Россию возродят на китайские деньги

Россию возродят на китайские деньги
20 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Экономические санкции, введенные Западом в отношении российских компаний и уже приведшие к снижению объема инвестиций в Россию, в скором будущем могут оказать западным инвесторам плохую услугу. Экономика, как и природа не терпит пустоты, и возникший инвестиционный дефицит ...


Экономические санкции, введенные Западом в отношении российских компаний и уже приведшие к снижению объема инвестиций в Россию, в скором будущем могут оказать западным инвесторам плохую услугу. Экономика, как и природа не терпит пустоты, и возникший инвестиционный дефицит в скором времени будет покрыт за счет других игроков инвестиционного рынка.

Фото: globallookpress

Очередным шагом в этом направлении стало состоявшееся вчера в Москве подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере инвестиций между российско-китайским Комитетом дружбы, мира и развития (далее - Комитет) и Китайской ассоциацией по развитию и планированию предприятий за рубежом (далее - Ассоциация).

В документе подчеркивается важность активизации обоюдовыгодного и равноправного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере инвестиций, отмечается существенный потенциал дальнейшего углубления двусторонней инвестиционной кооперации в различных сферах и взаимная заинтересованность сторон в содействии реализации российско-китайских инвестиционных проектов.

Комитет и Ассоциация намерены оказывать поддержку предприятиям России и Китая в развитии торгово-экономического взаимодействия, формировании и реализации взаимовыгодных совместных инвестиционных проектов в таких областях, как промышленность, высокие технологии и инновации, финансы и страхование, транспорт, туризм, культура, сельское хозяйство, строительство инфраструктуры, защита окружающей среды, информационные технологии, легкая промышленность, выставочная индустрия, спорт и т.д. В особом приоритете - развитие кооперации между предприятиями малого и среднего бизнеса.

Перспективы данного соглашения видятся довольно оптимистичными. К настоящему времени Китай из крупнейшего в мире получателя инвестиций превратился в инвестиционного донора, заняв третье место в мире после США и Японии. На сегодняшний день объем китайских зарубежных инвестиций составляет порядка $140 млрд, тогда как на Россию из этого количества приходится не более $4 миллиардов.

На этом фоне постигший Россию инвестиционный голод, обусловленный западными санкциями, имеет все шансы спровоцировать приток инвестиций со стороны КНР, готовой заполнить освобождающуюся нишу. Подтверждением тому можно считать подписанный вчера меморандум.

В соответствии с подписанным документом, совместные усилия Комитета и Ассоциации будут направлены на осуществление регулярного, своевременного и конструктивного диалога между бизнес-сообществами и заинтересованными организациями России и Китая, создание благоприятных условий для движения капитала, защиту прав инвесторов.

В данной работе предполагается активно задействовать возможности института уполномоченных по защите прав предпринимателей как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Одним из направлений работы станет развитие выставочно-ярмарочной деятельности. В частности, под эгидой Комитета будет создан оргкомитет по российскому участию в VII Китайской ярмарке зарубежных инвестиций (China Overseas Investment Fair), которая состоится в октябре 2015 года в Пекине.

Ярмарка пройдет 22 - 23 октября 2015 г. в Харбине под девизом "Новые реалии и новые задачи: поиск общих стратегических основ для инвестиций и сотрудничества между странами и регионами". Участниками Ярмарки станут представители более чем 100 стран и регионов мира, в том числе заинтересованные в привлечении инвестиций зарубежные и российские компании, китайские инвесторы - представители крупных государственных предприятий и известных частных компаний, финансовые учреждения, правительственные ведомства, международные, научные организации и бизнес-ассоциации.

По словам представителя китайской стороны, основными сферами, привлекательными для китайских инвесторов, являются инфраструктура (в том числе - и в рамках программы "Новый шелковый путь"), а также производство товаров. Речь в этом случае идет, в первую очередь, о производстве нефтегазового оборудования, а так же, стекла, стали и цемента.

Источник: YTPO.ru



"Абрау-Дюрсо" консолидирует активы
Группа "Абрау-Дюрсо" приобрела контрольный пакет акций Группы компаний "Ведерниковъ". Об этом на встрече с журналистами заявил председатель совета директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. Сделка будет способствовать дальнейшему наращиванию доли ...
Россияне стали меньше пользоваться кредитными картами
Национальное бюро кредитных историй сообщило, что в первом квартале 2015 года банки России выдали двое меньше кредитных карт, чем годом раньше, сообщает Известия. Так, за этот период банки выдали 574 тыс. новых кредиток на общую сумму 27,8 млрд рублей. В 2014 году количество ...
Почему российские олигархи живут в Лондоне?
В списке десяти самых богатых людей Англии оказались наши Усманов и Абрамович. А почему миллиардеры предпочитают жить именно в Лондоне? В Великобритании очень удобно прятаться. Соединённое Королевство не выдало России никого из богачей, которые у нас проходят по уголовным ...
Цены на нефть растут после резкого падения в среду
Мировые цены на нефть растут в среду после резкого снижения во вторник. Утром в среду стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 1,11 процента — до 64,73 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI поднималась на 1,17 процента, ...