«Ножки буша» больше не нужны

«Ножки буша» больше не нужны
22 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, академик Российской академии наук А ведь в конце 1990-х наше птицеводство развалили. Производство яиц сократилось на треть, мяса птицы - в 3 раза! Импорт достиг 65%! А если импортируют 50% продукции, отрасль ...


Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, академик Российской академии наук

А ведь в конце 1990-х наше птицеводство развалили.

Производство яиц сократилось на треть, мяса птицы - в 3 раза! Импорт достиг 65%! А если импортируют 50% продукции, отрасль уже считается банкротом. Как удалось выбраться?

В 2001 г. был создан Росптицесоюз, разработана первая госпрограмма развития птицеводства, затем вышло постановление о защите отрасли. Но подъём начался, когда был создан аграрный нацпроект.

Агрофирмы получили льготные кредиты, за 15 лет в отрасль инвестировали 400 млрд руб. - из федеральных и региональных бюджетов. Результат не заставил себя ждать.

Сейчас мясо птицы составляет половину мясного рациона россиян, а его импорт не превышает 9%.

Нам вообще импорт не нужен, но при вступлении в ВТО Россию просто обязали ввозить 330 тыс. тонн мяса.

Кстати, импорт в своё время снизили волевым решением президента. На выставке «Золотая осень» в 2008 г.

я рассказал ему, что у нас на складах лежит 188 тыс. тонн нереализованного российского мяса. «Почему?» - спросил Путин. «Импорт давит», - отвечаю.

После этого за три года мы уменьшили импорт мяса птицы на 1 млн тонн и тем обеспечили рост нашего производства.

При этом обеспеченность продукцией птицеводства по регионам пока очень разная: в 23 регионах, где проживает 27% населения страны, - нехватка яиц (меньше 50% от расчётной потребности). В 30 субъектах РФ, где проживает 43% населения, - недостаточно мяса птицы. Отстаём в ассортименте мяса: 90,2% его - это бройлеры.

Нужно дать покупателю мясо индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. Над этим работаем.

Проблемы и в племенном деле - ввозим из-за рубежа инкубационные яйца для выращивания бройлеров. Нужно обязательно создать собственные генетические центры. Не жаль ввозить - беда в том, что вместе с яйцом ввозим инфекции.

В птицеводстве мы много теряем из-за птичьего гриппа. А в резервах страны нет против него вакцины! Минфин не выдаёт на это деньги. Вот когда жареный петух клюнет, тогда найдём деньги. Но мы тогда и время, и поголовье потеряем.

Госпрограмма предусматривает, что к 2020 г.

мы должны произвести 4,5 млн тонн мяса птицы. Сможем выйти на этот показатель уже к 2017 г. По яйцу у нас всё пока не так хорошо, мы ещё не достигли уровня 1990 г. Но произвести 45 млрд штук в 2020 г.

сможем.

Пашни пустуют

Так же динамично, как птицеводство, у нас развивается свиноводство. Однако большие трудности в молочном животноводстве. Почему? В 1990 г. в России был 21 млн коров, а сегодня осталось 8 млн.

Под нож пошло 13 млн бурёнок! Надо увеличить поголовье молочных коров, строить современные фермы. А также молокозаводы - они должны быть в каждом райцентре, мы на перевозке много теряем! Если это сделаем, то через 10 лет сможем заместить импорт молока и молочных продуктов. Но только через 10 лет, не раньше.

Нет коров, и земли пустуют - 40 млн га сельхозугодий не вовлечены в производство! В том числе 20 млн га пашни. В шкале оценки работы губернаторов должен быть показатель, как используется матушка-земля.

Земля рожать должна!

Для птицеводства это, кстати, очень важно - в стоимости яйца и мяса птицы корма занимают 70%. Так вот цена тонны пшеницы в урожайный 2014 г. за 6 месяцев подскочила вдвое. При этом треть урожая - на экспорт.

Ты сначала на 100% обеспечь матушку-Россию! Нужен и госрезерв кормового зерна, не менее 5-8 млн тонн. Ну и хватит уже зерно продавать за рубеж. Надо муку продавать.

Необходимо ввести список социально значимых продуктов - правительственным решением.

Хлеб, молоко, яйцо, мясо птицы не могут быть очень дорогими. Торговая наценка здесь должна быть не выше 15%. А мы всё стесняемся, тогда как в США скидки на продукты получают 40 млн человек!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Индия ищет в России партнера для создания атомных подлодок
Индийская компания Reliance Infrastructure заинтересована в поиске российского партнера для создания совместного предприятия для выпуска военных кораблей «стелс» и атомных субмарин, пишет местное издание Economic Times. Издание отмечает, что руководство индийской компании ...
Самый опытный фермер России: я не подпускаю к хозяйству перекупщиков
«За 25 лет работы не видел от власти практически никакой помощи, - говорит старейший фермер России Андрей Доника из Архангельской области. - А выжил только потому, что всё в хозяйстве делаю сам и не подпускаю к своему товару перекупщиков». Без посредников Доника ...
Глава ЦБ Набиуллина заработала за год 21,9 млн рублей
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина за прошлый год заработала 21,93 миллиона рублей, следует из декларации главы банка, размещенных в четверг на сайте регулятора. В 2013 году, когда Набиуллина перешла из администрации президента в ЦБ, ее задекларированный доход ...
Сумма премии Якунина будет зависеть от скорости перевозок
Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) обсудил главные показатели эффективности, согласно которым будет оцениваться работа президента компании Владимира Якунина. Фото Михаил Почуев/ТАСС Среди них - EBITDA и ROIС (возврат на инвестированный капитал), ...