В чём суть законопроекта об амнистии капитала?

В чём суть законопроекта об амнистии капитала?
26 марта 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Законопроект об амнистии капитала внесён на рассмотрение Госдумы.26 марта правительство России одобрило законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который определяет условия проведения в 2015 году так называемой амнистии ...


Законопроект об амнистии капитала внесён на рассмотрение Госдумы.

26 марта правительство России одобрило законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который определяет условия проведения в 2015 году так называемой амнистии капитала.

В тот же день документ был внесён на рассмотрение Госдумы.

Что такое амнистия капитала?

Амнистия капитала — это легализация активов (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, ценные вещи и т. д.) граждан, с которых ранее не были уплачены налоги. Как правило, незадекларированные денежные средства находятся в офшорах*.

Амнистированные капиталы должны вернуться в Россию?

Нет, не должны.

Физлицам при легализации активов не нужно будет возвращать их на территорию России. Потребуется лишь перевести их в прозрачную юрисдикцию, а также за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об исключении двойного налогообложения. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Конечно, в нынешних условиях мы бы хотели, чтобы предприниматели, которые решат полностью открыть своё имущество и доходы, работали и вкладывали имущество и деньги в проекты на территории России.

Но даже если эти деньги на момент декларирования останутся за пределами страны, в будущем они могут быть спокойно инвестированы в Россию, если их собственник примет такое решение», — отметил премьер.

Зачем Россия проводит амнистию капитала?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что амнистия капитала благотворно отразится на экономической ситуации в стране. «Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата», — заявил Шувалов.

За декларацию капиталов придётся заплатить какую-то сумму?

Нет, не придётся. Законопроект не предполагает внесения какого-либо платежа при добровольном декларировании средств.

Кто будет знать о задекларированных гражданами активах?

Только налоговая служба.

Законопроект предполагает невозможность использовать данные, содержащиеся в декларациях, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела.

Какие капиталы не попадают под амнистию?

Не могут быть амнистированы средства, полученные в результате «отмывания» преступных доходов и использовавшиеся для финансирования терроризма, попадающие под соответствующие классификации FATF**.

Освобождение от ответственности также не распространится на лиц, осуждённых к моменту проведения амнистии, а также уже являющихся фигурантами уголовных и административных дел.

*Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий зарубежный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения офшора.

** The Financial Action Task Force (FATF) — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Источник: Аргументы и Факты online



Глава Apple отдаст все свои деньги на благотворительность
Гендиректор американского технологического гиганта Apple Тим Кук собирается отдать все свое состояние, которое оценивается в 120 миллионов долларов, на благотворительность после того, как оплатит обучение своего племянника в колледже, пишет Fortune. По данным издания, ...
Цены на нефть снижаются из-за нестабильности в Йемене
Мировые котировки цен на нефть снижаются из-за ожиданий, что нестабильная ситуация в Йемене нарушит поставки сырья на рынок. Утром пятницу стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,64%, до 58,22 доллара за баррель. Цена майских ...
Россияне уходят в онлайн
Электронная коммерция завоевывает Россию: за год доля активных пользователей интернета, совершивших онлайн-оплату товаров и услуг, выросла с 50% до 63%. С 41% до 55% увеличилось число онлайн-покупок в российских интернет-магазинах, с 18% до 31% - в зарубежных. Переводят деньги ...
Кавказ будет кормить Москву
Кавказ намерен стать продуктовой меккой России - об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" член Комитета по международным делам Государственной думы Адальби Шхагошев. Мероприятие было посвящено развитию региона в период санкций против России. ФОТО: ИТАР-ТАСС/ ...