Мир пугают новым кризисом

Мир пугают новым кризисом
13 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Мировая экономика никак не может оправиться после финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Хотя в последние годы она демонстрирует сдержанный рост, этот процесс идет гораздо медленнее, чем ожидалось, и его нельзя назвать стабильным. Сохраняется достаточно много проблем, которые ...


Мировая экономика никак не может оправиться после финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Хотя в последние годы она демонстрирует сдержанный рост, этот процесс идет гораздо медленнее, чем ожидалось, и его нельзя назвать стабильным. Сохраняется достаточно много проблем, которые так и не удалось преодолеть за прошедшие семь лет, и к ним прибавляются новые риски. Такая ситуация тревожит как независимых экспертов, так и крупнейшие международные финансовые институты. Они опасаются, что в любой момент может случиться очередной сбой.

ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Втянули мир в кризис развитые страны, а тормозят выход из него государства развивающиеся - таков общий лейтмотив большинства выступлений. Так, индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно Financial Timec и институтом Брукингса, показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков, пишет "Интерфакс".

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

На руку развитым экономикам играет снижение цен на нефть, на фоне которого слегка осмелели потребители в западных странах. Однако об ажиотажном спросе говорить не приходится, и инфляция там по-прежнему недостаточно велика, тогда как для многих emerging markets она, наоборот, слишком высока. В Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.

В лучшем положении находятся США и Великобритания. Но американская экономика в последнее время испытывает давление из-за непрекращающегося укрепления доллара.

Среди развивающихся стран наиболее устойчивой сегодня выглядит Индия. А вот Китай, на который долгое время возлагались основные надежды, разочаровывает. Попытки правительства КНР провести структурные реформы, устранить дисбалансы в экономике, а также ограничить спрос на энергоносители и усилить контроль загрязнения окружающей среды приведут к ослаблению роста инвестиций и замедлению роста, полагают эксперты.

Торможение экономики Китая уменьшает выгоду от низких цен на нефть и усиление деловой активности в развитых странах, говорится в обнародованном в понедельник, 13 апреля, докладе Всемирного банка. Ведомство пересмотрело свой прогноз относительно роста китайского ВВП: он будет слабее, чем ожидалось ранее - 7,1% в 2015 г., а не 7,2%.

В 2016 г. рост ВВП Китая замедлится до 7%, а в 2017 г. - до 6,9%, сообщает "Финмаркет". В целом, по версии ВБ, экономика Восточной Азии в 2015 г. увеличится на 6,7% (прежде предполагалось 6,9%).

Для таких стран, как Россия и Бразилия, низкие цены на нефть и другие виды сырья являются негативным фактором, выявившим структурную слабость экономики. В краткосрочном периоде их экономики ожидает в лучшем случае стагнация, в худшем - рецессия.

Дополнительным негативным фактором для emerging markets может стать ожидаемое повышение процентных ставок ФРС США. Это приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков.

На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард назвала текущий рост глобальной экономики "недостаточно хорошим", отметив, что всего две трети мировых экономик в 2015 г. продолжат расти, причем медленнее, чем в 2014 году. В январе МВФ ухудшил прогноз на 2015 г. по росту мирового ВВП до 3,5% с 3,8%. Новый доклад по мировой экономике фонд планирует опубликовать на этой неделе.

Источник: YTPO.ru



Киев лишился транзита газа
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока", которые ратуют за сохранение транзита российского газа через Украину, прекращением поставок. По словам главы ведущего газового концерна, блокирование ...
Нарышкин назвал политику США «экономическим разбоем»
Информационное противостояние и политика санкций в отношении России используются властями США для «безнаказанного экономического разбоя», приводят Ведомости мнение спикера госдумы Сергея Нарышкина. «Ее конечная цель — отнюдь не «светлое» общеевропейское будущее украинских ...
Россия 14 апреля станет соучредителем AIIB
Россия 14 апреля присоединяется к списку стран, выступивших соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), сообщает РИА Новости. Решение о присоединении к AIIB было принято президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта. Всего заявки на участие ...
Каким специалистам в бюджетных организациях грозят сокращения?
Каких специалистов могут уволить и куда потом устраиваться? «Сокращение в первую очередь коснётся вспомогательных подразделений: бухгалтерий, кадровых, юридических, информационно-технических, документационных и хозяйственных служб, — объясняет Александра Александрова, начальник ...