Частные инвестиции спасли госбанк Молдавии от дефолта

Частные инвестиции спасли госбанк Молдавии от дефолта
24 марта 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Государственный молдавский банк Banca de Economii исключительно благодаря частным инвестициям избежал в свое время дефолта, заявил главный инвестстратег финансовой группы "БрокерКредитСервис" Максим Шеин, комментируя вновь появившуюся в молдавских СМИ полемику об ...


Государственный молдавский банк Banca de Economii исключительно благодаря частным инвестициям избежал в свое время дефолта, заявил главный инвестстратег финансовой группы "БрокерКредитСервис" Максим Шеин, комментируя вновь появившуюся в молдавских СМИ полемику об огромных изъятиях денег из крупнейшего банка страны в 2013 году, передает интернет-портал "Полит.Ру".

ФОТО: Денисов Вадим/ТАСС

"Фактически, благодаря частным инвестициям, банковская система Молдавии избежала катастрофы в 2013 году, которая могла отправить на дно экономику страны в целом", - отметил Шеин.

О том, что же в 2013 г. случилось с крупнейшим финансовым госучреждением Молдавии, рассказал на пресс-брифинге известный молдавский предприниматель, экс-председатель административного совета Banca de Economii Илан Шор.

По его словам, проблемы у банка начались задолго до означенного периода. Деньги из Banca de Economii выводились в огромных количествах предыдущими руководителями учреждения и с молчаливого согласия тогдашнего министра финансов, который "де факто" управлял банком, поскольку учреждение являлось полностью государственным до прихода частных инвесторов, заявил бизнесмен.

По мнению экс-председателя административного совета Banca de Economii, именно неблагоприятная нагрузка накапливаемых годами безвозвратных кредитов стала причиной того, что, по рекомендации специальной парламентской комиссии, правительство страны приняло решение объявить дополнительную эмиссию акций и поиск частных инвесторов для спасения банка.

"На тот момент половину кредитного портфеля Banca de Economii составляли безвозвратные кредиты. Новые акционеры выкупили часть этих кредитов, на 300 миллионов леев и выдали субординированный займ еще на 50 миллионов долларов. Предыдущие руководители банка раздавали деньги направо и налево, под несуществующие залоги. Мы были в шоке, когда увидели истинное положение дел в банке", - рассказал Шор.

"Когда появились заявления о непорядках в банке, а также о якобы незаконных операциях, и призывы вернуть банк государству, это вызвало недоумение и даже навело на некоторые подозрения. Это были призывы людей, которые во время раздачи Banca de Economii упомянутых "кредитов" занимали посты министра финансов (Вячеслав Негруцэ), председателя парламентской комиссии по банкам и финансам (Вячеслав Ионицэ), то есть принимали непосредственное участие в управлении этим учреждением, являвшимся собственностью государства. Спрашивается, как они могли не знать об этих операциях, и не являются ли их провокационные высказывания попыткой переложить ответственность за прошлые махинации на новых управляющих", - сказал Шор.

"У банка был огромный багаж проблем, тянущихся еще с 90-х годов, - пояснил Шор. - Но дыра, образовавшаяся во время того, когда эти чиновники были на постах, стала причиной эмиссии".

По словам бизнесмена, за те семь месяцев, что он руководил банком, долю неблагоприятных кредитов банка удалось сократить с 47% до 20%.

Источник: YTPO.ru



Российский бизнес попытает счастья в Китае
Смена вектора экономического развития РФ с европейского на азиатский сегодня уже не вызывает никаких сомнений. Причем, если еще недавно речь шла преимущественно о масштабных межгосударственных проектах России и Китая, то сегодня все больше внимания уделяется сотрудничеству на ...
Еврокомиссия надеется решить вопрос поставок газа из России на Украину
Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что группа экспертов должна проработать детали нового газового соглашения и представить проект документа к следующей трехсторонке, которая намечена на 13-14 апреля, передает РИА Новости. «Мы в постоянной связи с ...
Колумбия собирается увеличивать экспорт товаров в Россию
Глава МИД Колумии Мария Анхела Ольгин заявила, что Москва и Богота обсуждают возможности увеличения экспорта колумбийских товаров в Россию, передает ТАСС. «Мы говорили сегодня с Сергеем Лавровым о необходимости укрепления коммерческих отношений между нашими странами», - ...
Убей в себе шопоголика. Учимся экономить на одежде
Серьёзная девальвация рубля привела к сильному подорожанию импортных товаров. По прогнозам экономистов, пик инфляции придётся на второй квартал этого года. Например, с 1 апреля на 22–28% вырастет в цене чай ряда популярных марок, а некоторая косметика и бытовая химия станет ...