Капитальное всепрощение забуксовало

Капитальное всепрощение забуксовало
30 марта 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Двадцать шестого марта на заседании кабинета министров был одобрен "бесплатный" вариант, то есть граждане, которые заявят о своих заграничных активах в период с 1 июня по 31 декабря 2015 г. освобождаются ...


Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Двадцать шестого марта на заседании кабинета министров был одобрен "бесплатный" вариант, то есть граждане, которые заявят о своих заграничных активах в период с 1 июня по 31 декабря 2015 г. освобождаются от каких-либо налоговых и штрафных выплат (ранее предлагалось взимать 1% от всего имущества). При этом совершенно необязательно возвращать все на родину.

ФОТО: CHROMORANGE /globallookpress.com

Плохая новость заключается в том, что легализация касается лишь тех средств и имущества, которые были приобретены до 1 января 2014 г., тогда как представители предпринимательского сообщества надеялись, что амнистия затронет все капиталы, образовавшиеся к тому моменту, как президент о ней объявит. Сокращены и сроки для подачи декларации - ранее предполагалось, что это можно будет сделать до 30 июня 2016 года.

Впрочем, сокращение сроков - не самое крупное препятствие для успешной реализации проекта. На его пути встала FATF - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, членом которой является Россия. Дело в том, что список статей УК, попадающих под амнистию, еще не определен. И камень преткновения - статья 174, об отмывании денежных средств. Без нее амнистия фактически теряет смысл.

"Если человек заявляет, что он пошел на нарушение налогового, валютного или таможенного законодательства, то, естественно, своеобразным прицепом к этому идет отмывание или легализация. Получается, что человек в таком случае сам про себя сообщит налоговым органам все, для того чтобы сесть на срок от семи до десяти лет", - пояснил ВВС директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

"В российской правоприменительной практике фактически невозможно "чистое" уклонение от уплаты налогов: оно всегда сопровождается деяниями, которые могут быть расценены как хищения, отмывание денежных средств, взятки и так далее", пишет в своей статье на РБК принципал частной практики Gololobov and Co Дмитрий Гололобов.

Но FATF может воспротивиться включению спорной статьи в закон. Концепция полной амнистии изначально не отвечает принципам организации, главный из которых - страна должна сделать все возможное, чтобы проверить законность происхождения капиталов, поясняют эксперты. Официальные консультации с FATF должны начаться на этой неделе.

Проигнорировав позицию группы, Россия рискует попасть в черный список организации. Об этом руководство страны уже предупредил исполнительный секретарь экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval) Джон Рингут, сообщают "Ведомости". В четверг, 26 марта, он встречался в Москве с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, представителями Минфина, администрации президента и правоохранительных органов.

В нынешней ситуации, когда отношения России с Западом и так весьма напряжены, не стоит давать повод для новых санкций, тем более со стороны FATF, предупреждают эксперты, они могут быть жестче политических. Это не только запрет привлекать фондирование, но и ограничение корреспондентских отношений, суммы переводов и так далее.

Источник: YTPO.ru



Заработали антироссийские санкции Австралии
Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп объявила о вступлении в силу санкций против России. Ограничительные меры совпадают с теми, которые в сентябре 2014 г. приняли Евросоюз, США и Канада, сообщает The Australian. Санкции касаются ограничений в области торговли ...
Правительство выделило 2 млрд рублей на сохранение рабочих мест в регионах
Российское правительство выделило 1,87 миллиарда рублей на то, чтобы сохранить рабочие места в регионах и снизить существующую напряженность на рынке труда, передает РИА Новости. Сообщается, что деньги будут направлены в Татарстан, Алтайский край, Самарскую и Тверскую области. ...
Главам госкомпаний разрешили не раскрывать доходы
Топ-менеджерам подконтрольных государству компаний разрешили не отчитываться о своих доходах публично, пишет Коммерсант со ссылкой на соответствующее постановление российского правительства. Кабмин внес в законодательство поправки, ...
Аналитики CNN призывают вкладываться в российскую экономику
Аналитики издания CNN Money (США) считают, что именно сейчас иностранным инвесторам стоит задуматься о вложениях в российскую экономику, передает РИА Новости. Как пишет издание, несмортя на тяжелую ситуацию для РФ в текущем ...