Делиться надо. Экономисты предложили свой антикризисный план

Делиться надо. Экономисты предложили свой антикризисный план
2 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Об антикризисной программе, которую на прошлой неделе предложили участники Московского экономического форума, «АиФ» рассказал один из его организаторов - Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета. - В России сложилась ...


Об антикризисной программе, которую на прошлой неделе предложили участники Московского экономического форума, «АиФ» рассказал один из его организаторов - Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета.

- В России сложилась система, где «невидимая рука рынка» указывает в сторону стагнации, вывоза природных богатств и обогащения олигархов.

Поэтому необходимо вмешательство государства. Нужно выбрать приоритетные отрасли - в этот список должны войти атомная промышленность, космонавтика, медицина, образование, точное машиностроение. Для их предприятий надо снижать налоги, организовывать госзаказ на продукцию, гарантировать её реализацию, предоставлять им госинвестиции и дешёвые кредиты. А в тех сферах, которые для страны не приоритетны, - посредничество, финансовые спекуляции, торговля предметами роскоши - установить высокие налоги.

Разным должно быть и отношение к предпринимателям. Бизнесменам, работающим в стратегических отраслях, нужно дать льготы. А вот, к примеру, финансистам не стоит выделять помощь из бюджета.

При выполнении всех наших рекомендаций рост экономики может достичь высоких показателей: Константин Бабкин (бизнесмен, один из организаторов форума. - Ред.) говорил о пятикратном росте производительности на «Ростсельмаше».

Я, впрочем, в отличие от моих соратников не сторонник развития любых производств. По-моему, стоит инвестировать только в «гуманитарные» отрасли - медицину, образование, науку.

Роскошь - глупость

Не думаю, что российские магнаты в сотни раз эффективнее своих финских или датских коллег. Между тем в этих странах директора гигантских корпораций получают всего в 10-20 раз больше рабочих, а у нас - в тысячи раз.

Поэтому я предлагаю ограничить разницу в зарплате: заработок президента компании не может превышать доход рядового сотрудника более чем в 15 раз.

Есть и другие идеи: участие работников в управлении (когда представитель трудового коллектива входит в совет директоров с правом решающего голоса), направление сверхприбыли на решение важных общественных проблем.

Нужно вводить прогрессивный налог на доходы наиболее богатой части населения. По примеру Франции, где берут 40-50% с тех, кто получает порядка миллиона евро в год, и 75% - со второго миллиона.

Мы хотим взять деньги, которые тратятся на покупку часов за миллион долларов или яхты за 500 миллионов, чтобы использовать их на развитие науки, медицины, образования и культуры.

Я с презрением и жалостью отношусь к тем, кто тратит огромные деньги на предметы роскоши: в стране столько важных дел можно сделать, а они дурью маются.

Недра - народу

Ещё один источник средств госбюджета, который никогда не работал на развитие экономики, - сырьевая или природная рента (часть прибыли, обусловленная использованием природного ресурса. - Ред.). Для её выявления есть простой критерий: норма прибыли должна быть одинакова и в машиностроении, и в нефтедобыче. А если сегодня жируют всё больше сырьевики, значит, они проедают общенародное богатство.

Природную ренту должен получать тот, кто по закону является хозяином природных ресурсов, - народ России. С этим, кстати, согласны очень многие, даже чиновники, но никто ничего не делает. Потому что власти служат олигархам, мы же предлагаем олигархам поделиться. Не стоит бояться, что богатые тут же увезут день­ги за границу.

Сейчас миллиардеры уезжают в Англию и платят там 45% подоходного налога. Или в Австрию, где налог 55%. Они выбирают страны с высокими налогами, потому что у нас примерно столько же тратят на охрану от бедных людей. А в богатом обществе жизнь безопасна для всех.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Венесуэла намерена продолжить закупки российского оружия
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна продолжит закупки вооружений из России и КНР, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную падением цен на нефть, сообщает РИА Новости. «Мы — мирный народ, мы не хотим насилия или войны, но сейчас боливарианская ...
Нефть WTI подорожала на фоне сокращения числа буровых в США
Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже выросла на 5,23% - до 50,09 доллара за баррель, сообщает ТАСС. Основной причиной подорожания сырья эксперты называют доклад Министерства энергетики США, в котором отмечается сокращение ...
Украина подписала газовое соглашение с РФ на второй квартал 2015 года
«Нафтогаз Украины» и российская компания «Газпром» подписали дополнительное соглашение на второй квартал нынешнего года о поставках природного газа, сообщает сайт Минэнерго Украины. «Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долларов США за 1000 кубических ...
Компания Exxon подала иск против России в Стокгольмский арбитраж
Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире ExxonMobil обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против России, сообщают Ведомости со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. Поводом для иска стало изменение в российском налоговом законодательстве ...