отменят.

Сколько продлится кризис?

- Говорят, что у экономики нет мощностей для рывка.

- Это не так.

У нас 1,5 млн охранников. Это даже смешно: «Экономика исчерпала потенциал!» А на каждой вахте сидит здоровый мужик и ничего не делает! Людей и р­есурсов сколько хочешь, только люди непонятно чем заняты. И финансовые средства уходят на коттеджи вместо дорог, а надо вкладываться в образование, науку и повышение эффективности своей экономики.

- Ещё говорят, что антикризисный план предполагает заливание деньгами проблемных узлов, но средства освоить ни­кто не сможет. Эти 1 трлн 300 млрд руб.

не пропадут?

- Я финансовую часть не комментирую. Скажу только, что планом предусмотрено использовать резервы для оптимизации цен. В целом большого падения потребления быть не должно, но никто не ждёт, что ситуация выправится быстро.

- Сколько продлится кризис и когда запустится этот план?

- Это вопрос скорости бюрократического аппарата.

Но план заработает к весне. Всё, что там записано, можно запустить за 2-3 месяца.

А сколько времени займёт кризис... Есть общее мнение экономистов: скорее всего, хватит одного года - и потом экономика начнёт расти. То есть мы упадём на 3% ВВП в 2015 г., а в 2016-м будет либо ноль, либо небольшой плюс.

Как будем работать?.. Бизнес должен адаптироваться. С­емьям надо строить стратегию выживания в условиях, когда будет трудно найти работу, придётся переквалифицироваться или искать работу не по специальности.

Конечно, с I квартала 2015 г.

многое будет ползти вниз. Уменьшится число пассажирских полётов, пассажирских и грузовых ж/д и автомобильных перевозок, люди станут меньше ходить в рестораны. Произойдёт «оптимизация» потребления - не у бедных людей, а у среднеобеспеченных.

Понятно, что тем, кто плохо жил до кризиса, лучше не будет.

Но страна сейчас не находится в состоянии потребительского голода, в котором она пребывала даже в 2009 г. Предыдущие кризисы мы перенесли недавно, и они сделали нас более живучими.

Источник: Аргументы и Факты online



Принятие решения по финансовой помощи Греции отложено на следующую неделю
Совет министров финансов стран еврозоны не достиг итогового соглашения по вопросу продления финансовой помощи Греции, сообщает Лента.ру. Переговоры длились семь часов. Дипломаты ЕС и греческая сторона выразили надежду, что решение будет принято в понедельник. По ...
Торговое сотрудничество России и Германии в прошлом году сократилось на 20%
Глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен заявил, что из-за кризиса в России многие немецкие компании оказались в сложном положении, поскольку за 2014 год российско-германское торговое сотрудничество снизилось на 20%, передает Интерфакс. ...
Глава «Роснефти» предложил методы борьбы с нефтяным кризисом
Падение беспрецедентное Свой анализ происходящего, а также программу преобразований нефтяного рынка глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин изложил на форуме International Petroleum (IP) Week, проходящем в эти дни в Лондоне, где 10 февраля он выступил с ...
Пенсия: накопить нельзя заработать
В последнее время не проходит и недели, чтобы не было какой-нибудь инициативы чиновников разного уровня по поводу пенсий. Из последних - если у работающего пенсионера высокий заработок, пенсионную выплату ему ограничить; женщин и мужчин уравнять в возрасте выхода на заслуженный ...