Европа пошла на Восток

Европа пошла на Восток
26 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Евросоюз ищет дружбы с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией, чтобы снизить зависимость от российского газа, сообщили ряд СМИ со ссылкой на статью британской The Financial Times. В распоряжении издания оказался проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, ...


Евросоюз ищет дружбы с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией, чтобы снизить зависимость от российского газа, сообщили ряд СМИ со ссылкой на статью британской The Financial Times. В распоряжении издания оказался проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, согласно которому Европа собирается сотрудничать с неоднозначными в политическом отношении, но богатыми ресурсами странами, которые ведут разумную политику.

Несмотря на весомый булыжник, брошенный в огород "неразумной" России, вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью газете подчеркнул, что страна останется очень важным поставщиком, но ее влияние снизится. "Думаю, Европа уже устала каждое лето обсуждать, как пройти зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких проблем в XXI веке", - пояснил он.

Основная ставка, по словам Шефчовича, делается на развитие "Южного газового коридора", который, по сути, заменил собой многострадальный Nabucco. Проект предполагает расширение газопровода "Баку - Тбилиси - Эрзрум" и строительство в Турции трубопровода TANAP - оно должно завершиться в 2018 году. Из Турции газ будет поступать в Европу через Грецию по Трансадриатическому газопроводу (ТАР), который планируется построить к 2020 году.

Так что ничего принципиально нового в этой информации нет. Получать газ напрямую из прикаспийских стран ЕС мечтает давно. Собственно, схема его доставки в Европу весьма напоминает то, что разрабатывает сейчас Россия вместо "Южного потока" - поставка газа в Турцию и его продажа на границе с той же Грецией или Болгарией. И одна из причин сопротивления Европы данному варианту заключается в излишнем усилении турецких позиций при таком раскладе. Отношения ЕС с Турцией тоже далеко не безоблачны.

Проектная мощность ТАР на начальном этапе - 10 млрд кубометров в год. Такой объем вполне может обеспечить один Азербайджан, но потребности Европы в газе это покроет лишь на 10 - 20%. В дальнейшем возможно расширение пропускной способности газопровода до 20 млрд кубометров в год, однако в этом случае для наполнения трубы уже потребуется участие как минимум Туркмении (в идеале еще Ирана и Ирака, но с этим есть очевидные проблемы). Именно поэтому ЕС и сближается с данной страной.

Россия поставляет в ЕС почти треть потребляемого в Европе газа - 27%. А шесть государств содружества зависят от российских поставок на 100%. Они, в свою очередь, выступают за консолидированные закупки газа, что также предусмотрено в проекте энергетической стратегии ЕС.

По данным немецкой Sueddeutsche Zeitung, документ предполагает возможность создания "добровольного объединения для совместных закупок". Кроме того, он подразумевает лишение стран- членов Евросоюза права на принятие самостоятельных решений в энергетической политике. Перед подписанием договора со страной-поставщиком они должны будут предоставить его Еврокомиссии для проверки на предмет соответствия европейскому законодательству. И именно Брюссель будет принимать окончательное решение по сделке.

Под новые правила попадают и коммерческие соглашения с компаниями вроде "Газпрома", который пока что все условия своих контрактов с покупателями предпочитает держать в строгой секретности. Впрочем, против данного пункта стратегии могут выступить и некоторые европейские страны, например, Германия, которые также не горят желанием отдавать на откуп Брюсселю столь серьезные политические вопросы: согласно договору ЕС, энергетическая политика является суверенным правом каждой отдельно взятой страны.

Источник: YTPO.ru



США подготовили новые антироссийские санкции
Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что штаты подготовили новые санкции в отношении России, передает Reuters. По словам Керри, санкции вступят в силу, если «будут продолжаться действия, требующие немедленного ощутимого ответа». Генерал Филип Бридлав, который командует ...
Цена на нефть выросла выше 61 доллара за баррель
Данные торгов лондонской биржи ICE свидетельствуют, что стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent выросла на 3,8%, пишет ТАСС. Теперь за баррель дают 61,02 доллара. Вчера фьючерсные контракты на нефтяную смесь Brent подорожали на 0,38% — до $58,88 за баррель. ...
Центробанк контролирует наличие в банкоматах мелких купюр
Письмо за подписью первого зампреда ЦБ Георгий Лунтовского о необходимости контроля за загрузкой региональных банкоматных сетей было разослано всем руководителям региональных отделений Банка России, пишут Известия. В письме указано, что в целях удовлетворения потребностей ...
Нефть дешевеет на фоне данных о запасах сырья в США
Мировые цены на нефть снизились на фоне статданных о запасах сырья, которые находятся на уровне 80-летнего максимума, сообщает РИА Новости. Фьючерсные контракты на нефтяную смесь Brent подешевели на 0,62% — до $ 61,25 за баррель. Цена фьючерсов на легкую нефть WTI упала ...