Рубль устроил доллару очередной разгром

Рубль устроил доллару очередной разгром
6 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Доллар в среду утром вновь упал ниже 50 рублей впервые с середины апреля. На минимуме стоимость американской валюты достигла отметки 49,593 рубля, что на 90,3 копейки ниже уровня закрытия торгов 5 мая 2015 года. 17 апреля доллар максимально понижался до 49,98 рубля. Евро 6 ...


Доллар в среду утром вновь упал ниже 50 рублей впервые с середины апреля. На минимуме стоимость американской валюты достигла отметки 49,593 рубля, что на 90,3 копейки ниже уровня закрытия торгов 5 мая 2015 года. 17 апреля доллар максимально понижался до 49,98 рубля. Евро 6 мая к 10.07 по Москве опускался ниже 56 рублей – до 55,98 рубля.

Фото: globallookpress

Основной причиной продолжающегося укрепления рубля традиционно называют подорожание нефти на фоне сложной ситуации на Ближнем Востоке. В среду стоимость марки Brent достигла $68,67 впервые с начала декабря прошлого года. Накануне сообщалось о закрытии терминала Zueitina в Ливии – одного из немногих ливийских портов, продолжавших отгрузку нефти, в то время как многие другие терминалы закрыты из-за боевых действий. Добыча в стране упала до 500 тыс. баррелей в сутки, что составляет треть добычи до 2010 года.

Дополнительная поддержка нефтяным котировкам пришла из США, где неожиданно сократился уровень запасов – впервые за восемь недель – на 1,5 млн баррелей к 1 мая, согласно данным Американского института нефти (API). Официальные данные о запасах будут опубликованы в среду в 17:30 по Москве.

Экономическая ситуация в США также оказалась не столь оптимистичной, как виделось инвесторам еще недавно. Во вторник вышли данные по торговому балансу страны. В марте его дефицит вырос на $15,5 млрд - до $51,37 млрд, что на 43,1% превышает февральский показатель. При этом эксперты ожидали, что в марте дефицит торгового баланса составит $41,2 миллиарда. Эта новость послужила сигналом для продажи доллара и негативно повлияла на его положение по отношению к другим мировым валютам. Курс евро к вечеру вторника поднимался до $1,1194 доллара с $1,1149 накануне.

Если раньше инвесторы ставили на рост доллара по отношению к евро, то сейчас на внешнем рынке началась коррекция и европейская валюта может продолжить укрепляться, а доллар – падать, отметил в интервью РБК Главный эксперт центра экономического прогнозирования Егор Сусин.

Соответственно, укрепление рубля к доллару тоже может продолжиться. Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что в случае падения доллара до 49 рублей велика вероятность, что он опуститься и до 45 руб. "Есть ощущение, что участники рынка, которые сидели в длинных валютных позициях, начали их резать. Если к этому подключится население, последствия могут быть непредсказуемыми", - поясняет он.

С другой стороны, есть и факторы, сдерживающие рост рубля. В их числе снижение ключевой ставки в конце апреля и завершение налогового периода. Кроме того, стабилизировать курсы может повышенный спрос на валюту со стороны компаний и банков, у которых есть свободная рублевая ликвидность, и они еще не успели конвертировать ее в доллары. Не исключено, что текущее снижение курса американской валюты активизирует этот процесс.

Наконец, не стоит забывать о том, что цены на нефть – главный, но не единственный фактор, влияющий на динамику курса рубля. Он по-прежнему сохраняет высокую волатильность и сильно подвержен влиянию внешних шоков. Таким шоком, в частности, может стать очередная порция санкций против России, возможность введения которых с завидной регулярностью обсуждаются в ЕС и США.

Источник: YTPO.ru



Ямы ценой в миллиарды. Как заставить чиновников строить хорошие дороги?
Ухабы в заплатах «Дорогой смерти» давно называют участок федеральной трассы Тюмень - Ханты-Мансийск. На днях смерть подкараулила там двух мужчин и одну женщину - пассажиров обычного автобуса. Водитель пытался объехать яму, и машину унесло в кювет. Ещё 21 человек - в ...
Чиновникам придется отчитываться за имущество после ухода с госслужбы
Депутаты Архангельского областного собрания предлагают внести в закон «О противодействии коррупции» правки, согласно которым бывшие чиновники в течение 3 лет после того, как они покинут госслужбу, должны будут отчитываться о доходах, расходах, имуществе и предоставлять аналогичные ...
В Москве состоится «Большой Медиа-Коммуникационный Форум»
«Большой Медиа-Коммуникационный Форум» состоится в Москве с 12 по 14 мая на территории ЦВК «Экпоцентр» в рамках одного из самых значительных событий телекоммуникационной отрасли, выставки «Связь-Экспокомм», соорганизаторами выступает Ассоциация электронных коммуникаций (НП «РАЭК») ...
Камчатка намерена доставлять рыбу Северным морским путем на запад РФ
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона совместно с правительством Камчатского края планируют рассмотреть возможность перевозки рыбы на запад страны Северным морским путем, передает РИА Новости. После введения российской стороной продуктового эмбарго по ...