Слишком много получаем?

Слишком много получаем?
15 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: — Как заметил на днях премьер Дмитрий Медведев, «проблема, которая характерна для всех секторов экономики, - неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, ...


Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Как заметил на днях премьер Дмитрий Медведев, «проблема, которая характерна для всех секторов экономики, - неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда».

Вроде как получаем много, а работаем как-то «непроизводительно».

Хотя в реальности российские показатели удельного веса оплаты труда работников и темпы прироста производительности вполне сопоставимы с уровнем большинства стран. Причём доля зарплат в нашем ВВП отнюдь не растёт.

После кризиса 2008 г. доля оплаты труда в ВВП стабильно составляла чуть больше половины: если в 2009 г. совокупная оплата труда зафиксирована 52,6% ВВП, а в 2011 г.

- 49,6%, то по итогам 2014 г. - 52,0%. В крупных компаниях доля зарплат в среднем составляет треть себестоимости, в малых и средних предприятиях - до половины и более.

Труд - один из важных факторов производства, но вовсе не предопределяющий динамику экономического роста, к тому же зависящий от многих побочных условий, таких как технологическое состояние промышленного (аграрного, сервисного) сектора, степень открытости внутреннего рынка для импорта или инфраструктурные усилия государства.

Предположим, правительство ввело стимулы для технологического перево­оружения - в результате выпуск продукции увеличился. Другой пример: фермер применил новое удобрение - как след­ствие, урожайность выросла.

Или так: построенная автотрасса снизила затраты на доставку - в итоге транспортная компания перевезла больший объём грузов.

Конечно, всё можно свести к повышению производительности труда, и отчасти это будет верно. В то же время наша экономика на 59,7% состоит из сферы услуг. Как сторонники повышения производительности труда представляют себе этот процесс применительно к тем же водителям грузовиков? Ведь пробки никто не отменял! Или к парикмахерам - неужели за счёт уменьшения времени на стрижку? К банковским клеркам, отвечающим за кредитные или фондовые операции?

Похоже, правительство вновь, как и в случае с недавней валютной паникой, перекладывает собственные просчёты с больной головы на здоровую. Правда, от такого «лечения» больная голова здоровее не становится.

В чём ещё мы окажемся виноваты?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Аптеки хотят обязать сообщать о дешевых аналогах лекарств
ФАС предложила Минздраву еще один способ регулирования цен на лекарства – обязать аптеки предлагать клиентам дешевые аналоги лекарств, а также изначально предлагать самые дешевые лекарства, сообщает Известия. В ФАС уверены, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе ...
Правительство РФ выступило против введения туристического сбора
Российское правительство выступило против введения туристического сбора, который должен был стать фактически новым налогом с туристов, пишут Известия. Новый сбор сделает отдых менее доступным и более дорогим для российских туристов у себя на родине, что пагубно скажется ...
Франция предложила варианты расторжения контракта на поставку «Мистралей»
Издание Коммерсант опубликовало статью, в которой говорится со ссылкой на источники в сфере военно- технического сотрудничества, что власти Франции направили в Россиюпроекты документов о расторжении соглашения о строительстве и поставках вертолетоносцев типа «Мистраль». По ...
Цены на нефть продолжают снижаться на фоне переизбытка предложения
Мировые цены на нефть продолжают демонстрировать нисходящую динамику из-за опасений инвесторов в виду переизбытка черного золота на рынке. Как следует из данных торгов, утром в пятницу стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,10 процента, ...