Банкиры просят ограничить полномочия ЦБ РФ на время кризиса – СМИ

Банкиры просят ограничить полномочия ЦБ РФ на время кризиса – СМИ
18 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обращение, в котором попросил частично ограничить полномочия Центробанка во время тяжелого периода для экономики страны, пишут Известия. Емелин говорит ...


Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обращение, в котором попросил частично ограничить полномочия Центробанка во время тяжелого периода для экономики страны, пишут Известия.

Емелин говорит о том, что из-за тяжелой экономической ситуации многие банки начали пересматривать условия по кредитам, которые уже были выданы, а также было приостановлено множество текущих сделок. По прогнозам финансистов, это будет иметь негативные последствия, так как организации, «с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам», что приведет к росту издержек предприятий, а, следовательно, к падению производства.

По данным ЦБ, убыток по итогам декабря 2014 года получили 127 банков — 15,2% от всего числа действующих кредитных организаций. Их совокупный доналоговый убыток составил 264,5 млрд рублей — в 14,2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Банкиры просят до конца года не наказывать кредитные организации за любые нарушения, а за совершение сомнительных операций — на срок до 01 января 2017 года. Кроме того, они считают, что регулятор не должен в течение ближайшего года ограничивать ставки по потребительским кредитам, а также увеличить сумму, при которой идентификация клиента необязательна, с 15 до 60 тысяч рублей.

В аппарате Шувалова пояснили, что письмо уже получено и вскоре на предложение будет дан ответ.

При этом, помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала, что предложения нуждаются в доработке. А замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный назвал предложение безумным.

«Добросовестные банки заинтересованы в прозрачности перед ЦБ и зарубежными контрагентами, иначе последние начнут их расценивать как банки «черных офшоров», обслуживающих преступный мир», - сказал Ливадный.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, в свою очередь, заявил, что считает «введение моратория на штрафы для банков нецелесообразным».

Накануне сообщалось, что председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков рассказала, что инфляция больше не является единственным ориентиром по вопросу ключевой ставки. Теперь регулятор будет учитывать также курсовую стабильность и поддержку экономики.

Брать или ждать? Когда кредиты в России снова станут доступными

Падение доходов и ускорившаяся инфляция привели к тому, что покупка ряда товаров для большинства россиян стала возможной только в кредит. При этом проценты по кредитам всё равно остаются неподъёмными, несмотря на снижение ключевой ставки до 15%.

Подробнее

Источник: Аргументы и Факты online



Россия в прошлом году поставила Индии военную технику на $4,7 млрд
Замглавы ФС ВТС Анатолий Пунчук на открытии авиавыставки «Аэро Индия 2015» рассказал, что по итогам прошлого года Россия поставила в Индию военную технику на общую сумму около 4,7 миллиарда долларов, передает РИА Новости. «Россия за 2014 год поставила Индии вооружений ...
У пожарных появились претензии к «Макдоналдсам»
Пожарные обнаружили нарушения пожарной безопасности в сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», передает Известия. Претензий у МЧС к этой сети питания не было с 2012 года до конца прошлого года. А уже с декабря 2014 года появилось три арбитражных спорта. Инспекторы ...
Кремль выступил против налога на интернет
Идея взимать с интернет -пользователей сбор в пользу правообладателей музыки и фильмов не нашла поддержки в администрации президента РФ, пишут "Ведомости". Источник в Минэкономразвития рассказал газете, что, как и ранее, ведомство настаивает, что ...
Дефицит бюджетной системы России в 2015 году составит 4,6% ВВП - МЭР
Дефицит бюджетной системы России в 2015 году составит 4,6% валового внутреннего продукта — такой прогноз опубликовало российское Министерство экономического развития. Согласно прогнозу ведомства, дефицит федерального бюджета ...