Россиян ждут новые цены со старыми зарплатами

Россиян ждут новые цены со старыми зарплатами
20 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

"Призрак безработицы бродит по России. Но пока это – только призрак". Таким подзаголовком на сайте ВЦИОМ сопровождается публикация очередного исследования на тему рынка труда в России, где более трети респондентов признаются в том, что в ближайшее ...


"Призрак безработицы бродит по России. Но пока это – только призрак". Таким подзаголовком на сайте ВЦИОМ сопровождается публикация очередного исследования на тему рынка труда в России, где более трети респондентов признаются в том, что в ближайшее время они ожидают задержек зарплаты (37%), урезания жалованья (35%) и сокращений на предприятии (38%).

Вместе с тем, среди тех, кто прогнозирует оптимизацию персонала, всего 7% абсолютно убеждены в подобном развитии событий или уже его наблюдают. И только четверть россиян (24%) имеют знакомых, потерявших работу в последние месяцы: данный показатель заметно снизился по сравнению с IV кварталом прошлого года (30%). Да и собственные перспективы трудоустройства в случае увольнения граждане оценивают довольно оптимистично: лишь 12% из них предполагают, что не смогут устроиться на равноценную должность.

Каждый пятый участник опроса продемонстрировал полную уверенность в том, что найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Треть респондентов полагают, что для этого потребуется приложить небольшие усилия. Более существенные затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 27% опрошенных (в конце 2014 г. таких было 33%).

Как ни странно, перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск россияне считают менее вероятным, чем сокращения должностей и зарплат, – подобный сценарий прогнозируют 30% респондентов, хотя именно такой подход традиционно практикуют отечественные предприятия.

Во время кризисов большая часть российских компаний (65%) предпочитают "замораживать" заработную плату своим сотрудникам, но не снижать ее, говорится в исследовании НИУ ВШЭ. Работодатели боятся потерять ценных работников и не хотят конфликтовать с профсоюзами, поясняют авторы исследования. Кроме того, существует гипотеза, что при сокращении оплаты труда в России производительность падает гораздо больше, чем при аналогичной ситуации в других странах.

Придерживаться подобной политики компаниям позволяет высокая инфляция: номинальные зарплаты замораживаются, но реальные – падают, а издержки предприятия в результате оказываются минимальными. Работодатели рискуют больше потерять, если растеряют обиженных сотрудников и будут вынуждены тратить средства на поиск и адаптацию новых.

Так, по расчетам ВШЭ, в декабре 2014 г. реальная зарплата снизилась на 4,7% к тому же периоду 2013 года. Примерно так же она падала в разгар кризиса 2008-2009 годов. Но в декабре прошлого года кризисные процессы только начали разворачиваться, а инфляция продолжает увеличиваться, поэтому на этот раз падение зарплаты будет более глубоким, предупреждают экономисты.

Ничего хорошего не обещают и власти. В уточненном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития говорится, что реальная заработанная плата жителей России в 2015 г. сократится сильнее, чем в кризисный 2009 год – тогда падение составило 3,5%, на этот год прогнозируется 9,6%.

Источник: YTPO.ru



Visa переводит внутрироссийские транзакции на НСПК
Национальная система платежных карт и компания Visa заключили договор, согласно которому процессинг по внутрироссийским транзакциям будет переведен в НСПК, следует из сообщения регулятора. Двусторонний договор об оказании услуг был заключен 18 февраля. Также в ...
Палки в колёса. Почему запрет импорта не помогает нашим фермерам?
Навозом по кредитам Вместо импортозамещения пока идёт процесс импортозаменения, констатировали ­опрошенные «АиФ» эксперты. Вместо ЕС мясо теперь везут из Бразилии, фрукты и овощи - из Сербии и Македонии, а сыр - из Белоруссии и... Чили. Это подтверждают и данные Ассоциации ...
Старые схемы на новый лад. Финансовые пирамиды возвращаются в Россию
Финансовые пирамиды возвращаются в Россию. Мошенники используют старые схемы на новый лад, но всё равно находят клиентов. Особую активность в последнее время приобрели пирамиды, проходящие у силовиков под названием «раздолжнители». Действуют они так: людям предлагают ...
Мировые цены на нефть замедлили падение на данных по запасам из США
Мировые цены на нефть замедлили падение 19 февраля после того, как были опубликованы данные по запасам «черного золота» в США, передает РИА Новости. Так, стоимость нефти Brent опускалась на 0,32% - до 60,33 доллара за баррель, а стоимость мартовских фьючерсов на нефть ...