Ложка дёгтя. Чем грозит России иск Евросоюза в ВТО

Ложка дёгтя. Чем грозит России иск Евросоюза в ВТО
27 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Евросоюз просит ВТО (Всемирную торговую организацию) создать комиссию для решения торгового спора с Россией. По мнению ЕС, Москва нарушила свои обязательства в рамках организации, завысив импортные пошлины на отдельные товары. Официальный запрос в системе документооборота ...


Евросоюз просит ВТО (Всемирную торговую организацию) создать комиссию для решения торгового спора с Россией.

По мнению ЕС, Москва нарушила свои обязательства в рамках организации, завысив импортные пошлины на отдельные товары.

Официальный запрос в системе документооборота ВТО пока недоступен, но этот спор уже можно подробно проанализировать.

В чём обвиняют Россию?

Стоит отметить, что претензии к России в рамках ВТО Евросоюз предъявляет далеко не в первый раз. Несмотря на то, что к Всемирной торговой организации наша страна присоединилась меньше трёх лет назад, нынешний иск Брюсселя является уже четвёртым. Впервые ЕС обратился в ВТО в 2013 году, требуя разбирательства относительно действующего в РФ утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки.

Второй иск европейцев к России связан с импортом европейской свинины в РФ. Третье расследование касается антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении лёгкого коммерческого автотранспорта из Италии и Германии.

Сейчас Евросоюз недоволен импортными пошлинами на ряд сельскохозяйственных и производственных товаров. Это продукты из бумаги, холодильное оборудование и пальмовое масло.

В чём же заключаются нарушения со стороны России? Тут два варианта. Это либо применение более высокой ставки, чем согласована в рамках протокола о присоединении нашей страны к ВТО.

Либо установление минимальной суммы пошлин, которые должны быть уплачены при ввозе.

Рассмотрим пример с пальмовым маслом. При вступлении России в ВТО было согласовано снижение пошлины на этот продукт до 3% в 2014 году. Начиная с 2012 года, эта пошлина планомерно снижалась с 5% до 3%, как и было оговорено в документе. Однако в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии, которое было принято в июле прошлого года, сумма пошлины не может быть меньше 0,09 евро за 1 кг товара (ставка была установлена для применения с 01.09.2014 по 31.08.2015 включительно).

А до 31 августа прошлого года сумма пошлины (при ставке в размере 4% от таможенной стоимости) не могла составлять менее 0,1 евро за 1 кг.

Подобных ограничений протокол о присоединении России к ВТО не содержал. Хотя для отдельных позиций он действительно предусматривает подобную возможность установления «минимальной суммы», уплачиваемой, когда адвалорная ставка даёт слишком низкий размер пошлины.

Стоит отметить, что спор ЕС о завышенных Россией импортных пошлинах поддержала и Украина. В ноябре прошлого года Киев направил в ВТО заявление, в котором говорится, что он имеет существенный торговый интерес в данном деле, поскольку является значимым экспортёром товаров сельского хозяйства и промышленной продукции.

В связи с этим Украина имеет «системный интерес в применении и толковании положений соответствующих соглашений ВТО».

Европейских и украинских партнёров также поддержали США, по мнению которых, нарушения со стороны РФ охватывают сотни тарифных позиций.

Не лучшие перспективы

Что касается положения РФ по данному спору, оно представляется весьма опасным. Дело в том, что по данной категории дел от заявителя (ЕС) не требуется доказательств ни ущерба для национальных производителей, ни снижения объёмов торговли. Более того, достаточно, чтобы ЕС лишь заявил о наличии нарушения, после чего бремя доказывания его отсутствия переходит на Российскую Федерацию.

Анализ запроса ЕС показал, что вероятность признания претензий ЕС обоснованными очень высока. Допущенные нарушения являются «прямыми», и их легко установить.

Речь идёт о двух типах нарушений. Первое — это превышение ставки пошлины над согласованной в протоколе о присоединении к ВТО. Второе — установление минимальной суммы пошлины, уплачиваемой, когда адвалорная ставка (устанавливается в процентах от таможенной стоимости продукта – ред.) даёт слишком низкий размер пошлины.

То, что ставки, нарушающие обязательства России в рамках ВТО, были установлены решением Совета Евразийской экономической комиссии в рамках единого тарифа, не имеет существенного значения.

Причины нарушения не влияют на оценку наличия факта отклонения от связанных пошлин Российской Федерацией.

Поскольку спор между Россией и Евросоюзом не был урегулирован в рамках консультаций, он переходит на следующую стадию разбирательства – уже в рамках третейских групп ВТО. Их доклады благодаря системе негативного консенсуса (доклад принят, если все государства-члены не выскажутся против его принятия) становятся частью решения Органа по разрешению споров ВТО.

Установленные в них нарушения должны быть исправлены государством-нарушителем под угрозой компенсаций (в виде дополнительных уступок, например в ставках пошлин ниже обязательных) и встречного приостановления уступок со стороны других государств (например, повышения пошлин выше согласованного предела).

Источник: Аргументы и Факты online



Рогозин: госзаказ на судостроение должен реализоваться в России
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что все заказы на строительство новых судов должны реализовываться в России, сообщает РИА Новости. «Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение — не только оборонного значения, но и гражданское, ...
Очевидное - невероятное?
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП): — Действительно, сегодня в магазинах можно встретить растительное масло «без холестерина» (его и не может быть в пище неживотного происхождения), питьевую воду, в которой «0 калорий», ...
МИД России пообещал США «болезненные» контрмеры в случае новых санкций
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва примет контрмеры в случае введения со стороны США новых санкций против России, передает Интерфакс. Рябков отметил, что контрмеры применялись и при необходимости снова будут применяться, причем достаточно болезненные. ...
Санкции не повлияли на график строительства новой суперверфи «Звезда»
Директор завода «Звезда» Юрий Фильченок заявил, что санкции не повлияли на график строительства новой суперверфи «Звезда», поскольку все контракты на поставку оборудования были заключены еще до введения санкций, передает ТАСС. «Германские и финские партнеры работают на ...