Из чего складывается цена белого хлеба?

Рубрика: Экономика и финансы
В магазинах батон стоит уже 25 рублей... Так кто всё-таки поднимает цены на хлеб, производители или продавцы? - Наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка, - говорит Анатолий Косован, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности. ...
В магазинах батон стоит уже 25 рублей...
Так кто всё-таки поднимает цены на хлеб, производители или продавцы?
- Наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка, - говорит Анатолий Косован, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности. - Торговые сети диктуют хлебопёкам свои условия доступа на прилавки и никак наценку не обосновывают, хотя в неё, конечно, входят их издержки. Рентабельность самих пекарен не более 3%. Это ниже средней рентабельности в промышленности.
Итак, батон стоит 25 рублей.
Из чего складывается его цена:
Мука - 6 руб. 25 коп. Прочие добавки - 1 руб. Расходы пекарен (зарплата, эксплуатация оборудования и помещений, энергоресурсы) - 6 руб.88 коп. Наценка пекарни - 75 коп. Упаковка - 12 коп. Транспортировка - 2 руб.
Наценка магазина - 8 руб.
Источник: Аргументы и Факты online