Россию спасет дешевая нефть

Россию спасет дешевая нефть
27 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Эксперты не оставляют попыток угадать динамику цен на нефть в ближайшей перспективе. Так, глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш в интервью CNBC заявил, что сорта Brent и WTI в течение нескольких недель могут подешеветь ...


Эксперты не оставляют попыток угадать динамику цен на нефть в ближайшей перспективе. Так, глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш в интервью CNBC заявил, что сорта Brent и WTI в течение нескольких недель могут подешеветь до $30. Основная причина - существенное превышение предложения над спросом (примерно на 1,4 млн баррелей в день) и переполненные нефтехранилища.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,43 млн баррелей - до 437 млн, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 4 млн баррелей. Если в нефтехранилищах закончится место, цены устремятся вниз, поясняет Бланш. По его оценке, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второй квартала могут составить от 50 до 100 млн баррелей по сравнению со 110 млн баррелей в апреле 2009 г. во время финансового кризиса, передает РБК.

Это мнение разделяют и другие эксперты. По данным IHS Energy Insight, в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. А в Citigroup прогнозируют полное заполнение материковых нефтехранилищ в течение двух месяцев, останутся только плавучие нефтехранилища и танкеры.

Ранее Citibank предсказывал снижение стоимости нефти марки WTI в конце первого - начале второго кварталов текущего года "значительно ниже $40". Некоторое время цена будет держаться в районе $20, полагают банкиры. На прошлой неделе глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин также допустил кратковременное падение стоимости нефти до $20.

Между тем для России дешевеющая нефть может стать не наказанием, а благом: рухнувшие цены на черное золото не ослабят страну, а, наоборот, могут сделать ее сильнее, когда закончится текущее перенасыщение рынка. Такое мнение высказала заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова в ходе панельной дискуссии, организованной Центром национальных интересов США, пишет в четверг, 26 февраля, The National Interest.

Во-первых, крупные энергетические компании страны, такие как "Роснефть" и "Газпром", имеют большие резервы и государственную поддержку, пояснила она. Кроме того, боль от падения цен смягчает падение рубля: резкая девальвация национальной валюты делает экспорт все более выгодным, ведь доходы поступают в долларах, а значительная часть расходов (зарплаты и прочее) номинирована в рублях.

На руку нефтяникам играет и российская система налогообложения: ставка налога на баррель снижается, когда цена падает, что переносит большую часть прибылей и убытков от ценовых колебаний с производителей нефти на государство. Следовательно, полагает Митрова, для нефтяных компаний не так уж важно, стоит баррель нефти $50 или $100.

Другие участники дискуссии - старший вице-президент по энергетическим вопросам и геополитике Центра стратегических и международных исследований Фрэнк Веррастро и старший научный сотрудник Института Брукингса Чарльз Эбинджер - не стали оспаривать мнение Митровой относительно текущего состояния российского энергетического рынка, но разошлись с ней в оценках перспектив восстановления глобального энергетического рынка.

По словам Митровой, в России преобладают ожидания скорого возврата нефтяных цен на прежний уровень - до $80 за баррель уже к концу текущего года, поскольку в низких ценах не заинтересован никто. Ее собеседники были настроены более скептично, полагая, что период низких цен продлится не только в 2015-м, но и в 2016 году.

Источник: YTPO.ru



Кто подставил гривну? Девальвация нацвалюты вызвала панику среди украинцев
На Украине разрастается валютный кризис — курс гривны к доллару обновляет психологические минимумы, продажа валюты населению ограничена и гражданам приходится покупать доллары и евро на чёрном рынке по умопомрачительному курсу. Вместе с тем из-за ослабления гривны и последовавшего ...
Евросоюз подал в ВТО иск против России из-за торговых пошлин
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией. Причиной обращения стали «чрезмерные», по мнению европейских чиновников, импортные пошлины, сообщает РИА Новости. «Евросоюз запросил сегодня создание панели по разрешению споров во Всемирной ...
Годовая инфляция в России превысила 16%
Инфляция в России за неделю с 17 по 24 февраля составила 0,6%, что говорит о росте показателя за год до 16,2% по состоянию на 24 февраля, сообщает Росстат. Неделей раньше, с 10 по 16 февраля, цены росли лишь на 0,4%, что стало самым низким показателем с середины декабря ...
Россия и Украина подтвердили участие в трехсторонней встрече по газу
Представители России и Украины подтвердили проведение трехсторонней встрече по вопросу поставок газа, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии. «Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое ...