Рыба гниёт, бизнес цветёт. «АиФ» проверил, как готовят консервы

Рыба гниёт, бизнес цветёт. «АиФ» проверил, как готовят консервы
12 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

О том, что рыба полезна, знают все. Но баловать себя блюдами из разных видов свежей рыбы накладно. поэтому в ход идут рыбные консервы. Для того чтобы разобраться, что за рыбку кладут в банки, корреспондент «АиФ» инкогнито устроилась работать на известный консервный завод. ...


О том, что рыба полезна, знают все.

Но баловать себя блюдами из разных видов свежей рыбы накладно. поэтому в ход идут рыбные консервы. Для того чтобы разобраться, что за рыбку кладут в банки, корреспондент «АиФ» инкогнито устроилась работать на известный консервный завод.

Алкоконсервация

«Ох, деточка, зачем тебе нужна эта адская работа и крошечная зарплата? Пахать 12 часов в сутки с графиком 6 дней через 1 в такой вони, от которой тошнота к горлу подступает», - встретила меня на пороге рабочего общежития в деревне за городом Д­омодедово одна из моих будущих коллег, Елена. Через минуту к ней присоединилась ещё одна - Наталья, которая, надо сказать, уже с утра была навеселе: «А ты чего не бухаешь? Матом тоже не ругаешься? Подожди денёк, здесь и не такое начнёшь делать!»

Поскольку работу на этом заводе предлагают только вахтовым методом (человек может отработать месяц и больше не появляться), то и берут всех подряд - речь о медицинской книжке даже не идёт.

Работу можно начать уже на следующий день, сразу после знакомства с менеджером Владимиром. Именно он заселяет в общежитие, выступает посредником между главным офисом и работником и даже выполняет роль «родителя», который отбирает у «детей» бутылку: «Не пейте слишком много, вам же ещё работать». Работают в основном женщины в возрасте 40-45 лет, и пьют все без исключения - утром в цехах стоит напряжённая тишина и стойкий запах перегара.

Для того чтобы уже в 7 утра выйти на смену, пришлось остаться ночевать в общежитии завода. Общага - недостроенный двухэтажный коттедж, неоштукатуренные стены, 8 человек в тесной комнате, разбросанные пустые бутылки, плесень, тараканы, постоянные крики.

Из бытовых благ - втиснутые в маленькую кухоньку 4 плиты и душевой шланг там же.

«Работа обычная, уж месяц-то потерпеть можно. А вот еду лучше носи с собой. За местные обеды мало того что 1600 руб. в месяц вычитают из зарплаты, так ещё и есть это опасно! - предупредила меня Елена.

- Запросто могут уху сварить, если какая-то рыбёшка тухлая оказалась и в переработку не пошла... Тут вообще много удивительного. Я понимаю, если бы началь­ство рыбу дорогую закупало - так нет же, берут самую дешёвую, да ещё и с нас дерут за всё подряд - обеды, рабочую форму, которую мы потом возвращаем! За 34 рабочих дня с переработками мой получил копейки - 26 тыс. руб.».

Заморские изыски

На следующий день все азы заводской экономии я почувст­вовала на себе. В 7 утра меня встретила начальник смены Юлия: «Первые два дня будешь работать 5 часов. Точнее, разделывать рыбу ты будешь с 8 утра до 8 вечера, а получишь деньги за это как за пять часов работы». Час труда на консервном заводе стоит 85 руб.

Получается, что день непосильного труда на ногах оценили бы всего в 455 руб.

Юля сразу поставила меня на разделку тунца. Рыбу утром в цех привозили в заморозке, но за 10 минут она чудесным образом оттаивала и уже на конвейер для разделки попадала в мягком виде, как будто размораживали её всю ночь. Как позже мне объяснила моя напарница Нелли, начальство не следит за качеством и условиями хранения рыбы - им её нужно купить как можно быстрее и дешевле.

Поэтому из-за нарушения правил хранения и перевозки рыба приходит на завод в уже подтухшем виде. Это мало кого волнует - в консервах запах и вкус отбивают специи.

«Эта рыба прошлогодняя, купленная в Эквадоре. Она выходит хозяевам намного дешевле, чем наша, дальневосточная, - объяснила мне Нелли. - Вот посмотри, закупают совсем молодых особей и сразу без голов.

Почему? А рыба же с головы гнить начинает. Для того чтобы скрыть гниль, эквадорцы сразу голову срезают, а это неправильно. К нам, например, до этого приходила сайра - качественная, с головой, в меру твёрдая, в руках не разваливалась, как этот тунец».

Помимо того что эквадорцы срезают голову, у некоторых рыб они сразу убирают кишки. Думаете, заботились о том, чтобы нам с Нелли было работы поменьше? Как бы не так! Кишки гниют вместе с головой рыбы.

Без них на первых порах определить, что рыба тухнет, сложно. Так вот, больше 50% из 15 т тунца, которые нужно было переработать, пришло уже с надрезом на брюхе и без кишок. Мне в руки попадались даже экземпляры, у которых оставался не до конца сгнившим один лишь хвост. «Даже если увидишь явно тухлую рыбу, не обращай внимания.

Здесь без­отходное производство, в консервы уходит всё», - подтвердила мои догадки Нелли.

Отходы - в доходы

И правда, некоторые работники пытались выкинуть в мусор неликвид. Но примерно раз в полчаса мусор прогоняли по конвейеру, и если в нём попадалась хоть какая-то рыба, её кидали обратно в производство. Не церемонились и с уже нарезанными небольшими кусками, приготовленными непосред­ственно для консервов.

Те, что не помещались в коробки, по­просту кидали на пол. Оттуда их потом собирали и уносили... на закатывание в банки.

...Сразу после смены я отправилась в супермаркет и тут же наткнулась на нашу продукцию.

Удивительно: одна банка консервов дешёвой, протухшей, прошлогодней рыбы этого завода стоит порядка 100 руб.!

Если учесть, что только в день на предприятии консервируется до 15 т морепродуктов, а в одной баночке лежит 180 г тунца, то можно представить, какие сверхприбыли имеют наши «хозяева»!

Уволиться мне удалось быстро - никаких объяснений не по­требовалось. Собственно, и документов никаких не было - ни трудовой книжки, ни пропуска на производство. Договор со мной пытались заключить ещё при первой встрече, вручив бумажку со словами: «Будет время, распишись, потом отдашь». Но так его и не забрали.

Мнение эксперта

Филипп Галкин, специалист рыбной отрасли:

- Действительно, рыба без головы и кишок хранится дольше - первыми тухнут эти органы. При правильной глубокой заморозке и с целиковой рыбой ничего не будет, но, если есть подозрение, что правила хранения или транспортировки могут быть нарушены, голову и кишки вырезают, также их удаляют, если они начали тухнуть. Для того чтобы рыба не теряла своих свойств, её необходимо размораживать постепенно, с -20 до 0 градусов в течение нескольких часов. Разморозка в горячей воде портит консистенцию мяса.

Консервы для стерилизации варятся в автоклавах и затем закрываются в вакууме - это позволяет им храниться несколько лет даже при плюсовой температуре.

Источник: Аргументы и Факты online



Цены на нефть снижаются на фоне ожиданий сохранения переизбытка
Мировые цены на нефть падают на ожиданиях инвесторов сохранения переизбытка сырья на рынке, сообщает РИА Новости. Стоимость июньских фьючерсов на смесь нефти марки Brent опустилась 0,17% — до $64,80 за баррель. Нефть марки WTI подешевела на 0,08% — до $59,20 за баррель. ...
США запрещают Греции газовое сотрудничество с Россией
Спецпосланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн на переговорах в Афинах открыто заявил, что США против прокладки по территории Греции трубы для поставок российского газа в Европу. Об этом министр производственной реформы, окружающей среды ...
Visa переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах
Американская платежная система вслед за MasterCard переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах, сообщает Известия. Сообщается, что Visa поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах до конца августа этого года. ...
Запахло керосином
Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Сегодня многое в России выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. Список таких «неудобных для внутреннего употребления» товаров растёт месяц ...