Россия готова притвориться, что раскаялась

Россия готова притвориться, что раскаялась
30 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В Общественной палате прошли чтения многострадального законопроекта об амнистии капиталов. Впрочем, как отметили участники слушаний, никакая это не амнистия - речь об амнистии может идти только в отношении виновных, заметил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной ...


В Общественной палате прошли чтения многострадального законопроекта об амнистии капиталов. Впрочем, как отметили участники слушаний, никакая это не амнистия - речь об амнистии может идти только в отношении виновных, заметил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.

ФОТО: www.oprf.ru

А наши укрыватели капиталов ни в чем не виноваты. Официально федеральный закон № 754388-6 называется "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" и ставит перед собой две цели: во-первых, спасти имущество и средства наших сограждан за рубежом, во-вторых - спасти статус самой России.

Как объяснил статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, - межправительственная организация ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая работает в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, уже готова вынести Россию на пленарное заседание.

"А там недружественные страны могут начать задавать нам неудобные вопросы", - переживает Павел Ливадный. Россия решила сыграть на опережение. "Мы организовали в Париже рабочую встречу с ответственным секретарем ФАТФ, который занимается проблематикой раскрытия доходов… Если мы будем действовать в таком темпе, ФАТФ обещает не выносить нас на пленарное заседание", - рассказал статс-секретарь.

Правда, недружественные страны могут постараться все равно нам насолить. Павел Ливадный выразил опасение, что эти страны, несмотря на новый российский закон, все-таки постараются добиться созыва пленарного заседания на международном уровне.

Тем более что проект российского закона вызывает у международных экспертов массу вопросов. Как рассказал Павел Ливадный, в ФАТФ не понимают, например, почему лица, задекларировавшие свои тайные доходы, будут освобождаться от уголовного преследования и расследования в отношении происхождения этих средств.

Чтобы найти с ФАТФ хоть какой-то компромисс, россияне пообещали международной организации не вносить в перечень тяжелые статьи. В итоге в законе на данный момент имеются восемь уголовных статей, по которым задекларировавший свои капиталы не может быть привлечен к ответственности.

Это, в том числе, уклонение от налогов физического лица, юридического лица, незаконное образование юридического лица и так далее. В самой России больше всего споров вызвала статья о мошенничестве. По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, включать эту статью в перечень особого смысла не было. "Например, мошенничество при получении социальных пособий и выплат. Спрашиваем бизнес: вы включения этой части статьи хотели? Отвечают: нет. Или мошенничество при снятии денег в банкомате по чужой кредитной карте. Этого хотели? Опять нет. Не включили статью о мошенничестве не потому, что ФАТФ сказал, а просто видим, что она к этому закону не имеет никакого отношения", - пояснил он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов с Макаровым оказался не согласен - он напомнил о ч. 4 ст. 159, которая подразумевает ответственность за мошенничество в предпринимательской сфере. Правда, действует статья с 1 января 2014 г., и обвиняемых по ней не так много, "но на будущее можно включить", считает Титов. В целом, новый закон послужит не защите интересов государства, а защите интересов российских богачей. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков напомнил, что изначально была идея разработать закон по возвращению капиталов из-за границы: "Хорошо, что законодатели не пошли по этому пути. Сейчас цель закона - снятие рисков, связанных с непубличным владением активов".

Как заверили законодатели, все декларации будут секретными и не попадут ни в одно надзорное ведомство. А если и попадут случайно "в ходе обыска", то все равно не могут быть использованы в судах и прочих официальных инстанциях. Также депутаты обещают, что декларации не окажутся в руках рейдеров.

Задекларированные счета и имущество будут считаться законными и не смогут быть арестованы США и прочими "нехорошими странами". Не защитит закон только чиновников - по предположению Макарова, задекларировать свои миллионы и миллиарды могут только психически больные чиновники. А у нас в России таких не наблюдается, полагает депутат.

Но и за чиновников переживать не стоит - все равно их имущество оформлено на подставных лиц, успокоили общественность на слушаниях в Общественной палате.

Источник: YTPO.ru



В России неожиданно выросло число бедных и богатых людей
Национальное агентство финансовых исследований НАФИ опубликовало результаты второй части своего периодического всероссийского опроса. Фото Caro /globallookpress.com Доля граждан с самыми низкими доходами за последний год выросла с 3 до 7 процентов и увеличилась более чем ...
Валютный прогноз: что будет с курсом рубля после майских праздников
Апрель стал лучшим месяцем для российской валюты. Продолжится ли укрепление рубля в мае, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков. Альберт Короев, эксперт БКС «Экспресс» Рубль по-прежнему будет во многом зависеть от динамики цен на нефть, геополитики, в частности риторики ...
Курс рубля на выходные и праздники упал к евро и вырос к доллару
Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанков России на праздничные дни и вторник, вырос на 35,18 копейки - до 57,1578 рубля. Курс доллара, наоборот, упал на 56,41 копейки - до 51,1388 рубля, следует из данных регулятора. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанной ...
Минсельхоз: РФ увеличила сельхозимпорт из Израиля
Россия увеличила объемы закупок сельхозпродукции из Израиля, несмотря на падение курса рубля, передает ТАСС со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова. Напомним, Израиль придерживается нейтральной позиции ...