Бизнесмены стонут от ЕвразЭС

Бизнесмены стонут от ЕвразЭС
17 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

ФОТО: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский Бизнесмены Казахстана намерены обратиться к руководству страны с просьбой защитить их от российского бизнеса и криминала. Об этом рассказали в Москве на круглом столе в РИА "Новости", посвященном ...


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Бизнесмены Казахстана намерены обратиться к руководству страны с просьбой защитить их от российского бизнеса и криминала. Об этом рассказали в Москве на круглом столе в РИА "Новости", посвященном проблемам развития торговли в Евразийском экономическом союзе.

Представитель Казахстана - директор Евразийского центра изучения перспективных проблем Талгат Калиев - перечислил минусы евразийской интеграции. Это и санкционная война России и Запада, которая поневоле затронула страны ЕвразЭС. И "мало урегулированные вопросы": "Валютный дисбаланс сформировался в пользу России - только машин из России было пригнано 50 тысяч, завезено огромное количество бытовой техники. У нас в приграничных районах существует даже практика шоп-туров - на границе стоят очереди из тысяч машин".

По словам Талгата Калиева, казахстанский бизнес уже жаловался президенту на сложившуюся ситуацию: "На призывы нашего бизнеса президент отвечает, что это конкуренция". Однако бизнес Казахстана снова собирается обращаться к президенту с просьбой принятия срочных мер.

Бизнесмены жалуются, что криминал интегрируется гораздо быстрее всех остальных структур. "Много инцидентов происходило как у мелких перегонщиков автомобилей, так и у крупных импортеров, - продолжил Талгат Калиев. - Эта ситуация может оказаться невыгодной и для самой России".

О разгуле криминала и "серого импорта" сказал и административно-финансовый директор Евразийского делового совета Олег Великоредчанин: "Россия приняла ответные санкции по торговле с Европой и запретила ввозить ту или иную продукцию из стран Евросоюза. Однако, как мы видим, возможностей противостоять серому импорту через страны ЕвразЭС у нас практически нет. Это серьезная проверка на прочность ЕвразЭС. И пока решения не найдено".

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил, что российский бизнес страдает от казахстанского не меньше, чем казахстанский от российского: "В регионах России, прилегающих к Казахстану, полностью отсутствует российская водка. Российскую там не покупают, потому что она дороже".

Борисов напомнил, что у Европы на создание общего рынка ушло 70 лет. Сколько уйдет у ЕвразЭС, не известно: "Данная ситуация - это иллюстрация того, что рынок работает по-настоящему только тогда, когда основные положения рыночной экономики укореняются не только в лозунгах, но и в повседневном поведении тех, кто этот рынок создает. Очень часто власти наших стран находятся в некоем таком заблуждении, что можно подписать соглашения - и проблема решена".

По словам Борисова, Европе интегрироваться проще: в странах ЕС идентичная аграрная и продовольственная политика. "У нас же очень разный уровень развития сельскохозяйственного и продовольственного обеспечения. В торговле сельхозтоварами большую часть - около 60% - занимает Белоруссия. Потому что из девяти пунктов самых важных продовольственных товаров - молоко, мясо, зерно и так далее - производство Белоруссии превосходит собственные потребности. Доля России - 30%, Казахстана - меньше 10%. Надо вначале собственные потребности закрыть, а уже потом выходить на внешние рынки", - отметил эксперт.

Несмотря на разного рода трения, рынок все отрегулирует, уверен Олег Великоредчанин. Он полагает, что "взрыв приграничной торговли" - явление временное: "В России тоже в прошлом году покупали по три "Мерседеса" и теперь не знают, куда их деть". Он привел в пример граждан Швейцарии, которые очень любят ездить за покупками в более дешевую Францию.

Александр Борисов согласился, что "ценовые политики будут выравниваться", но это будет происходить одновременно с выравниванием уровней жизни в странах ЕвразЭС и уровнем развития отдельных отраслей. Когда уровень жизни выровняется, и в какую сторону для граждан России, эксперт не уточнил.

Источник: YTPO.ru



Москва заняла второе место по количеству миллиардеров
За прошедший год число миллиардеров в мире выросло на 7% и составило 2325 человек, выяснили эксперты исследовательского бизнес-портала Wealth-X. Четверть всех миллиардеров живут в США, отмечается в исследовании. Что же касается городов мира, то больше всего ...
Венгрия и Россия обсудили вопросы поставок газа
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что стороны обсудили продление газового контракта, срок которого истекает в этом году, пишет Интерфакс. По словам Орбана, в числе прочих был решен вопрос о том, чтобы ...
 Канада планирует расширить антироссийские санкции
Глава внешнеполитического ведомства Канады Роб Николсон заявил, что санкционный список в отношении России планируется расширить, пишет РИА Новости со ссылкой на западные СМИ. По словам Николсона, Канада расширит санкции в отношении компаний и частных лиц, он уточнил, ...
В санкционный список Канады попали «Роснефть» и ополченцы
Государственная нефтяная компания «Роснефть» попала в «черный список», введенный правительством Канады, пишет РИА Новости. Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер опубликовал на своем сайте заявление о введении новых антироссийских санкций. В заявлении Харпера сказано, ...