Взлетаем? Авиапром получит рекордную поддержку - 127 млрд руб

Взлетаем? Авиапром получит рекордную поддержку - 127 млрд руб
15 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: - Владимир Антонович, почему погибло и пока не восстановилось наше авиастроение? Владимир Кульчицкий: - Качественный гражданский самолёт должен не летать быстрее, выше и дальше всех, а быть безопаснее, экономичнее и комфортнее других. В СССР ...


Алексей Чеботарёв, «АиФ»: - Владимир Антонович, почему погибло и пока не восстановилось наше авиастроение?

Владимир Кульчицкий: - Качественный гражданский самолёт должен не летать быстрее, выше и дальше всех, а быть безопаснее, экономичнее и комфортнее других.

В СССР об этом никто не думал. Поэтому в 1990-х наш авиапром не вписался в рынок. И специалисты разбежались. Многие коллеги - я в том числе - сумели адаптироваться к новым требованиям и создали свои инжиниринговые компании.

Но большин­ство в авиапром не вернулись. Пополнение мы искали в вузах, создали на физмате МГУ свою кафедру. Сегодня средний возраст инженеров в нашей компании - 32 года. Они, воспитанные на лучших международных авиапроектах, теперь работают над отечественными.

Первым делом - продать самолёты

- А они есть - эти отечественные проекты?

- Их всего два - ­«Сухой Суперджет 100» и МС-21.

Инженеров значительно больше, чем нужно для работы. Интересные проекты будут тогда, когда мы научимся продавать самолёты. Когда модель ещё только выводят на рынок, 100 воздушных судов уже должны быть проданы. До того, как их по­строят! На Западе ситуация обратная - проектов много, спрос на инженеров не удовлетворён.

Поэтому там для разработок нанимают сторонние команды. А это значит, что для российских инжиниринговых компаний есть место на рынке.

- Многие авиастроители считают, что разработку «Супер­джета» зря финансируют.

- У нас любят ругать «Суперджет»: мол, в нём российского почти ничего нет. Но это первый самолёт, созданный нами в рамках общих тенденций развития мировой гражданской авиации.

Например, у «Боинга» 21 тыс. поставщиков по всему миру, и американского в любом из его авиалайнеров не больше трети. А в последней модели и вовсе 25%. Интегрировать в машину всё лучшее, что есть, оставив дер­жателем бренда российскую компанию, - очень сложная задача.

Ведь нужно дать каждому поставщику уверенность в том, что самолёты будут продаваться. А «Суперджет» не просто продаётся, он побеждает в конкурентной борьбе!

- Но SSJ-100 маленькие. Что вы думаете о россий­ско-китайском проекте «большого» лайнера?

- Пока позиция китайцев в любом проекте сводилась к одному: «Отдайте нам документацию, мы всё сами сделаем и продадим». Если они отступят от своего правила, то всё получится.

Но это вряд ли.

«Боинг». Cделано в России?

- То есть пока будем летать на «Боингах»?

- Меня раздражают эти крики: «Летаем на западных ­самолётах!» Вот Покрышкин летал на американской ­«Аэрокобре», но никто его за это не срамил, ведь он сбивал ­вражеские самолёты. Задача авиакомпаний - тоже «сбивать врагов», ­вытеснять конкурентов, показывая лучшие экономические р­езультаты.

- А вдруг США запретят продавать нам «Боинги»?

- Не запретят. Тут как с долгом: когда вы должны банку миллион долларов, то это ваши проблемы, а когда миллиард - то это проблемы банка.

Например, весь титан для спроектированного с участием российских инженеров нового самолёта «Боинг 787 Дримлайнер» - в России. Американцы контракты не разрывают, ­наоборот, наращивают ­заказы. Санкции не повлияли на поставки комплектующих для «Супер­джетов» и МС-21. Как работало на Урале совместное предприятие «Урал Боинг Мануфэктуринг», так и работает - там делают шасси для американских и российских самолётов.

Источник: Аргументы и Факты online



Аптеки хотят обязать сообщать о дешевых аналогах лекарств
ФАС предложила Минздраву еще один способ регулирования цен на лекарства – обязать аптеки предлагать клиентам дешевые аналоги лекарств, а также изначально предлагать самые дешевые лекарства, сообщает Известия. В ФАС уверены, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе ...
Правительство РФ выступило против введения туристического сбора
Российское правительство выступило против введения туристического сбора, который должен был стать фактически новым налогом с туристов, пишут Известия. Новый сбор сделает отдых менее доступным и более дорогим для российских туристов у себя на родине, что пагубно скажется ...
Франция предложила варианты расторжения контракта на поставку «Мистралей»
Издание Коммерсант опубликовало статью, в которой говорится со ссылкой на источники в сфере военно- технического сотрудничества, что власти Франции направили в Россиюпроекты документов о расторжении соглашения о строительстве и поставках вертолетоносцев типа «Мистраль». По ...
Цены на нефть продолжают снижаться на фоне переизбытка предложения
Мировые цены на нефть продолжают демонстрировать нисходящую динамику из-за опасений инвесторов в виду переизбытка черного золота на рынке. Как следует из данных торгов, утром в пятницу стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,10 процента, ...