Россияне больше не верят банкам

Россияне больше не верят банкам
18 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Банки снижают процентные ставки по кредитам вслед за ставкой ЦБ, но россияне не торопятся влезать в долги так, как раньше, и все меньше доверяют финансовым учреждениям. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году и с тех пор стремительно развивается. Максимальный уровень доверия ...


Банки снижают процентные ставки по кредитам вслед за ставкой ЦБ, но россияне не торопятся влезать в долги так, как раньше, и все меньше доверяют финансовым учреждениям. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году и с тех пор стремительно развивается. Максимальный уровень доверия к банкам Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) зафиксировало в 2013 г. - 78%. Год спустя этот показатель немного снизился - до 74%. А теперь рухнул сразу до 56%.

Фото: globallookpress

Меньше всего доверяют банкам люди средних лет - от 45 до 59. Исследователи также заметили, что если в 2014 г. уровень доверия к банкам среди мужчин был ниже, чем среди женщин, то в 2015-м разницы в ответах практически нет.

Другим финансовым институтам тоже похвастать особо нечем. Доверие к страховым компаниям за минувший год снизилось с 38% до 35%. В 2013 г. данный показатель составлял 41%. Микрофинансовым организациям, по сравнению с 2013 г., стали доверять почти в два раза меньше граждан: тогда их было 13-14%, сегодня – всего 8%. Показатели инвестиционных компаний и НПФ все эти годы практически не меняются. Первым доверяют 16% россиян, вторым – 19%.

Статистика, конечно, не удивляет. Вряд ли можно было ожидать иных результатов после резкого роста кредитных ставок (зачастую превышающего повышение ставки ЦБ) и скандалов с заемщиками по валютной ипотеке. Широко освещаемые прессой регулярные предложения главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении системы страхования вкладов тоже не добавляют оптимизма потенциальным клиентам банков.

Да и экономическая ситуация вносит свои коррективы. Повышенная волатильность рубля и инфляция на фоне падения реальных доходов населения не способствуют бурному росту рынка финансовых услуг. Что касается депозитов, одним гражданам вкладывать просто нечего (каждому пятому россиянину зарплаты уже хватает лишь на еду и самое необходимое), другие опасаются обесценивания средств и предпочитают их тратить сразу. И хотя в целом в обществе наблюдается курс на экономию и сбережения, резкого прироста объема вкладов за первый квартал текущего года не произошло, несмотря на повышение ставок.

С кредитованием тем более все сложнее. В апреле индекс кредитного доверия россиян, который рассчитывает ВЦИОМ, показал худшее значение за всю историю измерений, которые проводятся с 2009 года. Большинство россиян (84%) считают, что сейчас не время влезать в долги. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 6%, еще 10% затруднились ответить.

Долговая нагрузка на население в России и так уже достаточно высока. По оценкам Объединенного кредитного бюро, примерно в половине регионов выплаты по кредитам составляют порядка 50% среднего дохода жителей, в некоторых - превышают 70 - 74%, в среднем по стране - 39%. При этом по банковской классификации хорошим считается порог в 30 - 35% от совокупного дохода заемщика.

По данным Национального бюро кредитных историй, доля просроченных кредитов в первом квартале 2015 г. выросла на 0,9% - до 6,5%. А в сегменте потребительского кредитования просрочка и вовсе достигла 8,5%. "Это самый высокий показатель с начала наблюдения за просроченной задолженностью в 2010 году. Просроченная задолженность за год выросла почти на треть, что также является рекордным показателем", - сказано в исследовании НБКИ.

По информации "Сейквойя кредит консолидейшн", проблемы с погашением задолженности имеет уже каждый пятый россиянин. Причем, в основном, это вполне добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера от снижения доходов до потери работы. К концу года число таких должников достигнет трети населения, прогнозируют в компании.

Источник: YTPO.ru



СМИ: крупнейший порт Германии «сдает позиции» из-за санкций
Один из самых крупных портов Германии Гамбург отказался от своего целевого показателя с пропускной способностью в 10 миллионов контейнеров из-за санкций в отношении России, пишет Bloomberg. Уточняется, что к таким последствиям привело то, что торговля с Россией сократилась ...
ВВП в этом году может упасть менее чем на 2,8% - Улюкаев
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам года спад ВВП может составить менее 2,8%, пишет ТАСС. Улюкаев отметил, что по предварительным оценкам динамики ВВП в первом квартале, ситуация может развиваться более позитивно, чем предполагалось ранее. ...
Директор ФСКН в прошлом году заработал 7,4 миллиона
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов обнародовал на сайте ведомства сведения о своих доходах за 2014 год, пишет РИА Новости. Согласно данным, в прошлом году Иванов заработал 7,4 миллиона. Годом ранее он получил 6,9 миллиона рублей. ...
Минфин США: Украина провела важнейшие экономические реформ
Министр финансов США Джейкоб Лью заявил по итогам подписания соглашения Киева с Вашингтоном о кредитных гарантиях на 1 млрд долларов, что власти Украины провели самые важные экономические реформы и привержены своим обязательствам покончить с коррупцией, передает ТАСС. «Украина ...