Нахимичим? Будет ли Россия продавать нефтепродукты

Нахимичим? Будет ли Россия продавать нефтепродукты
1 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Россия, один из лидеров по добыче и запасам нефти, долго прозябала в третьем десятке стран по глубине её переработки (именно этот показатель говорит об эффективности использования сырья). Принуждение к модернизации Нефтяники не раз громко заявляли о модернизации ...


Россия, один из лидеров по добыче и запасам нефти, долго прозябала в третьем десятке стран по глубине её переработки (именно этот показатель говорит об эффективности использования сырья).

Принуждение к модернизации

Нефтяники не раз громко заявляли о модернизации производств, рассказали «АиФ» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), получали под эти проекты льготы.

Но планы в лучшем случае выполняли наполовину, прибирая к рукам сверхприбыль от этих махинаций. В 2011 г. премьер Владимир Путин устроил нефтяникам нагоняй. За срыв сроков модернизации установили штрафы.

И за 3 года объём инвестиций в нефтепереработку вырос в 3 раза. Если в 2011 г. производство бензина самого высокого экологического класса A занимало лишь 2% от общего объёма, то в 2014 г. его доля достигла 75%.

И всё же уровня западных стран по глубине переработки нефти Россия пока не достигла.

У нас сегодня этот показатель составляет 72,4%, в США - 92%, в ЕС - 85-90%. И есть опасность, что развитие затормозится. «Сейчас, когда старые месторождения Западной Сибири истощаются, а новые в Восточной Сибири или на шельфе ещё не разработаны, остро стоит вопрос, как удержать добычу нефти, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. - А развитие её переработки отходит на второй план».

Выходит, в тучные годы неф­тяники откровенно саботировали нефтепереработку, выкачивали последнее из советских месторождений, а теперь, кивая на кризис, убивают едва начавшееся развитие.

При этом свои аппетиты не ограничивают. Так, в 2014 г. (когда о падении цен на сырьё уже было известно) выплаты топ-менеджерам «Газпром­нефти» увеличились на 15,3% - до 903 млн руб., по 90 млн на каждого из 10 членов правления. 14 членов правления «Лукойла» получили более 1,5 млрд руб.

- по 107 млн.

Впрочем, и государство в развитии переработки сырья, похоже, не заинтересовано. Недавно глава Минэнерго Александр Новак заявил, что строить новые НПЗ нет необходимости - уже модернизированные обеспечат страну топливом. А продавать его за рубеж РФ не собирается - экс­портировать нефть выгоднее.

Между тем Саудовская Аравия, лидер по добыче нефти, с этим утверждением несогласна. В своей экономической стратегии страна делает ставку именно на переработку сырья.

И речь не столько о производстве топлива, сколько о развитии нефтехимии - изготовлении пластика, резины и других востребованных в мире товаров. Может ли Россия пойти по этому пути?

Газ с начинкой

В нефтехимии в РФ перерабатывается около 10% добываемого сырья. «У нефте- и газохимии хорошие перспективы, - говорит Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики. - В Тобольске начали строительство крупнейшего в стране неф­техимического предприятия.

Есть планы по строительству газохимических комплексов в Восточной Сибири. Газ там отличается высоким содержанием гелия. Это вещество применяется для создания высокотехнологичной продукции, используется в медицине, атомной энергетике, космических программах и очень востребовано на мировом рынке».

Впрочем, до завоевания мировых рынков далеко - закрыть бы потребности собственного. По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, из основных продуктов нефтехимии РФ полностью обеспечена только полипропиленом.

А вот полиэтилены мы импортируем, хотя при таком сырьевом богат­стве могли бы полностью производить их сами.

Источник: Аргументы и Факты online



Мировые цены на нефть падают на ожиданиях продолжения переговоров по Ирану
Мировые цены на нефть утром 1 апреля начали снижение на ожиданиях продолжения переговоров «шестерки» и Ирана по ядерной программе, передает РИА Новости. Так, в 7.16 мск стоимость майского фьючерса на смесь марки Brent составляла 56,13 доллара за баррель (снижение на 0,14%). ...
Испанские власти заморозили счета богатых россиян
Власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян из-за того, что те не успели вовремя объяснить происхождение своих капиталов. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на адвоката Грегорио Фуэнтеса. Фото: imagebroker/globallookpress.com Точной цифрой юрист не располагает, ...
Россия лишается среднего класса
Россияне, относящие себя к среднему классу, будут тратить в этом году на пропитание больше половины (50 - 55%) своих доходов. Как отмечают аналитики "ВТБ Капитал", такими темпами этот показатель не рос даже в кризис 2008 - 2009 годов. Выходит, что страна фактически ...
Главам ОАО разрешили скрывать информацию о доходах
Главы компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. По ее словам, соответствующие разъяснения сделал департамент ...