Эксперты не нашли в России следов кризиса

Эксперты не нашли в России следов кризиса
28 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Часто встречающееся в СМИ и соцсетях мнение о том, что в настоящее время Россия переживает очередной кризис и активно борется с его последствиями, по мнению экономистов, не соответствует действительности. Да, определенные неприятности в финансовой сфере имеют место, но говорить ...


Часто встречающееся в СМИ и соцсетях мнение о том, что в настоящее время Россия переживает очередной кризис и активно борется с его последствиями, по мнению экономистов, не соответствует действительности. Да, определенные неприятности в финансовой сфере имеют место, но говорить о настоящем кризисе, подобном событиям 2008 - 2009 гг., сегодня не приходится.

ФОТО: CHROMORANGE /globallookpress.com

Любые разговоры о глубоком экономическом кризисе в России преждевременны, уверен глава второго по размерам активов российского банка, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Во время недавней встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских и зарубежных деловых кругов в Хошимине он заверил, что западные экономические санкции не смогли оказать сильного негативного влияния и вызвать ухудшение делового климата в нашей стране.

Нельзя отрицать наличия у России проблем в ряде производственных отраслей и в отдельных компаниях, отметил Костин. Однако правительством им оказывается адекватная поддержка, поэтому каких-либо серьезных опасений здесь быть не может. Россия находится в совершенно нормальном периоде для сотрудничества, более того, мы можем уверенно продолжить делать шаги вперед, заявил глава ВТБ.

Спустя несколько дней в интервью агентству Bloomberg Костин вновь сказал, что "у нас (в России) нет никакого кризиса". Он обратил внимание на то, что цены на нефть и курс рубля в последнее время стабилизировались, а рост российского ВВП в 2016 г. может составить 2,5%.

Другие эксперты в целом согласны с такой оценкой ситуации. Банки выплаты по вкладам не прекратили и по-прежнему активно привлекают депозиты, да и о каком-то тренде к банкротству управляющих компаний и инвестиционных банков говорить не приходится, отмечает глава отдела межбанковских бизнес-отношений DukascopyBank SA Владислав Ермаков. По его словам, население не утратило веры ни в национальную валюту, ни в банки, ни даже в управляющие компании, а некоторый спад оборотов - просто дань уменьшающейся денежной массе в стране.

"В итоге банки, стесненные крайне жесткой, но в текущей ситуации правильной политикой ЦБ, не отказываются от работы с ценными бумагами и на валютном рынке, и специалистов в этой области стараются не сокращать. Укрепление рубля даже при не слишком благоприятной динамике цен на нефть внушает оптимизм желающим вкладываться в рублевые активы, а меняющийся курс оживляет сферы бизнеса, ориентированные на сотрудничество с Европой, тем самым делая их потенциально интересными для финансистов, - рассказал Ермаков. - Текущий тренд явно дает понять, что кризиса доверия ни в финансовой сфере, ни в бизнесе как такового не случилось - случилось отсутствие аппетита к риску".

Никаких признаков кризиса не обнаружил и известный экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. "Я в этом еще более убедился, когда увидел полным-полно народу в вечерних кафе и ресторанах. И заметьте, это не только в центре, это и на окраинах. Ну просто мест свободных нет. Это в стране кризис? Нет никакого кризиса. Еще нет. И то, что рубль гуляет от 66 к 50, лишний раз доказывает, что кризиса как такового нет, а есть игрища спекулянтов. А нам подсовывают жвачку. Нам пытаются объяснить, что за счет этого, за счет того, привлекают для этого Bloomberg, TheWall Street Journal и прочие компании, которые готовы создать некую завесу неведения по поводу того, что происходит", - уверен Кричевский.

Отверг существование кризиса в России и сам министр финансов Антон Силуанов, заявивший об этом на днях в ходе Международного экономического симпозиума в Санкт-Петербурге. На вопрос одного из участников, не является ли кризисом нынешняя ситуация в стране, глава Минфина ответил так: "Я бы не сказал, что это кризис. Кризис - это когда резко снижается экономика, когда допускается неоплата обязательств по долгам, когда приостанавливаются производства, безработица больше 10%. Сейчас мы видим последствия шоковых изменений, которые произошли в нашей экономике в конце прошлого и начале текущего года".

Как видно, ни в правительстве, ни в банковской сфере, ни среди обычных граждан присутствия кризиса незаметно. Так что прав, наверное, экономист Кричевский, видящий в "кризисных слухах" не более чем интерес разнообразных спекулянтов и прочих темных личностей.

Источник: YTPO.ru



Бизнес будет воровать по-крупному
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июня подготовить и представить предложения по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики. Поручение дано по итогам прошедшего 7 апреля ...
Российские предприятия продолжают сотрудничать с ВСУ
Предприятия российского химического холдинга "Еврохим" изготавливает продукцию, использующуюся в том числе и для производства вооружения и взрывчатых веществ для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на интернет-издание ...
"Компания года 2014" принимает заявки
Продолжается прием заявок на участие в национальной премии в области бизнеса "Компания года 2014". Ее номинантами могут стать как крупные холдинги, так и молодые предприятия с высоким уровнем рентабельности. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев По традиции лауреатов ...
Путин не увидел в России кризиса
По мнению президента РФ Владимира Путина, никакого кризиса в российской экономике нет. "Я бы даже кризисом это не назвал. Явления есть определенные, сложности определенные", - заявил Путин во вторник, 28 апреля, на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ. ...