От Путина требуют отставки правительства

От Путина требуют отставки правительства
12 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В ИА "Росбалт" состоялся круглый стол с участием экономистов и представителей реального сектора экономики. Темой обсуждения стал антикризисный план правительства. Как выяснилось в ходе дискуссии, никакого вменяемого плана выхода из кризиса у правительства ...


В ИА "Росбалт" состоялся круглый стол с участием экономистов и представителей реального сектора экономики. Темой обсуждения стал антикризисный план правительства. Как выяснилось в ходе дискуссии, никакого вменяемого плана выхода из кризиса у правительства просто нет, да и само правительство давно пора отправить в отставку.

По словам экономиста Владислава Жуковского, правительство Медведева довело экономику страны до такого состояния, до какого ее не смогло довести даже правительство Кириенко в 1998 году. "Последние пять лет наблюдался спад производства. Сейчас средняя загрузка предприятий - на уровне 60%. Но при этом нам говорят об импортозамещении и о том, что все хорошо", - посетовал он.

Жуковский напомнил: вся система экономики выстроена таким образом, что для ее функционирования необходим прирост денежной массы ежегодно на уровне 22%. "У нас с учетом инфляции произошло сжатие реальной денежной массы на 13%. Денег нет, кредиты не доходят до реального сектора и до потребителя. При этом потребительская активность в последние годы была последним локомотивом, который хоть как-то тянул экономику", - констатировал экономист.

По мнению экспертов, президенту РФ надо задуматься "о смене лиц". "Антикризисный план должен предусматривать, в первую очередь, кадровые перестановки. Без этого страна не может двигаться вперед", - уверен представитель промышленников, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин.

По его словам, у правительства сегодня нет работающей стратегии по развитию производства: за последние годы был развален российский авиапром, и даже передовая прежде космическая отрасль занимается, в основном, тем, что возит в космос иностранных туристов.

К концу года экономическая ситуация станет намного хуже, чем сегодня: реальная инфляция может дойти до 40%, а реальная безработица составит не менее 10%, полагает Жуковский. Примерно по такому же сценарию развивались события в Таиланде 16 лет назад: "Нас ведут по пути Таиланда, хотя Греф обещал, что Россия станет Португалией".

В прогнозы правительства относительно того, что весной жизнь начнет налаживаться, а рубль - укрепляться, верить не стоит. "В чем реальные предпосылки укрепления рубля? Россия не собирается вылезать из статуса сырьевой державы, а сырье, согласно прогнозам зарубежных аналитиков, в ближайшие годы будет только дешеветь", - пояснил Жуковский.

Он напомнил, что на вывод страны из кризиса планируется потратить 3% ВВП, "то есть на уровне статистической погрешности". Причем 73% всех выделяемых денег пойдет на поддержку банковского сектора.

"Когда говорят об импортозамещении, то подразумевают новую индустриализацию. Однако в антикризисном плане правительства написано: ничего делать не будем. То есть промывки мозгов у правительства в связи с кризисом не произошло", - выразил мнение Константин Бабкин.

Согласно антикризисному плану, сейчас заниматься созданием новых производств бессмысленно: денег на это нет. Поэтому надо еще подождать, пока нефть снова подорожает.

"Но когда нефть была дорогой, реальным сектором экономики правительство тоже не занималось. Казалось, и так неплохо живем, появились денежки на амбициозные и при этом ненужные проекты. Теперь выясняется, что у нас 90% станков импортные, и что мы будем делать, если завтра война? Хотя у нас и без войны уже все останавливается", - отметил председатель Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По мнению экспертов, проблема правительства даже не в том, что оно не может решить проблему, а в том, что оно эту проблему не видит. Экономика объедает население, а антикризисный план правительства направлен исключительно на спасение олигархов, приближенных к власти, полагают участники обсуждения.

Источник: YTPO.ru



США готовы смягчить санкции против России
Соединенные Штаты Америки могут ослабить санкции в отношении России в том случае, если будут соблюдены подписанные в Минске мирные соглашения, заявил государственный секретарь США Джон Керри. "Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов ...
Пессимизм россиян побеждает
Россияне считают, что ценам расти дальше некуда, и падение рубля вот-вот остановится, но при этом потребительский оптимизм продолжает снижаться, равно как и все индексы, характеризующие настроения граждан. Таковы данные исследования, проведенного в январе Фондом ...
США могут ослабить санкции после выполнения минских соглашений
Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил журналистам о том, что США могут ослабить санкции в отношении России, если будут реализованы минские соглашения, пишет РИА Новости. По словам чиновника, санкции могут быть ослаблены, если будут выполнены как условия ...
Санкции Евросоюза вступят в силу, несмотря на минские договоренности
Источник, близкий к руководству ЕС рассказал журналистам, что, несмотря на достигнутый прогресс в переговорном процессе по ситуации на Украине, точечные санкции все равно вступят в силу, передает РИА Новости. По словам источника, решения об отмене или отсрочке санкций ...