Экономить нельзя потратить

Экономить нельзя потратить
27 марта 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Россияне продолжают приспосабливаться к кризису. За последние три месяца 39% стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов, 29% в принципе стали покупать меньше продуктов, свидетельствуют данные очередного исследования, проведенного ...


Россияне продолжают приспосабливаться к кризису. За последние три месяца 39% стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов, 29% в принципе стали покупать меньше продуктов, свидетельствуют данные очередного исследования, проведенного Фондом общественного мнения 15 марта 2015 года. В ноябре 2014г. показатели по всем трем пунктам были несколько ниже – 28, 22 и 20%, соответственно.

ФОТО: Артем Геодакян/ТАСС

Участники опроса также стали реже ходить за продуктами питания – об этом заявили 15% респондентов против ноябрьских 11%. Правда, количество тех, кто чаще ходит за продуктами, тоже слегка подросло – с 1 до 2%, но и это можно объяснить разновидностью кризисной стратегии. Если раньше многие предпочитали посещать магазин раз в неделю и закупаться впрок, не имея четкого плана по меню и рискуя тем, что часть продуктов может испортиться, то сейчас к этому процессу подходят более осознанно, покупают в небольших количествах именно то, что планируется использовать в ближайшие дни.

В целом более половины россиян (51%) за последние полгода стали больше экономить на продуктах питания. Ровно столько же ответили положительно на данный вопрос в феврале. При этом в конкретных товарных категориях произошло некоторые снижение показателей. Так, в феврале на мясе и птице экономили 32%, в марте – 28%, на сыре и колбасе – 30 и 26%, соответственно, на фруктах – 27 и 23%, на рыбе и морепродуктах – 25 и 20%, на молочной продукции – 12 и 9%.

Возможно, это объясняется отказом от покупки каких-либо деликатесов, что позволяет меньше экономить на основных продуктах. Также сказывается стабилизация валютного курса и небольшое замедление роста цен – если в первые месяцы года присутствовал шок от резкой инфляции и ощущение неопределенности, то к весне граждане привыкли к новым ценникам и несколько осмелели.

Еще больше это заметно в непродовольственных товарах. В феврале 48% респондентов заявили о том, что за последние полгода стали больше на них экономить, а в марте – 43%. Соответственно, снизились показатели и по конкретным категориям. Единственным исключением стали парфюмерно-косметические товары – на них сегодня экономят 14% против февральских 13%. Скорее всего, это сезонный фактор: парфюмерия и косметика традиционно пользуются спросом в преддверии "романтических" праздников, после чего закономерно наступает спад.

По-прежнему в первую очередь экономят на одежде и обуви – 26% в феврале и 24% в марте, на развлечениях – 16 и 14%, соответственно, на путешествиях – 12 и 10%, на кафе и ресторанах – 12 и 10%.

При выборе продуктов питания и непродовольственных товаров россияне вновь начинают ориентироваться не только на цену (самое дешевое), но и на потребительские свойства товаров.

Заметно изменилась и реакция на рост цен. Хотя по-прежнему большинство россиян думают, в первую очередь, о том, как сэкономить, сократить потребление (49%), растет число тех, кто прежде всего думает о дополнительном заработке – 38%. В феврале "экономистов" было 55%, "активистов" – 33%.

Источник: YTPO.ru



Стартап, фейл, кейс. ТОП-15 терминов современного бизнесмена
В сети нередко встречаются такие термины как брейнсторминг, тимбилдинг и стартап. И хотя журналисты и эксперты пользуются ими довольно часто, понятнее эти слова от этого, тем не менее, не становятся. АиФ.ru объясняет значение наиболее расхожих терминов. KPI (от англ. ...
Цены на нефть упали, несмотря на сокращение буровых в США
Цены на нефть демонстрируют снижение, несмотря на сокращение буровых установок в США и военную операцию в Йемене, сообщает РИА Новости. Майские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,48% — до $57,76 за баррель. Цена фьючерсов на легкую нефть WTI выросла на 2,7% ...
Яценюк: кредит МВФ поможет Украине избежать дефолта
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кредит, который предоставил Украине МВФ, поможет стране избежать дефолта, передает ТАСС. «Эта помощь даст возможность стабилизировать экономическую ситуацию, курс гривны и позволит выплатить долги нашим кредиторам», - ...
Число бедных в России за 2014 год выросло на 3,9%
Росстат опубликовал данные, согласно которым, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2014 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 3,9% и составила 16,1 миллиона человек или 11,2% от всех жителей страны, передает РИА Новости. В четвертом ...