Поддержать бизнес, обвалить рубль. К чему приведёт снижение ключевой ставки

Поддержать бизнес, обвалить рубль. К чему приведёт снижение ключевой ставки
30 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Банк России на полтора процента понизил ключевую ставку — с 14% до 12,5%. Снижение ставки стало третьим в этом году: в январе она опустилась с 17% до 15%, в марте — до 14%. На новостях о снижении ключевой ставки российская валюта замедлила снижение к доллару и евро. ...


Банк России на полтора процента понизил ключевую ставку — с 14% до 12,5%.

Снижение ставки стало третьим в этом году: в январе она опустилась с 17% до 15%, в марте — до 14%. На новостях о снижении ключевой ставки российская валюта замедлила снижение к доллару и евро.

Без интриги

Несмотря на то, что на сегодняшнее заседание совета директоров ЦБ были внезапно приглашены министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев и не были приглашены журналисты, решение регулятора не стало неожиданным и совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных АиФ.ru и другими СМИ.

Причиной для понижения ставки стала стабилизация на финансовом и потребительском рынках, ради которой она, собственно, и была повышена. Курс доллара закрепился на уровне 50–55 рублей.

Инфляция наконец начала замедляться. Самое время задуматься о дополнительных стимулах экономического роста, о поддержке рынка кредитования и потребительского спроса.

Комментируя своё решение, ЦБ РФ заявил, что «в условиях наблюдавшегося в феврале – апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции».

На сегодняшний день инфляция в годовом выражении, по подсчётам Центробанка, составляет 16,5%. Ключевыми инфляционными рисками ЦБ называет: ослабление рубля в конце прошлого – начале этого годов, а также внешнеторговые ограничения.

По оценке регулятора, к апрелю 2016 года темпы роста потребительских цен могут снизиться ниже уровня 8%. При условии торможения инфляции Банк России продолжит опускать ключевую ставку.

Поддержка бизнеса

Понижение ключевой ставки существенно облегчит жизнь корпоративного сектора: доступность кредитов для бизнеса (и населения) повысится.

Напомним, из-за продолжающегося санкционного противостояния с Западом международные рынки капитала по-прежнему закрыты для российских компаний, поэтому отечественным предприятиям приходится занимать средства на внутреннем рынке.

«Разумеется, когда ставка держится на уровне 14%, это крайне проблематично. Что касается того, какой должна быть ставка, дабы не навредить экономике — думаю, что явно гораздо ниже 14%. Напротив, 11,5–12% — вполне подходящий уровень для текущих экономических реалий, не создающий дополнительных рисков для разгона инфляционного давления», — рассуждает Артур Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Помимо удешевления кредита для бизнеса, снижение ключевой ставки ослабит рубль, что особенно необходимо бюджету, теряющему значительные суммы из-за дешёвой нефти.

«Рубль, возможно, действительно начнёт слабеть в среднесрочной перспективе, как это обычно происходит, когда Центробанк какой-либо страны снижает ставку. Однако сегодня мы можем этого и не увидеть, поскольку многие участники рынка уже активно готовятся к предстоящим майским праздникам», — комментирует директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

«Снижение ставки в моменте обесценит российский рубль против доллара и евро. Слабый рубль необходим бюджету. Экспорт нефти и газа — по-прежнему основа доходной части российского бюджета.

Конечно, цены на нефть растут, однако им ещё далеко до знаковой отметки 100 долл./барр. Вместе с тем решение ЦБ выглядит очень спорным. Инфляция ещё недостаточно снизилась, чтобы снижать ставку. Снижение ставки ЦБ приведёт к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции.

Соответственно, бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счёт населения», — добавляет директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Источник: Аргументы и Факты online



Россия дала Белоруссии кредит на 6,2 миллиарда рублей
Белоруссия получила от России кредит на 6,2 миллиарда рублей, передает РИА Новости со ссылкой на Министерство финансов Белоруссии. «30 апреля 2015 года на счет министерства финансов поступили средства государственного финансового ...
Падение ставки ЦБ снизит привлекательность рубля для спекулянтов – эксперт
Снижение Центробанком РФ ключевой ставки снизит привлекательность российской валюты как спекулятивного инструмента с высокими ставками, считает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Как пояснил эксперт ...
Цены на нефть снизились на фиксации прибыли инвесторами
Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на фоне фиксации прибыли после резкого скачка цен, сообщает РИА Новости. По данным на 12:24 мск июньские фьючерсы на смесь нефти марки Brent подешевели на 0,37% — до $66,63 за баррель. Стоимость июньских фьючерсов ...
Сумма претензий к «Нафтогазу» превышает иск Киева к Москве - «Газпром»
Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов прокомментировал новое исковое требование «Нафтогаза», сообщив, что сумма претензий российской компании к украинской превышает исковые требования Киева к Москве, передает РИА Новости.